• 索 引 号:yuanmen/2022-00037
  • 发布机构:远门人民镇政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
远政发〔2022〕75号远门镇人民政府关于印发远门镇防汛抗旱应急预案的通知
发布日期:2022-05-24 信息来源: 浏览次数:

远政发〔202275

远门镇人民政府

关于印发远门防汛抗旱应急预案的

各村委会、属各单位:

现将《远门防汛抗旱应急预案》印发你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实

 

                远门镇人民政府

                  2022年4月28日  

远门2022年度镇防汛抗旱应急预案

 

一、总则

1.1、编制目的:为做好水旱灾害突发事件防范与处置工作使水旱灾害处于可控状态保证抗洪抢险抗旱救灾工作高效有序进行最大限度地减少人员伤亡和财产损失保障经济社会全面、协调可持续发展按照县防汛指挥部的要求和镇人民政府的统一部署结合我镇实际特制定本预案。

1.2、编制依据: 依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国河道管理条例》《水库大坝安全管理条例》《清水县防汛抗旱应急预案》及相关法律法规和发展规划等。

1.3、适用范围: 本预案适用于全镇范围内突发性水旱灾害的预防和应急处置突发性水旱灾害包括:河洪水渍涝灾害山洪灾害(指由降雨引发的山洪、泥石流、滑坡灾害干旱灾害洪水危机以及由洪水地震恐怖活动等引发的水库跨坝堤防决口水闸倒塌洪水水质被侵害等次生衍发灾害。

凡发生水旱灾害首先应按照行政区域管辖范围由镇村两级按照《远门镇防汛抗旱应急预案》组织水旱灾害应急处理特别是当出现连续降雨50毫米以上暴雨时镇、村两级要立即动员所辖范围内居住在陡坡河边崖边等山洪和地质灾害 易发地带的群众转移到安全地带确保人民生命安全当发生比较严重的水旱灾害时按《远门镇防汛抗旱应急预案》处置。

1.4、工作原则

(1)坚持习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示精神,“坚持人民至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”,不断提高防汛抗旱的现代化水平。

(2)防汛抗旱工作实行行政首长负责制统一指挥各司其职。

(3)防汛抗旱实行安全第一常备不懈以防为主防抗结合的原则。

(4)防汛抗旱工作以行政区域范围为主坚持因地制宜服从大局的原则。

(5)防汛抗旱工作坚持依法防汛抗旱实行全民参与;专群结合平战结合统一调度的原则。

(6)抗旱用水以水资源承载能力为基础实行先生活后生产先节水后调水科学调度优化配置最大程度地满足城镇生活、生产、生态用水需要。

(7)坚持防汛抗旱统筹尽可能利用洪水资源既利用洪水资源又保护水资源促进人与自然和谐相处。

二、组织指挥体系及职责

镇政府设立永清镇防汛抗旱应急指挥部负责辖区内的防汛抗旱突发事件应对工作。

2.1、镇防汛抗旱应急指挥部(以下简称指挥部)负责领导组织全镇的防汛抗旱工作应急指挥部设在党政综合办公室。指挥部由镇党委书记文慧仁任总指挥镇长王鹏任副总指挥田文波同志任指挥部办公室主任中学、学区、卫生院、农业农村综合服务中心政务服务中心社会治安综合治理中心公共事务服务中心综合行政执法队、派出所、电所应急管理所、各村等镇属各单位为指挥部成员单位。其主要负责人为指挥部领导或成员。

(一)镇指挥部职责

指挥部负责领导、组织全镇的防汛抗旱工作主要职责是:负责督促全镇防洪规划的实施执行上级防汛指挥调度指令和经批准的防御洪水预案度汛方案洪水调度方案、实施防汛指挥调度;实施汛前检查和清障督促有关村社及时处理影响水库、塘坝、河道安全度汛的有关问题组织建立防汛抗旱队伍发布汛情通告负责防汛抗旱物资的筹集管理和调度检查督促防汛抗旱工程设施维护和水毁工程的修复。

(二)镇指挥部成员单位职责

党建办公室负责防汛抗旱抢险救灾的宣传报道及时报道防汛抗旱动态协助防汛抗旱物资的筹集储备工作;负责防汛抗旱信息的传递发布。

党政综合办公室负责全镇防汛抗旱重大事件协调传达上级防汛抗旱有关信息负责防汛抗旱救灾物资的运输和防汛抢险的车辆调度

应急管理负责组织指导全镇防洪排涝和抗旱督促完成水毁工程的修复负责组织河洪水的监测预报和旱情的监测管理以及水质的监测预测。负责防汛抗旱工程安全的监督管理。

民兵组织负责组织全镇民兵参加抗洪抢险营救群众、物资转移等重要任务并参加抗旱救灾负责全镇民兵应急分队的组织领导。

派出所、综合行政执法队负责维护社会治安秩序依法打击造谣惑众和盗窃哄抢防汛抗旱物资以及破坏防汛抗旱设施的违法犯罪行为协助有关部门妥善处理因防汛抗旱引发的群体性治安事件组织群众从危险地区安全撤离和转移。

