• 索 引 号:fengwang/2022-00121
  • 发布机构:丰望乡人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
中共丰望乡委员会关于上报《丰望乡2022年上半年工作总结暨下半年工作打算》的报告
发布日期:2022-07-05 信息来源: 浏览次数:

丰望乡2022年上半年工作总结暨下半年工作打算

2022年上半年,丰望乡始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想体系为思想统领和行动指南,认真贯彻落实中央和省、市、县委农村工作会议和经济工作会议精神,不折不扣落实县委“改作风、办实事、优环境、促发展”工作要求,统筹推进防止返贫监测、粮食生产、人居环境整治、疫情防控、安全维稳、产业就业等工作,锚定目标任务,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲和干劲纵深推进乡村振兴战略实施,全乡各项工作取得新成效。现将我乡半年目标任务完成情况总结如下:

一、2022年上半年工作总结

聚力从严管党治党,着力激发基层党建新活力。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面建强基层战斗堡垒,持续推动党的建设与基层重点工作深度融合,为实现乡村振兴提供坚强的组织保证。牢固树立大抓基层党建的鲜明导向,深入推进党支部建设标准化和“四抓两整治”,组织开展好柏树、磨上咀2个党建示范点创建、陈马村软弱涣散党组织整顿、农村党员“六式”分类管理等工作,做实基层党建“基本功”。常态化开展“岗位大练兵、业务大比武”活动组织党委政府班子成员,副科级以上领导干部,各村党支部书记,驻村干部共计60余人,对全乡上半年重点工作进行了“岗位大练兵、业务大比武”现场观摩活动,详细了解了今年以来各村基层党建、乡村建设、产业发展、人居环境整治、项目建设等方面重点工作进展情况。利用为期一周的时间开展文体活动、座谈会、纪念章发放、“两优一先”表彰大会等建党101周年系列活动,全乡共发放纪念章7名,表彰优秀共产党员8名,优秀党务工作者2名,先进基层党组织2个,走访慰问党员13名,发放资金6500元。持续探索基层党建高质量融合发展,高标准推进丰望乡苹果产业党建联盟建设,构建全域融合基层党建新格局,引领推动乡域经济社会高质量发展。全面深化干部作风转变提升行动,推动党员发挥模范带头作用,引导党员干部把真干作为本分,把实干作为责任,扛得了重活,打得了硬仗,以自己的“辛苦指数”获取群众的“幸福指数”。

(二)聚力巩固成果稳定衔接,不断提振发展信心。坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要的位置来抓,以“四个不摘”为抓手,做到了“四抓四促四提升”,脱贫基础更加稳固,成效更可持续。严格落实科级干部包片、第一书记驻村、结对干部到户的工作机制,常态化开展防贫监测工作,组织开展“吃穿卧暖灶+厕所+安全”大排查、巩固拓展脱贫攻坚成果“回头看”防返贫动态监测帮扶大排查,全力巩固短板弱项。聚焦“两不愁三保障”,乡域内义务教育入学率、巩固率均达到100%,动态监测排摸农户住房2230户,纳入抗震设防改造2户,有序推进全国自然灾害普查房屋建筑调查,采集录入图斑8830个。坚持防贫监测月报告制度,及时发现识别监测对象2户7人。落实“点对点”包抓监测责任体系,对全乡户监测对象(20户脱贫不稳定户、66户边缘易致贫户)扎实制定“一户一策”帮扶计划,动态纳入存在的困难和需求,落实扶贫小额信贷2户10万元、低保政策23户、产业帮扶政策23户、就业帮扶政策26户,最终稳定消除致贫返贫风险79户286人。

