• 索 引 号:yuanmen/2021-00068
  • 发布机构:远门人民镇政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
党委发〔2021〕82号远门镇人民政府关于印发《远门镇全面落实路长制实施方案》的通知
发布日期:2021-12-15 信息来源: 浏览次数:

党委发〔202182

 

远门镇人民政府

关于印发《远门镇全面落实长制

实施方案》的通知

 

各村委会

   远门镇全面落实河长制实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

                                                                 远门镇人民政府

                                                                   2020412

 

 

远门镇全面落实长制

实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,切实加强我镇农村公路管养力度,有效巩固建设成果,构建长效管理机制,根据《甘肃省农村公路条例》、交通运输部令《农村公路养护管理办法》等法律法规和省交通运输厅《关于印发甘肃省农村公路路长制工作方案的通知》精神,结合我镇实际,制定如下方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于农村公路的重要指示精神,以“四好农村路”和平安交通建设为载体,以构建养护管理长效机制为目标,按照“一路一长”的要求,建立乡、村两级路长制组织体系、责任体系、管理体系、考核体系,创建“畅、安、舒、美”的公路出行环境,为全镇乡村振兴和经济社会发展提供安全便捷高效的交通运输支撑和保障。

二、组织体系

(一)级层面:镇政府设立级总路长,由镇人民政府镇长担任;设立副总路长,由镇分管领导。设立级总路长办公室,与镇农村公路管理所合署办公。镇农村公路管理所工作人员为辖区农村公路专管员。

(二)村级层面:各行政村设立村级路长,由村委会主任担任;村公益性岗位的乡村道路养护员为辖区道路专管员。

三、工作职责

(一)各级路长职责

1、镇级总路长职责:级总路长是本辖区农村公路管养的第一责任人,负责本辖区路长制工作的调度、协调、落实等工作,以及编制农村公路养护资金计划并组织实施。副总路长协助总路长抓好农村公路及其附属设施、路域环境等综合管理,负责公路日常养护、公路抢险保通、道路安全隐患排查、路产路权维护,负责培训、管理、考核村道路养护员,负责信息报送。

2路长职责:路长是普通县道、乡道、村道养护管理的直接责任人,负责组织日常巡查、养护、路域环境卫生,及时制止公路范围内乱修乱建、乱堆乱放、破坏公路及其附属设施的行为,保障路产路权不被侵占。

(二)总路长办公室职责

总路长办公室对本级总路长负责,负责统筹协调、拟订管理标准、制度和考核办法、定期通报情况等。

(三)专管员职责

专管员具体承担农村公路日常巡查、隐患排查、路域环境卫生及灾毁信息核查、上报;负责信息化数据采集、上传等工作;及时制止并报告侵害路产路权行为,协助执法部门现场执法和涉路纠纷调处等。

、主要任务

(一)加强公路法制宣传,增强群众爱路护路意识。各级路长及相关部门要组织开展农村公路法律法规“进村社、进学校、进企业、进机关”活动,充分利用农村集市广泛宣传《公路法》《公路安全保护条例》《农村公路养护管理办法》《甘肃省农村公路条例》《甘肃省公路路政管理条例》等,制定“乡规民约”“村规民约”,增强群众爱路、护路、养路的意识。

(二)认真做好协调保障,营造项目建设良好环境。各级路长要主动做好农村公路项目建设涉及的征地拆迁等协调保障服务工作,加强群众政策宣传和思想教育,认真受理群众信访,解决好群众合理诉求,及时化解矛盾纠纷,维护社会稳定,确保项目建设顺利实施。要严肃查处非法设置路障、阻挠施工等行为,对涉及黑恶势力的要依法从严打击,为农村公路项目工程营造良好的建设环境。

(三)强化日常养护管理,实现“有路必养、养必优良”。

1加强乡镇农村公路管理所标准化建设。镇路长要协调落实农村公路管理所办公场所,充实工作力量,建立健全组织体系、管理制度、考核办法和工作台账,做到“一路一长、一路一档”。镇农村公路管理所专职副所长要把养护管理作为主责主业,认真学习相关业务知识和法律法规,加强乡村道路养护员的培训、管理、考核工作,切实做到养护管理责任到人、落实到位。

2开展村道常态化养护。根据村级公益性设施共管共享管理有关规定,在农村贫困家庭成员中选聘乡村道路养护员公益性岗位,划段包干、责任到人,每月开展不少于4次的养护整修和清扫保洁,帮助群众提高收入。、村路长和镇农村公路管理所要对县道、村道定期组织巡查,确保村道路有人管、有人养。

3做好公路绿化美化工作。按照“因地制宜、因路制宜”的原则,围绕“美丽乡村”建设,做好农村公路绿化美化工作。

(四)加强农村公路管理,实现“有路必管、管必到位”。

1严格公路两侧建筑控制区管理。县道两侧边沟外各10米,乡村道路两侧边沟外各5米范围内不得进行建房、临时搭建等违章活动;各级路长要监督落实公路两侧建筑物报批须先经县交通运输部门同意后,规划、住建、国土部门方能审批建房手续的制度规定,房屋建成后,督促做好排水工作,完善公路边沟。

2依法保护路产路权。各级路长要加大日常巡查力度,制止在公路上打场晒粮、乱堆乱放、以路为市、乱摆摊点、施工车辆抛撒、遗漏砂石料污染公路等占用公路、侵占公路产权的行为。要结合环境整治和“全域无垃圾”行动,组织协调有关部门开展联合执法,对在公路和公路用地范围内未经批准埋(架)设各种管线、开设平交道口、挖沟引水等各类破坏、侵害公路产权的问题,路域环境卫生脏乱差现象,每季度集中开展一次专项整治活动,确保农村公路环境整洁、安全畅通。

 

附件:1.远门镇路长制组织机构网络图及路长名录

                           远门镇路长制组织机构网络图

 

                             

 

 

 

 

 

 

 路长名录

总路长(2个):

文慧仁  远门镇党委书记

 鹏  远门镇党委副书记、镇长        

副总路长(1个):

田文波  远门镇副镇长

远门镇各村路长(12个):

远门村辖域内路长  陈建平

夜明村辖域内路长  刘治军

单魏村辖域内路长  魏  杰

庙台村辖域内路长  单子彦

安业村辖域内路长  魏四俏

林峡村辖域内路长  林小平

梨林村辖域内路长  高粉霞

赵渠村辖域内路长  赵建建

王付村辖域内路长  陈瑞红

新石村辖域内路长  陈鹏鹏

后沟村辖域内路长  陈保平