• 索 引 号:jiachuan/2022-00082
  • 发布机构:贾川乡人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
贾川乡扎实开展安全生产及森林草原防火隐患大​查大整治工作
发布日期:2022-04-06 信息来源: 浏览次数:

 

为全面落实国务院、省市县安全生产及森林草原防火工作的相关部署要求,深刻吸取近期各类安全事故教训,扎实做好近期安全生产及森林草原防灭火工作,贾川乡牢固树立底线思维,坚决守牢安全底线,切实扛牢安全生产责任,对辖区内各村、乡镇街道开展了全行业、全领域、全方位、全覆盖、拉网式的安全隐患大排查大整治活动,全力预防和遏制安全生产事故发生,确保全乡安全生产形势稳定。

一是强化组织领导,靠实工作责任贾川乡严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,全面压紧压实安全生产责任。第一时间传达学习国务院、省市县安全生产及森林草原防火工作要求和安排,健全乡三级网络,由党委班子成员包抓片区,各包村领导包抓行政村村组干部包抓自然村,严格对照《贾川乡安全生产隐患排查七类表册》对全乡安全生产隐患开展大排查、大起底。

二是坚持多方联动,形成工作合力。由乡安监站人员乡派出所民警市场监管所人员组成督查组联合行动,深入街道商铺、超市、学校、卫生院检查消防设施设备、物资储备、应急预案、应急队伍等,对存在的问题提出要求,做到预案到位、队伍到位、物资到位、人员到位、措施到位,对存在隐患点向相关责任人发放安全隐患整改提醒单,责令其在规定时限内整改并常态化推进落实。

 

 

 

 

三是加强日常劝导,保障交通安全交管站、交警中队重要路段、重点区域设置级劝导站2处,村级劝导站9处,安排交警中队民警、村级交通劝导员常态化值班值守,严查无证驾驶、无牌上路、酒驾、农用三轮车违规载人、摩托车不戴头盔等道路交通违法行为确保全乡道路交通安全畅通

四是加大巡逻力度,织密防火安全网。组织19名生态护林员开展巡查防护、森林防火工作,督促护林员对重点林区内的杂草进行清理,降低起火风险。同时充分发挥网格化管理作用,各村根据划分的网格,由网格员加大对重点区域的巡查,看好村内“痴呆傻疯”等重点人群。党政班子成员落实包抓责任制,督促各包抓村的护林员、网格员加大巡逻力度和巡逻频次,织密森林防火安全网。

五是坚持值班值守,做好应急处置。严格落实24小时值班值守制度,明确要求带班领导、值班人员和村干部务必保证24小时通讯畅通,及时掌握安全生产及森林草原动态加强应急救援队伍建设,保障各类救援物资齐备,随时准备应对和处理各类安全生产和火灾等突发事件,确保全乡护林防火安全。

八是强化宣传教育,筑牢安全防线。各村充分利用微信群、大喇叭、张贴宣传标语、发放宣传材料等方式宣传安全生产及森林草原防灭火相关政策要求、知识常识,加大对引发火灾被依法处理的典型案例宣传,让防火意识深入人心,不断提升群众参与安全生产和火灾防范的自觉性和主动性,真正确保群众的生命财产安全和生态安全。