(三)聚力发展经济培育产业,努力实现产业兴旺。2022年,全乡围绕现代农业“三大体系”建设,聚力构建“六大特色产业”板块,全力打造产业建设园区化、集约化、规模化。产业基地建设。2022年在柏树村松家河流域投资270万元新建集中连片绿色标准化食用菌基地1处,占地面积50亩(20座),预计年用工2000余人次,年吊挂105万包菌棒,年产量12万斤,年产值600万元,目前项目已完工并投入运营。在景坪梁实施老旧果园基地改造,新建100亩高标准大樱桃示范园。2022年实施磨上咀村2000头标准化养殖园区1处,建设圈舍面积18亩(5栋),年出栏4000头,产值600万元。现代农业产业园创建。2022年已申报西坡湾苹果市级现代农业产业园1处,磨上咀生猪县级现代农业产业园1处,柏树村松家沟流域木耳县级现代农业产业园1处。农业设施建设。聚焦樱桃、木耳特色产业,集中连片新建景坪梁百亩樱桃园防雹网90亩,新建农业设施基地柏树村木耳大棚15座、王杨村木耳大棚5座,共计50亩。新型农业经营主体培育。加大新型经营主体培育力度,吸引种养大户参与农业发展,截至目前,新注册登记农民合作社22个、家庭农场6个。积极招商,在柏树村拟建占地面积20亩,投资300万元的木耳加工车间1处,目前已达成协议。农产品品牌创建。清水县民丰果品种植农民专业合作社联合社创建花牛苹果绿色食品;清水县民丰果品种植农民专业合作社联合社创建大美丰望地理标志;清水县霞韵农业发展有限公司注册霞韵商标证书。申请花椒、木耳、生猪3个产品的绿色食品、有机食产品以及国家地理标志。农业保险政策落实。今年全乡涉及参保品种马铃薯、万寿菊等21种,其中马铃薯262亩、大田玉米406亩、冬小麦1534.5亩、能繁母猪78头、育肥猪188头、油菜832.4亩、苹果4854亩、肉牛6头、肉羊55头、露地蔬菜4亩、鸡5000只、花椒1749亩、万寿菊1501亩、核桃54.5亩、中蜂59箱、兔1000只、荞23亩、能繁母牛5亩、饲草玉米6亩、胡麻159.5亩、荏子14亩。

(四)聚力乡村建设绿色发展,全力促进生态宜居。因地制宜高标准完成13村村庄规划工作,在省级示范村柏树村、精品村磨上咀村、达标村付崖村按照因地制宜、不搞大拆大建和改造、新建相结合的理念,坚持“小而美”的空间格局,打造田园风光村庄。继去年实施槐杨村精品村、陈马和车河达标村的基础上,今年省级示范村柏树村已完成拆危42户、更换院墙26户、房屋换上盖11户,目前正在实施管网、巷道硬化等基础设施,风貌管控、共享菜园建设、乡村治理等内容按照“14+6+5”创建标准正在实施,预计5月底前全部完工。精品村磨上咀村、达标村付崖村各类建设工作正在有序开展。聚焦路域花带、厕所革命、庭院硬化、清洁村庄。在黑庄里完成200亩2万株油松国土绿化工作;采取人机结合的方式,平调劳力800多人(次),每天投入挖掘机、铲车等工程机械9台,三轮车46辆,大干35天完成草丰路、槐柏路、清社路三条主干道60公里的行道树补植和花带整理、路肩整修工作,补栽油松800棵。

(五)聚力基础设施建设,着力推动跨越发展迈入新步伐。严格落实党政领导班子包抓重大项目责任制,健全重大项目协调会议制度,完善督办制度。牢固树立抓项目就是抓发展的意识,以项目建设集聚生产要素,以项目建设拉动投资增长,以项目建设推动产业结构优化升级,增强经济社会发展后劲,去年投资520万元,建成1000吨气调库两座,今年科学谋划2022年中央三部委王杨村木耳大棚、磨上咀村2000头生猪养殖基地、柏树村松家沟流域木耳大棚、南家铺村千吨气调库、柏树村农资综合超市、柏树村省级乡村建设示范村、邢来村一事一议小巷道硬化等重点项目17个,总投资1800多万元。同时,发动群众1200人次,清理村内沟渠84公里,整理乱堆乱放108处,拆除危房54户206间、残垣断壁90处、空心院落23处,腾挪柴草587处408方,治理残垣断壁2700米,平整巷道82.5公里。

