• 索 引 号:fengwang/2022-00122
  • 发布机构:丰望乡人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
丰望乡陈马村开展“岗位大练兵、业务大比武”暨“群众考干部、干部晒作为”擂台问政活动
发布日期:2022-08-22 信息来源: 浏览次数:

为进一步改进乡村干部作风,增强自身发展动力,提升村干部带头作用,8月19日,丰望乡陈马村结合软弱涣散党组织整顿工作开展“群众考干部、干部晒作为”擂台问政活动,党委副书记、纪委书记、党建办主任、乡村干部、党员群众共计50余人参加。

本次问政活动分“乡村干部晒实绩”“现场提问考政策”“你问我答解难题”“公开测评知民意”4个环节进行。乡村干部晒实绩,村干部结合各自实际,从产业发展、人居环境整治、乡村建设、村集体经济发展等方面“晒出自身成绩单”,向参会党员群众进行了全面述职。现场提问考政策,由评委从题库抽取3道必答题和10道抢答题,限制答题时间,各位干部依次回答,主动抢答,现场打分。你问我答解难题,引导村民积极向参加考评的干部提问,大家从厕所改造、低保评定、产业补助、交通补贴、巷道硬化、村集体经济发展、养老保险领取等方面进行提问,乡村干部现场解疑答惑,对无法现场解决的问题,明确责任人和时限,保证事事有回应。公开测评知民意,参会群众按照参加考评干部的思想品德、领导能力、工作实绩、勤政廉政等方面,现场对干部进行民主测评。

问政活动结束后,陈马村召开了软弱涣散党组织整顿工作群众大会,乡党委副书记从软弱涣散党组织确定的原因、整顿措施、包抓机制等方面进行了讲解。要求全体乡村干部争做村集体经济发展的“主力军”和引路人,特别是村党组织书记兼任村委会主任、集体经济组织负责人,要把发展壮大村集体经济发展作为基层党组织的重中之重。同时,希望全体党员群众在巩固好原有核桃和花椒产业发展的同时,要积极投身万寿菊、辣椒、莲花白等特色产业建设当中去。