• 索 引 号:yuanmen/2022-00038
  • 发布机构:远门人民镇政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
远政发〔2022〕71号远门镇人民政府关于印发《远门镇安全生产大检查工作方案》的通知
发布日期:2022-05-24 信息来源: 浏览次数:

远政202271

远门镇人民政府

关于印发《远门镇安全生产大检查工作方案》的通

 

村委会镇属各单位

现将《远门镇安全生产大检查工作方案》印发给你们,请结合实际请况,抓好落实。

 

 

                    远门镇人民政府

                   2022428

远门镇安全生产大检查工作方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和李克强总理等国务院领导同志批示要求,全面落实全国、全省安全生产电视电话会议部署及市县安委会2022年第二次全体(扩大)会议精神,按照《国务院安委会关于开展全国安全生产大检查工作的通知》(安委明电〔2022〕2号)要求和省委省政府及县委县政府、县安委会具体安排,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神和党中央、国务院决策部暑,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,强化红线意识和底线思维,突出问题导向和重点领城,进一步织密织牢党政领导责任和部门监管责任体系,压紧压实企业安全生产主体责任,精准落实安全生产措施,严厉打击各类安全生产非法违法行为,不断提升本质安全水平,坚决防范遏制重特大事故,切实维护人民生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

二、工作安排

(一)动员部暑。各村委会、镇属各单位要深刻汲取近期各种安全事故的教训,聚焦贯彻落实国务院安委会关于加强安全生产工作的十五条硬措施和省委省政府贯彻落实的三十五条具体措施,紧密结合各自实际,迅速制定细化工作方案,有针对性地明确重点内容、任务措施、实施方式,压实各方责任,提出工作要求,立即动员部署开展安全生产大检查。矿山、危险化学品和烟花爆竹、道路交通、交通运输、铁路、建筑施工、城镇燃气、水利、电力、消防、金属冶炼、农业机械、特种设备、民爆、文旅、体育、教育等行业领城要制定专项方案,尽快部暑开展行业领城安全生产大检查。

(二)全面自查。各村委会、镇属各单位要突出重点领域、重点环节、重点部位、重点生产工艺、危险作业场所,滚动组织开展全员、全方位安全检查和隐患排查,对排查出的问题隐患要坚持标本兼治、长短结合,立查立改、先急后缓,全过程建立问题隐患整改台账。对重大风险隐患要做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,分级建立台账。对于重大突出问题要强化协同配合,集中攻坚解決。对一时难以彻底解决的问题,要报告安委会及时协调解决。

(三)“回头看” 检查在党的二十大召开前后的关键期,各村委会、镇属各单位要结合实际加大排查整治和督导检查力度,对不放心的薄弱区域、部位和环节驻点督导,严防漏管失控的问题发生,全力为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。对大检查工作情况开展“回头看”,推动进一步巩固提升工作成效,确保安全生产十五条硬措施落地见效。

三、检查内容

(一)共性检查内容

1.安全生产责任落实情况。检查学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述情况;主要负责人主持会议分析安全生产形势、研究安全生产重大问题,切实加强安全生产工作的组织领导情况;其他成员按照职责分工,抓好分管领域的安全生产工作情况等。

2.企业主要负责人履行第一责任人责任的情况。检查企业法定代表人、实际控制人、实际负责人是否严格履行安全生产第一责任人的法定责任;是否建立健全并实施全员安全生产责任制度、全过程安全生产管理制度、企业内部安全生产监督考核制度、企业安全风险防控机制、安全隐患排查治理机制、重大危险源安全包保责任制等。

3.开展安全风险隐患排查整治情况。检查各村委会、镇属各单位安全生产大检查部署开展情况;重大风险隐患挂牌督办情况,是否列出重大安全风险隐患清单并明确要求、压实责任、限期整改;对整改不力或拒不整改的是否停产停工、迫究刑责,对难以解决的问题是否及时报告等。

4.项目审批安全红线把守情况。检查建立完善安全风险评估论证机制情况;是否存在“边审批、边设计、边施工”情况,是否擅自降低危化品、矿山、烟花爆竹、建筑施工、冶金等行业高危项目、人员聚集场所安全门槛等。

5.统筹做好经济发展、疫情防控和安全生产工作情况。查各村委会、镇属各单位是否根据当前形势,统筹做好经济发展、疫情防控和安全生产工作,以高水平安全服务高质量发展情况,是否处理好安全监管和指导服务的关系,是否发挥一线人员做好安全生产工作的主动性等。