(六)聚力共建共享人民至上,全面推动治理有效。落实民政救助政策。遵循“精准施救、应保尽保、应推进退”的低保原则,认真开展低保评审工作,2022年上半年落实农村低保241户672人,城市低保1户1人;开展特困供养人员清查救助,救助22人1.26万元;为258户1081人申请乡级临时救助款20万元。关爱弱势及特殊群体。开展残疾人帮扶救助工作,为残疾群众申请护理补贴149人1.6万元,申请生活困难补贴147人次1.54万元,共计发放补贴资金3.14万元;全面落实各项社保政策,截至目前,养老保险收缴563人,医疗保险9590人。每月发放养老金1346人,今年上半年新增发放77人。全乡农村户籍人口10257人,目前办理社保卡10096人,今年上半年新增办理社保卡76人。今年上半年共办理丧葬补助费48人,个人账户清退16人。加强对低保户、五保户、孤儿、残疾人等动态管理。全面落实党政领导开门接访和信访案件包保责任制,切实将“送上门”的群众工作做实做好。截至目前共受理各级信访问题21件,办结21件。排查矛盾纠纷51起,调处成功率达100%。深入开展安全生产隐患专项整治,安全生产形势平稳。扎实推进平安建设,、新建“平安乡村”监控15路,持续做好掉线监控检查整治力度,深入开展“反电诈”宣传,完成国家反电诈中心APP注册目标任务的100%。常态化开展扫黑除恶专项斗争。

(七)聚力外防输入精准防控,坚决守牢战疫防线。一是严把入(过)境关口。先后在全乡设立疫情防控卡点15个,重点开展过往车辆司乘人员“三码一证”工作。组织乡村两级干部、驻村帮扶工作队员、卫生院、派出所等乡属单位在甘涝池执勤点开展疫情防控联合检查,累计排班1000余人次。二是严控在外返乡人员。认真组织开展“劝返行动”,组织乡村干部、网格员准确摸排在外务工人员人数,特别是在上海等中高风险地区务工的人员,广泛动员“非必要不返乡”,实时掌握人员动态,减少输入风险。截至目前,丰望乡在外未返乡人员2487人,低风险地区已返回391人。自3月11日以来上海返回248人,目前居家隔离人数1人。三是加强防疫措施监督检查。成立二个由班子成员带队的疫情防控督查组,每日对重点场所、人员疫情防控措施落实情况进行督查,严控人员扎堆聚集和红白喜事办理,乡疫情防控指挥组每日召开钉钉调度会,对疫情情况进行研判,及时解决发现的漏洞和问题,我乡被县级督查通报12期,涉及问题14个,累计发布乡级督查通报1期,解决问题18个。

(八)聚力提升精神文明建设,不断加强新时代文明实践站建设。坚持把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代文明实践所(站)首要政治任务,整合各类阵地资源、文化资源、人才资源,通过领导带头宣讲,组织集中示范宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进村进户,筑牢理想信念之基,引导干部群众牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。利用“爱清水”APP和清水发布、美丽清水、文明清水等县属媒体平台,学习习近平总书记重要讲话、我县在践行新思想方面的重要举措与工作成效,营造浓厚的学习宣传氛围。组织14支志愿服务队伍深入村户开展思想政治工作,印发各类宣传资料2000余份等,解疑释惑,维护了思想稳定和社会安定。渗透式开展“道德模范在身边”宣讲、“蒲公英播报”、“街谈巷议新时代”“三提五讲一解决”“文明实践课堂”“群众议事理论走亲”等凝心铸魂活动。广泛开展社会主义核心价值观教育实践活动32余场次,干部群众的知晓率达到95%以上;开展移风易俗10场次、评选“五星级文明户”104户、“最美庭院”62户和“道德模范”76人,引导农村群众向上向善、孝老爱亲,重义守信、勤俭持家,互帮互助、民族团结。依托新时代文明实践所(站),建立健全村规民约、红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会、村民议事会等群众自治组织,广泛开展评议活动。关爱困难群体空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体等志愿服务25余场次,志愿服务小时数达1500多小时,营造了崇德向善的人文环境。

