• 索 引 号:huangmen/2022-00105
  • 发布机构:黄门镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县黄门镇:召开县安全生产驻点包抓黄门镇工作启动会
发布日期:2022-09-06 信息来源: 浏览次数:

9月6上午,县安全生产驻点包抓黄门镇工作启动会在黄门镇召开,县安全生产驻点包抓第二组全体成员出席会议,全体镇干部、14村(社区)书记、镇属各单位负责人、镇域内各企业负责人参加会议。

会上传达学习了县安全生产驻点包抓工作会议精神,解读了《全县安全生产驻点包抓工作方案》,县安全生产驻点包抓第二组组长刘世吉做了讲话,黄门镇分管安全生产工作副镇长作了表态发言。

会议指出,一是认清形势,绷紧防线。当前正处于汛期,强降雨、强对流等极端天气易发多发,容易引发山洪、滑坡、泥石流等自然灾害,安全生产面临的形势十分严峻。全镇上下要高度重视,强化忧患意识和戒惧之心,把安全生产形势估清认透,把安全责任扛在肩上、抓在手上,敢抓敢管,坚决克服松懈麻痹思想,压紧压实包村领导、镇村干部、巡护责任人各方责任,全力做好防范整治工作。二是未雨绸缪,突出重点。全镇上下要严格按照“属地管理、分类管理、条块结合”的原则,结合工作实际,深入分析当前安全生产的规律特点,超前研判可能出现的重大安全风险,制定并采取切实可行的管控措施,深入推进道路交通、危险化学品、烟花爆竹、消防安全、城镇燃气等重点领域专项治理,做好暴雨等极端灾害性天气应对和应急值守等相关工作,严防严控各类事故风险,坚决杜绝各类事故发生。三是靠实责任,强化排查。严格落实“一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,认真履行党政领导责任、企业主体责任和属地管理责任,镇安监站立即开展第三季度安全生产大检查,对全镇所有领域、关键环节的安全生产硬化开展拉网式、地毯式的摸排检查,做到全覆盖、底子清、情况明,对发现的问题下发整改告知书,盯住不放,对落实不到位的约谈、问责、处理。常态化运行劝导站,严禁醉驾、酒驾、不戴头盔、无牌无证上路,特别是对农用三轮非法载客拉人的问题开展集中整治,从村干部开始在田间路口排班值守,坚决遏制交通事故发生。全面加强社会面管控,对辖区内刑释解教人员、易肇事肇祸精神病人、社会闲散人员等特殊人群进行全面排查,落实管控措施和责任,严防发生肇事肇祸和个人极端事件,确保全镇安全生产形势持续稳定。