• 索 引 号:自动生成
  • 发布机构:草川镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
粽叶飘香 浓情端午——草川铺镇开展“我们的节日·端午”系列活动
发布日期:2022-07-05 信息来源: 浏览次数:

 

 

彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。又是一年端午佳节,为丰富群众的文化生活,营造和谐、友爱、文明的社会氛围,6月2日,草川铺镇组织开展“我们的节日·端午”系列活动。

 

理论宣讲迎端午。各村新时代文明实践站利用庆祝节日契机,结合各自实际,采取集中学习与入户宣讲相结合的方式,打通理论宣讲“最后一公里”,重点围绕报告中农民群众最关心关注的持续巩固拓展脱贫攻坚成果、全力推动农业高效发展、深入实施乡村建设行动、加快构建现代化基础设施体系等内容进行深入探讨交流,掀起学习省第十四次党代会精神的热潮。

 

 

 

 

粽叶飘香庆端午。身着红马甲的新时代文明实践志愿者以及镇村干部、村民早早地忙活起来。大家围坐在一起,相互学习包粽子的技巧,折粽叶、装糯米、放馅料、裹紧扎绳,三角粽、尖角粽……在志愿者们灵巧的手中一片片粽叶、一粒粒糯米,变成了各式各样香甜可口的粽子。另一边志愿者精心制作艾草荷包和五彩绳,送给来参加活动的老人和孩子们,祝福老人健康长寿、孩子幸福快乐,活动现场充满了欢声笑语,气氛和谐融洽。

 

 

 

 

粽子甜蜜暖端午。志愿者将包好的粽子和荷包分别送到空巢老人、留守儿童等特殊群体手中,为他们送去节日的温暖,老人们脸上绽放着灿烂的笑容,嘴里不停地说着:“感谢党和政府,让我们的生活越来越好了!”“以前自己一个人在家,吃饭也不香,今天大家一起动手做饭、吃饭,吃的才有味道。”镇领导嘱咐他们要好好保重身体,有困难要及时向政府反映。随后,志愿者们开展清洁家园行动,集中整治“脏乱差”,改善人居环境,扮靓美丽乡村。

此次端午节活动,不仅使群众感受到浓浓的传统文化氛围和党和政府的关爱温暖,而且传递了社会正能量,弘扬了人间真善美,营造了敬老爱幼的浓厚氛围,切实提高了群众的幸福感和获得感。