(九)聚力作风转变创优环境,持续深化自身建设。深入学习贯彻落实省市县委“改作风、办实事、优环境、促发展”大会精神,聚焦“一改、两为、五做到”具体要求,切实加强作风建设,不断提升为民服务水平、优化营商环境。一是认真开展党风廉政警示教育。常态化组织班子成员学习党风廉政建设有关要求,及时召开党史学习教育专题民主生活会,增强了班子团结和领导干部廉洁自律的自觉性。通过组织党员干部认真学习廉政准则、多次观看反腐倡廉录像片等多种形式进行党的政治纪律教育,进一步增强党员干部的勤政廉政意识,提高拒腐防变能力。二是强化作风监督检查。持之以恒推进中央八项规定精神和省市县具体实施细则贯彻落实,在“元旦”“春节”“清明”“五一”节日期间,通过传达中央纪委国家监委和省、市、县纪委监委近期公开通报的违反中央八项规定精神问题典型案例,发送廉洁过节短信、现场查看、个别访谈等方式,对各村或各部门开展不间断督导检查,持续释放违纪必究、执纪必严、失责必问的强烈信号,确保全面从严治党不折不扣落到基层。

回顾上半年的各项工作,我们也清醒地认识到工作中还存在的一些问题:一是用地审批难。比如农资综合超市、木耳菌棒加工基地没有合适的建设用地,导致项目一直搁置。二是村集体经济持续增长动能不足。村集体经济发展质量还不高,持续增长动能不足,个别村干部害怕承担产业投资风险,思想不够解放,创新意识不足。

二、2022年下半年工作打算

(一)推进农业产业高质量发展,着力打造“现代丰望”。持续推进撂荒地整治,鼓励土地流转,稳定粮食生产面积;加快实施高标准农田建设,努力提高单位面积的粮食产量和质量;进一步加强品牌建设,提高产业的优势效益和产品附加值;继续借鉴和探索黑木耳基地建设经验,力争新发展50座黑木耳种植基地;科学指导13个村发展村集体经济,力争每个村至少培育出1个特色支柱产业;发挥农民专业合作社作用,扶持农业种植大户,拓宽销售渠道,确保农民增收;搞好农业新技术推广培训、新品种引进等工作,加快构建现代农业体系;发挥创业先进个人的示范辐射带动作用,鼓励农民工回乡创业。

(二)积极推进人居环境整治,着力绘就“美丽丰望”。加大农村人居环境整治力度,切实保护良好生态;持续开展人居环境评比活动,在全乡上下营造“比、学、赶、超”的良好氛围;加快推进垃圾分类普及,在条件允许的情况下对环卫设施提质升级;加强生产生活垃圾和污水处理,力争垃圾无害化处理率达到100%以上,农村卫生厕所普及率达到100%以上;扎实推进造林绿化、生态公益林保护、公路绿化等;积极推进乡村振兴建设,抓好柏树村、磨上咀村的宣传,持续加大力度做好剩余6个村的乡村建设,为建设生态康养乡镇打下基础。

(三)切实维护社会稳定,着力构建“平安丰望”。做好新形势下的信访工作,积极化解各类不稳定因素,畅通群众诉求渠道,理顺群众情绪,及时调处各类矛盾纠纷;加强社会综合治理,依法严厉打击各类违法犯罪行为,不断增强人民群众安全感和综治民调满意度;认真抓好安全生产工作,突出抓好道路交通、校园、企业厂矿等重点领域的安全隐患排查,坚决防范和遏制特重大事故发生,为全乡经济社会发展创造稳定环境;强化“一核四治”治理体系运行,不断提高乡村治理效能。

(四)加快招商引资步伐,着力建设“振兴丰望”。持续巩固黑木耳种植、中药材种植、万寿菊等产业阶段性成果,引导企业与村集体加强交流与合作、协同发展;立足本地优势资源,积极招商引资,包装策划项目,力争按时完成全年固投任务;持续开展“迎老乡、回故乡、建家乡”系列活动,注重“以情招商”“以商招商”;以建设生态康养乡镇为目标,依托雷神庙梁、高老庄等资源,打造一批特色旅游打卡地。

(五)积极回应民生关切,着力铸就“幸福丰望”。重点关注民生热点、难点问题,主动回应群众关切,用实际行动践行以人民为中心的发展思想;坚持开展“我为群众办实事”系列活动,用实际行动为群众解决实际问题;认真用好民政政策,为民生兜牢网底;加快补齐基础设施短板、提高公共服务质量,夯实为民服务基础;转变工作作风、提高工作效能,不断提升丰望群众的获得感、安全感、幸福感。