• 索 引 号:fengwang/2022-00043
  • 发布机构:丰望乡人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
丰望乡人民政府关于做好近期森林草原防火工作的通知
发布日期:2022-03-19 信息来源: 浏览次数:

各村委会:

近期由于春季气温回升较快,降雨量较少,气候比较干燥,加之春季植物返青较慢,草原森林火险等级居高不下,清明、五一来临之际,燃放烟花爆竹、祭奠扫墓典型用火行为多发,野外火源管控难度加大,森林草原防火形势不容乐观。为切实做好我乡春季森林草原防火工作,确保人民生命财产安全,现将有关工作通知如下:

一、狠抓防火责任落实。各村要充分认清当前防火工作面临的形势,从讲政治、顾大局、保稳定的高度出发,进一步增强做好春防工作的责任感和紧迫感,早动员、早部署、早准备、早落实,做好春防各项防范工作。要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,认真落实好各项防火责任工作。防火期内,各村实行包村负责制,按照各村责任制要求经常深入到各自责任区,加强督促检查,对发现的隐患和问题,限期进行整改。

二、狠抓野外火源管控。进入防火期,要加强对林区、草原的巡逻巡查工作,加强对野外用火、祭祀用火等主要火源的全方位管控,确保万无一失。“清明节”、农忙期等重要时段,要重兵投入,严防死守。对野外生产作业、野游等流动人员要加强防范,避免发生意外火情。

三、狠抓防火宣传教育。各村要大力开展形式多样的宣传活动,坚决做好宣传教育工作,要广泛宣传森林草原火灾危害、扑火安全常识、避险自救常识和典型案例等。要进一步提高全民防火意识,有针对的开展重点地区、重点时段和重点人群的宣传教育,努力营造人人关注防火、人人参与防火的良好社会氛围。

四、狠抓扑火应急准备。各村要不断完善森林草原火灾应急处置预案,加强演练,提高实效,并按要求做好交通工具、各类扑火队伍、扑火机具、后勤保障“四落实”。各类扑火队伍要保持备战状态,一旦发生火情火灾,要迅速启动预案,及时有效地处置火情,最大限度减小森林草原火灾损失,坚决实现“打早、打小、打了”。

五、狠抓责任追究。各村要严格落实防火责任,对责任区内发生火灾,要严肃查处防火人员的责任。各村在落实防火责任方面不力,支差应付的,严肃追究村干部的责任,对过火面积较大的,将依法严厉打击。

 

 

                                                                                                                          丰望乡人民政府

                                                                                                                           2022年3月19日