• 索 引 号:fengwang/2022-00116
  • 发布机构:丰望乡人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
丰望乡人民政府关于上报丰望乡2022年上半年安全生产工作总结的报告
发布日期:2022-07-04 信息来源: 浏览次数:

县安委办:

2022年以来,我乡深入贯彻落实中央、省、市、县有关安全生产工作的部署和指示精神,认真实施安全生产的法律法规。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,结合自身实际,建立安全生产有效的管理机制,加强基础工作,强化依法监管,突出重点、深化安全专项整治,运用切实有效的措施严格落实安全生产目标管理责任制,搞好综合治理,继续做好安全生产工作,为我乡经济发展、社会稳定和人民群众生命财产的安全创造良好的环境。全乡安全生产紧紧围绕着年初确定的安全生产工作思路,强化生产经营单位的安全生产主体责任,强化各行政村、部门的安全生产责任,强化各类人员的安全生产责任,促进全乡安全生产形势稳定良好发展。现将2022年安全生产工作总结如下:

一、加强领导组织,落实安全责任

乡党委、政府牢固树立安全生产“责任重于泰山”的思想观念,以对党和人民高度负责的精神,充分认识安全生产工作的重要意义,进一步增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,把安全生产工作纳入乡政府重要工作部署。坚持做到每季度召开一次安全生产专项工作会议,会议听取每季度工作总结和部署下一季度的工作计划。同时落实了“一岗双责”及各项规章制度和考核制度,把安全生产工作纳入乡、村干部工作绩效考核,进一步夯实了安全生产工作基础,年初以来共开展安全生产相关工作会议6次,并要求各村各单位完善各项安全生产工作制度,完善安全生产工作的考核办法。此外,我乡落实每季度召开安全生产委员会成员会议,半年度召开安全生产会议,并向主要领导汇报一次安全生产工作,始终绷紧安全生产这根弦。

年初以来,乡党委政府与13个行政村、5个乡属企业签订了2022年度安全生产目标责任书,,通过各级责任状的签订和各级主体责任的完善,层层落实了全乡社会单位安全生产目标责任,逐级明确责任分工。

二、狠抓重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理

自今年以来,乡政府严格按照各村、乡属各单位职能,扎实深入地开展经常性的安全生产大检查活动,突出重点环节、关键部位、重要时段和季节特点,加强重点行业和领域的安全专项整治和隐患排查治理工作,强化整改落实,着力建立安全生产长效机制,严防各类事故发生。做到安全检查无盲区,把问题解决在了萌芽状态。

(一)道路交通方面:今年以来,全乡开展了道路交通专项整治行动及交通道路安全“百日会战”行动,以打击非法营运、农用车、三轮车、摩托车等违章载人为重点,抓好道路交通监管工作。认真抓好冬防春运、重要节假日期间的安全工作劝导,配合交警中队、乡派出所加大对我乡非法营运车辆的打击力量,加强路检路查,加大查处力度。全乡设立劝导点13处,劝导人员60人,累计上路检查90次,协助乡派出所查处交通违法行为18起,教育劝导人数400人次,累计开展交通道路宣传2次,发放道路交通安全常识宣传单600余份,悬挂横幅2条,开展交通道路安全进校园活动,上报劝导日志3900条。这些举措有效打击了各种车辆的违章载人行为,确保了全乡无重特大交通事故的发生。同时,对全乡机动车辆进行了一次全面的摸排,并要求各村对本村存在交通安全隐患的路段等进行全面梳理,对危险路段设置安全警示牌1处,减速带5处。

(二)消防安全方面:继续推进火灾隐患整治工作。重点对辖区内小超市、商店、学校等人员密集场所、易燃易爆单位的火灾隐患整改工作,确保人民生命财产安全。据统计,今年以来开展消防检查12次,累计检查全乡商铺超市、单位机关24次,发现安全隐患4处,已督促全部整改完毕。

(三)校园安全方面:重点检查全乡乡中小学和幼儿园的安全出口、疏散指示、应急照明、锅炉管理、消防配备、用电用火管理和卫生安全等,保质保量完成每月应急演练,同时抓好学生运输车辆安全检查工作,坚决制止非营运和无牌照、未按照年检和报废车辆接送学生的不安全行为。在假期和节假日,要求各学校加强学生的安全知识教育,增强学生自我防护能力。同时,对各学校定期排查安全隐患,采取有力措施整改,彻底消除了事故隐患,确保师生安全,为全乡教育教学创造了良好的安全环境。据统计,全乡学校累计开展应急演练2次,开展消防安全检查12次,食品安全检查6次,用火用电检查6次,安全知识宣传活动6次。

(四)危险化学品、烟花爆竹安全方面:一是加强对各持证经营户的监督管理,加强平时的巡查检查,建立经营户月销售进货台账,及时掌握各经营户的进货销售情况;二是加强监督检查,对经营户未按要求设专柜、未安装应急照明灯、未设立灭火器及超量储存等行为,责令经营户限期进行了整改;三是加强了对市场的巡查清理,及时发现和处理无证流动摊点的非法经营行为。