(二)专项检查内容

1.道路交通。重点检查农村道路交通安全治理情况,从严治理货车、农用车违法载人行为等情况;安全生产事故应急预案制定、应急演练等工作情况,严格管控重点道路通行秩序。

2.建筑施工。重点检查吸取贵州毕节市建筑工地“1·3”事故教训,加强建筑市场和施工现场安全综合治理工作开展情况;建设单位落实安全生产首要责任,履行建设工程基本建设程序情况;规范建筑市场秩序,强化转包、非法分包等违法违规行为查处工作情况;项目负责人到岗履职,加强施工现场技术交底、安全教育培训以及隐患排查治理等工作情况。

3.燃气。重点检查贯彻落实《清水县城镇燃气安全排整治工作实施方案》组织开展安全隐患排查整治情况;燃气企业主要负责人履行安全生产第一责任,加强管道安全运行监测;瓶装液化石油气安全运行状况,具体包括液化石油气非法储存、运输、充装、倒装等行为,重点是餐饮场所液化石油气气瓶放置场所及安装情况、使用不符合要求或超过使用寿命的“瓶、灶、阀、管”等情况;燃气具经营门店销售的燃气具和燃气泄漏报警器产品质量情况。

4.消防。重点检查消防安全职责清单和年度任务清单、行业部门消防安全责任清单建立情况;卫生院、学校、幼儿园、群租房等人员密集场所和公众聚集场所消防设施运行、安全出口、疏散通道畅通等情况;生产、经营、租住村民自建房重大火灾风险综合治理情况。

6.水利。重点检查防汛安全隐患整治情况;河道等重要危险部位按照要求设置禁止游泳、攀爬等安全警示标识,隔离护栏等情况。

7.教育。重点检查学校和幼儿园安全责任落实、安全制度健全、电器设施管理、实验室化学试剂管理、校园周边环境、大型活动安全、应急预案制定、应急疏散演练、安全教育开展、监控设备管理等方面。整治学校周边非法经营摊点、非法文化经营场所、垃圾场及占道经营、“黑校车” 等行为;检查学生食堂和学生宿舍、租住村民自建房火灾风险治理等人员密集场所消防安全情况;检查学校用火、用电、用油、用气等危险源管理措施落实情况;开展道路交通安全教育提升学生交通安全意识情况;配合公安、交通等有关部门严厉打击非法和违规车辆接送或超员接送学生等行为情况;高校健全实验室及危险化学品管理制度、排查实验室危化品存储管理、处置过期实验药品和危化品废弃物工作开展情况;组织开展《甘素省中小学校安全条例》集中宣传学习活动情况。

8.农业生产。重点检查拖拉机、联合收割机牌证核发和年度检验情况,拖拉机和联合收割机驾驶证的申领、换发、审验情况和拖拉机无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶、违法载人、超速超载等违法行为;农药使用安全责任制落实情况,农药生产许可、经营许可和限制使用农药定点经营制度落实情况,无证生产经营、生产经营假劣农药等情况;农民专业合作社等生产经营企业安全制度落实、安全隐患排查整治和安全教育培训情况;安全生产设备、安全防护设施与警示标志等配备情况及生产设备及安防设施运转情况等。

9.畜牧。重点检查畜禽养殖企业安全生产责任制落实和安全生产审批备案制度执行情况;消防、供电、制冷存储等设施设备检修保养情况;饲料、兽药生产企业安全生产责任制落实和安全生产制度建立情况,生产车间、原辅料库等安全隐患排查整治和安防设施运行情况等。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各村委会、镇属各单位要高度重视,村党支部书记要亲力亲为、靠前协调,其他负责同志要认真履行各自岗位安全职责,进一步细化完善工作方案,落实落细职责分工,全面推进各项任务措施落实。

(二)加强宣传引导。各村委会、镇属各单位要多形式、多渠道全方位开展宣传,对安全生产十五条硬措施、安全生产大检查期间行之有效的经验做法进行宣传报道,加大对非法违法行为的公开曝光力度,强化震慑警示和教育引导作用,形成全社会关注、支持、参与大检查的良好氛围。

)加大执法力度。要以强有力的监管执法手段推进大检查工作深入开展,对违法违规行为和责任主体敢于亮剑、重拳出击,严格实行停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”的打击治理措施,始终保持打击非法违法行为的高压态势,切实做到对安全隐患和隐患不整改 “零容忍”,对工作不落实、措施不到位“零容忍”。