• 索 引 号:fengwang/2022-00076
  • 发布机构:丰望乡人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
丰望乡人民政府关于丰望乡2022年户厕改造项目实施方案的通知
发布日期:2022-04-11 信息来源: 浏览次数:

各村委会:

按照市、县农业农村局厕所革命文件精神,为全面提升农村户用厕所卫生状况,进一步改善农村人居环境,结合我乡实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示和中央、省、市、县安排部署,坚持以人民为中心的发展思想,以建立美丽宜居村庄为导向,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,深入开展人居环境整治提升行动,补齐农村基础设施短板,充分发挥小厕所、大民生的积极带动作用,提升农民生活水平和生活质量,增强农民群众获得感幸福感。

二、基本原则

(一)规划先行,统筹推进。以村庄规划为引领,结合实际,因地制宜,科学规划改造农村户用厕所。农村户厕改造要与农村生活污水集中处理工程规划相配合。

(二)整村推进,分类实施。把整村推进作为农村户厕改造工作的重要措施,按照不同现状类型,科学选择改厕模式,防止生搬硬套,分类实施。

(三)立足实际,治理粪污。农村户厕改造应立足实际,根据农民生产生活习惯,结合农村生活污水集中处理经验和模式,做好粪污资源化利用和无害化处理。

(四)政府引导,群众主体。重点抓好规划引领、标准制定、政策引导和财政资金扶持等。充分尊重农民主体意愿,把群众认同、群众参与、群众满意作为农村户厕改造工作的根本要求,不搞行政命令、“一刀切”。

三、目标任务

按照群众接受、经济适用、维护方便的要求,大力开展卫生厕所新建和旱厕改造。2022年完成新改建厕所130户,使全乡农村户用卫生厕所普及率显著提升,农村环境明显改善,农民环境意识普遍增强,文明如厕新风尚逐步形成。

四、建设模式和标准

(一)建设模式

1、新建三格化粪池式厕所

新建厕屋面积(1.98m*1.68m)达3.3㎡以上,前墙高2.2米,后墙高2米(平顶房墙高2米以上),房顶使用彩钢板或现浇顶,砖混结构墙体并且贴有墙砖,高度不低于1.2m,地面全部铺设防滑地砖;埋设容积≥1.5m³一体化三格塑料化粪池,深度≥1200mm,在寒冷地区要增加化粪池埋深或地上添加覆盖保温层,确保池内储存的粪液不会冻结,池底要有混凝土垫层;蹲便器可安装在第一池上方,也可通过进粪管穿墙到室外通入第一池;同时安装排气管等。

2、改建卫生旱厕

利用农户原有厕屋及粪池,按照厕所改造要求在原有基础上改建为卫生旱厕,其粪池容积必须大于1m³(厕屋有墙、有顶、墙体砖混结构贴墙砖,高度不低于1.2m;地面铺设防滑地砖,标准面积3.3㎡。卫生厕所改建分两种情况。一是农户有厕屋,有粪池,需安装便槽、排气管,贴地砖、墙砖等。二是农户有厕屋,有粪池,有地砖、墙砖,只需更换便槽,安装排气管等。

(二)建设标准

新建或改建后的旱厕能够保证常年使用,厕所要求有厕屋(和牲畜圈舍、杂物储存房屋分离)、有独立门、有窗(面积不得小于0.3平方)、有排气管(排气管为110PVC管,长度以高出屋顶50cm以上为宜,顶端要有雨盖),基本实现新改建厕所清洁、无蛆蝇、无暴漏、基本无臭,贮粪池无渗漏、密闭有盖,粪污适时清运至田间堆肥。各村要规定统一标准,督促施工方为农户配齐厕刷、纸篓、纸盒等厕所卫生用具。新建厕所必须入户进院,有条件的农户要引导厕所入室。

