• 索 引 号:yuanmen/2022-00027
  • 发布机构:远门人民镇政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
党委发〔2022〕46号中共远门镇委员会关于远门镇武装部民兵整组调查摸底的报 告
发布日期:2022-05-24 信息来源: 浏览次数:

            党委发〔202246                      签发人:文慧仁

 

中共远门镇委员会

关于远门镇武装部民兵整组调查摸底的

 

 

县人武部:

为了认真贯彻清水县人武部民兵组织整顿工作的通知,扎实搞好我民兵组织整顿工作,远门镇武装部在加大宣传力度的同时,召开民兵整组工作会议,安排分管领导、包村领导、驻村干部和村党支部书记主任一同深入我所辖村对适龄青年进行了调查摸底。

一、全基本情况

共有12个行政村,51个村民小组,共有3111,11895人,其中农业人口11595人;2011至2021年底退伍军人191人,其中外出务工127人,在家务农64人。适龄编组青年500人,其中外出务工380人,在家务农 120人。

二、突出工作重点,提高编组质量

一是扎实做好调查摸底工作,切实掌握第一手资料。把调查摸底作为整改工作的首要环节来抓,着力解决潜力底数不清、情况掌握不到位的问题,切实摸清楚家底。二是科学编组,提高民兵组织建设质量。一要进一步扩大编组范围。抓好普通民兵的登记、储备工作,落实普通民兵编组,以各行政村为单位编民兵二要进一步改进编组方法。民兵队伍应按照有利于组织领导、有利于提高质量、有利于执行任务的原则进行编组。对于普通兵员,可就近就地相对集中编组。三要进一步优化人员结构。要合理确定出入、转队人员,在外务工的退伍军人尽可能地对口编入其他民兵队伍,切实通过整组优化兵员结构。三是突出编组重点,切实提高基干民兵整体素质。今年,全基干民兵编组任务30情报信息员1人部本着编精、编实的原则,在2021年民兵整组的基础上,结合我实际情况,按照召之即来,来之能战,战则能胜的标准和要求,重点抓好基干民兵的编组工作,把因工作调离、外出务工、年龄偏大等原因不适合编组的成员转出基干民兵,将责任心强、觉悟高、年龄适中的转入基干民兵当中,通过整组工作,进一步纯洁了民兵队伍,提高了民兵的整体素质整组后,整个基干民兵队伍朝气蓬勃,充满战斗力,能够满足新时期战备勤务的要求。

   三、存在的问题和今后的努力方向

1、大多数民兵对参加民兵组织的责任感和使命感不强烈、文化程度普遍较低。

2、在编民兵外出务工多,民兵流动性大,民兵政治教育、军事训练落实难度大。

今后我们一定要按照县人武部的要求,贯彻落实好民兵整组工作,加强对基干民兵的管理,提高民兵队伍的素质,努力完成上级赋予的各项工作任务。

 

 

 

 

                                                      中共远门镇委员会

                                                        2022516