(五)食品药品安全方面:乡市场监管所对辖区饭馆、商铺、药店、村卫生室以及学校食堂进行了安全检查7次,对存在卫生条件不达标、检疫证不全的经营场所下达了整改通知书,并要求立即整改,验收合格后方可投入使用。

(六)人员密集场所方面:对各类人员密集场所安全设施的落实以及应急措施到位情况进行了全面排查梳理,共排查整治隐患3处,有效防止了重特大群体事故的发生。

(七)建筑安全方面:一是乡应急管理所与施工单位签订了安全责任书,让施工单位加强监测及时排危,确保了施工安全。二是加强日常监督检查,排查处置建筑领域施工安全隐患。一年来,全乡排查施工安全隐患6处,对变电所改建施工中存在安全隐患进行了停工整改,要求按时设立交通安全标识牌,确保了辖区群众的安全。

(八)防灾减灾方面:一是进一步完善丰望乡2022年防汛预案及村级防汛应急预案,明确了疏散路线和避难场所,靠实了相关责任人的责任,提高了预案的操作性。二是储备充足的应急物资。乡政府储备编织袋800个,铁锹20把,洋镐20把,泥鞋20 双,手电40把,手摇报警器2台,帐篷4顶,各类灭火工具10 件,卫星电话0台;储备应急物资泡面80 箱,矿泉水50扎;13个行政村每个村储备编织袋 400个,铁锹 10把,洋镐 10把,手电 3把,铜锣 1 面。签订挖掘机 1台、铲车1 辆、翻斗车1辆,随时准备防汛救灾工作。三是保质保量开展应急演练活动,切实提高了全乡干部群众的防灾减灾意识,目前累计开展应急演练14余次,参加活动达500多人次。

(九)非煤矿山方面:全乡有两处非煤矿山企业,位于柏树村和车河村,企业名称为清水县豫龙石料有限责任公司和天水玉隆矿业有限公司。我乡主要领导带队,开展安全检查2次,已与企业签订安全生产责任书。

三、加强安全培训,营造安全氛围

今年以来,我乡采取了多样的方式加强安全生产的宣传教育工作。一是通过村委会广播、QQ群、微信群和党员群众大会,加大了对新《安全生产法》的宣传力度,提高了群众安全意识;二是在六月份全国“安全生产月”活动,利用各种宣传方式,大力宣传安全生产的法律法规和政策,引导广大群众强化安全观念,积极营造人人关注安全、重视安全、参与安全的良好氛围。并组织人员通过链工宝积极参与“新安法知多少”网络知识竞赛,掌握安全知识,大力营造安全生产的浓厚氛围。进一步提高了全社会的安全意识,扩大安全生产的社会局面,鼓励全民参与安全生产工作,增强人民群众安全生产意识,进一步提高人民群众参与安全生产活动。三是发放安全生产基本知识宣传手册800余份,广泛宣传党和国家有关安全生产的方针、政策,向群众宣传安全应急自救的有关常识。通过开展宣传活动14次,不断提高了群众的安全生产意识,在全乡范围内形成“人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全”的气氛。 

四、2022年下半年工作计划

我乡将进一步强化各行政村、乡属单位、各企业的安全生产意识,落实相关安全生产责任及安全防范措施,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的目标,牢固树立“安全发展”的理念,坚持 “以人为本”的安全原则,把实现好、维护好人民群众的生命财产安全作为全部工作的出发点和落脚点,遏制较大以上事故的发生,有效防范和减少一般安全生产事故。主要工作汇总如下:

一是认真宣传贯彻新《安全生产法》,加强安全生产法制建设,充分利用微信群、QQ群、信息平台、各类培训等形式宣传安全生产知识,加强安全生产政策法规,普及安全知识,弘扬安全文化,为促进全乡安全生产状况持续稳定好转,加快实现根本好转提供强大精神动力、文化力量和舆论支持,不失时机地广泛深入宣传新《安全生产法》,提高全民安全生产意识,促进我乡安全生产的法律普及教育工作和安全生产法制建设。

二是增强安全生产基础工作,围绕建立安全生产长效治理机制,实现全乡安全生产状况持续稳定好转这一总体目标,为全面推进安全生产监督治理体系建设,夯实安全生产基础,增强安全生产治理,在安全生产中,严格遵守有关安全生产的政策法规,对发生的安全事故调查,坚持“四不放过”的原则。

三是继续开展区域安全风险辨识评估,建立重大安全风险、重大隐患清单,提高全乡安全生产风险管控指数。

四是深入开展联合检查和定期抽查。加强各执法部门的协调配合,结合各项工作情况的开展,定期组织联合检查活动;加强与市应急局的配合与协调,根据不同时期,开展形式多样的安全生产日常检查和监督,使安全生产工作在安委会的统一领导下,形成各有关职能部门齐抓共管安全生产工作的良好局面,确保安全生产上台阶。

五是进一步狠抓安全教育培训工作,切实提高安全生产意识,把企业负责人、安管员、职工培训工作作为重中之重的工作来抓。

总之,今后我们将进一步强化履职尽责,落实安全生产责任,排查整治各类安全隐患,严厉打击各类违法行为,使我乡的安全生产工作上一个新的台阶,确保全乡人民生命财产安全,促进我乡社会经济的持续、健康、稳定发展。

 

丰望乡人民政府 

 2022年7月3日