(二)厕具采购

采购物资主要包括:新建户统采物资为1.5立方三格化一体化粪池、蹲便器、连接管、排气管等,改建户统采物资为蹲便器,排气管等,所需资金从县级配套资金中支付。

五、资金保障

(一)资金来源和补助标准

2022年厕所革命项目资金来源为中央、省、市、县财政补助资金,每座改造厕所补助2500元。结合近几年厕所改造经验和做法,按照不同建设模式,实行差异化补助,改建旱厕每户补助1993.31元(含材料及运输费用),新建三格化粪池式厕所4000元(含材料及运输费用),户均实际补助资金以各级财政到位资金平均增减。建设用三格化粪池式、便槽、排气管,连接管等材料由县农业农村局统一招投标采购,费用从补助资金中扣除。奖补政策实行““一户一厕”。对历年享受过厕所改造补助的农户,不纳入2022年补贴对象。新改建户厕补助资金

(二)补助方式

户厕改造分为自建和统建两种模式。自建户补助资金经县乡两级验收合格后,由乡打到农户“一折通”;农户家中没有劳力、或者自建不能达到改厕技术标准的,农户可以和乡人民政府、村委会、乡村工匠签订协议统一建设。建成后经县乡两级验收合格,农户同意签字确认后,由乡村工匠向乡人民政府提出资金拨付申请,乡镇审核通过后根据协议完成支付(其中补助资金超出改新建费用的部分由乡统一打到改厕户“一折通”,不足部分由农户方向乡村工匠支付)。

六、实施步骤

(一)动员部署阶段(3月15日—4月14)。各村按照分解指标积极开展排查摸底工作,向农户宣讲厕所革命补助政策,引导动员群众参与到厕所改造建设中来,及时准确向乡上上报新改建厕所农户花名册。

(二)业务培训阶段(4月15日-4月30日)。安排改厕专业技术指导人员,重点培训农村卫生改厕技术人员、施工人员、管理人员及改厕农户,不断提升改厕专业水平。

(三)组织实施阶段(5月1日—8月31月)。乡领导包抓行政村、乡干部包抓农户,一级抓一级、层层抓落实的工作机制,指导农户科学合理选择改厕模式,督促施工方或农户按照新改建卫生厕所标准和要求保质保量完成任务。

(四)评估验收(9月1日—10月31日)。新改建厕所完成后,由乡政府前期组织人员逐户进行初验,合格后报县农业农村局,再由县农业农村局组织卫健局、财政局等单位工作人员统一复验,对验收不合格的不予支付剩余补助费用,确保改厕质量和工程进度。

七、工作要求

一是摸清底数,建立台账。各村抓紧逐村逐户实地查看,全面摸清农村厕所改造底数,建立农村厕所改造工作台账,作为开展农村改厕工作的依据,在摸清底数的基础上,各村科学制定农村改厕计划,合理确定改厕户数和模式、完成时限等,层层落实分解好任务,强化推进措施。

二是培训到位,规范运作。乡政府将组织各村集中开展农村改厕技术培训,确保监督管理人员及施工人员能熟练掌握技术要求和工作流程。根据户内实际和农户意愿,选用经济适用、科学卫生、易于接受的卫生厕所模式,重点推广新建改进型三格化粪池式卫生厕所和现有早厕改造模式卫生厕所。改厕工作严格执行计划先行、过程监督、竣工验收的工作流程实施,项目完成后,由乡政府前期组织人员逐户进行初验,合格后报县农业农村局,具体由农业农村局、卫健局、财政局等部门组织专人进行检查,对验收不合格的不予支付剩余补助费用,确保改厕质量和工程进度。

三是加大宣传力度,积极发动群众。各村入户开展宣传,讲清政策补助,改厕模式可选择现有旱厕改造和三格化粪池式卫生厕所或水冲式卫生厕所,无论哪一种改造模式,厕所房屋须由农户自建,通过与群众面对面算好经济账、卫生账、生活品质账,调动群众参与改厕的积极性。

四是做好督查指导,提升改厕质量。乡上确定专人,将定期不定期组织人员,深入各村开展督导检查,对好的经验和做法及时总结推广,对发现的问题及时督促整改,对未完成整改的将上报县农业农村局不予支付剩余补助费用并在全乡通报,确保改厕任务保质保量,按时完成任务。

 

 

丰望乡人民政府

2022年4月11日