财政所负责筹集安排防汛抗旱、救灾、水毁修复等资金按镇指挥部意见分配、下拨并监督检查使用情况。

政务服务中心负责组织协调全镇水旱灾区救灾和受灾群众的生活救助。管理、分配救灾款物并监督检查其使用情况组织检查灾情做好相关灾情的统计上报工作。

卫生院负责灾区疫病预防控制和医疗救护工作灾害发生后及时向县、镇两级指挥部提供水旱灾区疫情与防治信息组织医疗卫生人员赶赴灾区开展防病治病预防和控制疾病的发生和流行做好医疗保障工作。

农电站负责保障抗洪、排涝、抗旱、救灾的电力供应。

(三)镇指挥部办公室职责

承办指挥部日常工作组织全镇的防汛抗旱工作组织拟订全镇有关防汛抗旱的策略并监督实施;组织制订全镇防洪预案和抗旱预案并监督实施组织制订山洪地质灾害防御预案并监督实施;指导清除水库、河道、沟渠内障碍物负责防汛抗旱物资的储备,组织全镇防汛抗旱指挥系统的建设与管理。

组织对山洪地质灾害的安全检查和巡查,以及山洪地质灾害防御预案的制定和组织实施;

2、村级防汛抗旱应急指挥机构:

各村也应成立相应的防汛抗旱应急指挥机构在镇指挥部的直接领导下组织和指挥本辖区内的防汛抗旱工作。

3、预防和预警机制

3.1预防预警信息

(1)应急管理应加强对上级灾害性天气预报信息的传送并及时报送有关领导和镇防汛抗旱指挥部及时传达到村一级及有关人员。通知其做好相关准备。

(2)当镇内水库、河流出现警戒水位以上洪水时,生态环境办公室应加强监测并将情况及时上报当堤防等出现险情或遭遇超标准洪水袭击以及其它不可抗拒因素而可能决口时各村要及时汇报并迅速组织抢险在第一时间向可能淹没的有关区域预警迅速向镇指挥部准确报告出险部位险情种类及目前采取的措施以便镇指挥部加强指导或作出进一步的抢险决策。

(3)当水库水位超时汛限水位时安业应加强对水库大坝溢洪道输水管等的监测严格控制蓄水水位其运行状况应及时向镇指挥部报告水库发生重大险情应在30分钟内向镇指挥部报告镇指挥部应在1小时内向县指挥部报告以便进一步采取相应措施。

当水库遭遇超标准洪水或其它不可抗拒因素而可能溃坝时应提早向水库溃坝可能淹没区域发出预警为群众安全转移争取时间。

(4)洪涝灾害发生后各村应及时向镇指挥部报告灾情,政务服务中心应主动收集动态灾情全面掌握受灾情况并及时向镇政府和镇指挥部报告再由镇指挥部向上级防汛抗旱指挥机构报告对人员伤亡和较大财产损失的灾情应立即上报重大灾情在灾害发生后1小时内必须将初步情况报县指挥部

3.2、预防、预警行动

(一)预警、预防准备工作

防汛抗旱实行“安全第一、以防为主“的方针在思想准备、组织准备、工作准备、预案准备、物料准备、通信准备防汛抗旱检查以及日常管理等方面做好预防预警工作。

(1)、思想准备:加大宣传力度增强全民预防水旱灾害和自我保护的意识做好防大汛抗大旱的思想准备。

(2)、组织准备:建立健全防汛抗旱指挥机构落实各级防汛抗旱责任人防汛抗旱队伍加强防汛专业队伍和抗旱服务组织的建设加强山洪地质灾害易发地区的监测、预警、措施。

(3)、工程准备:按时完成水毁工程的修复对存在病险的堤防、水库等水利工程实施好除险加固。

(4)、预案准备:修订完善好各级各类防汛预案抗旱预案防御山洪地质灾害预案工程抢险预案。

(5)、物料准备:按照分级负责的原则储备好各类防汛物资以应急需。

(6)、通信准备:加强通信网络建设、确保雨情、水情、工情、灾情信息和指挥调度指令的及时传递保障防汛抗旱通信网络畅通。

(7)、防汛抗旱检查:汛前镇防汛抗旱领导小组要组织各成员单位及村进行全镇的查组织、查工程、查预案、查物资、查通信为重要内容的大检查发现薄弱环节及时明确责任并限期整改。

(8)、防汛日常管理工作:加强防汛日常管理工作严禁河道非法采砂和侵占行洪河道的行为对非法并影响防洪的工程依法进行拆除。

(二)河道洪水预警

当镇内河流将出现洪水时,应急管理应做好洪水预报工作及时向镇防汛抗旱应急指挥部报告水位各村应及时向应急管理报告水情、水位等。

(三)渍涝灾害预警

当气象部门预报将出现较大降雨时,社会治理和应急管理办公室应视情况确定渍涝灾害预警区域并做好排涝的有关准备工作必要时通知低洼地区居民及单位及时转移财产。

(四)山洪灾害预警

(1)凡可能遭遇山洪灾害的地方应采取预防和避险措施。

(2)凡在山洪灾害的地方均应编制预案编制风险图制定安全转移方案。

(3)山洪灾害区应坚持24小时值班巡逻制度落实信号发送员一旦发现险情征兆立即发出转移警报。

()干旱灾害预警:

(1)各村应针对干旱灾害的成因和特点因地制宜采取预警防范措施。

(2)随时掌握实时旱情、灾情、据不同的旱灾等级提出相应对策。

(3)鼓励和支持社会力量开展多种形式的抗旱、抗灾、救治组织防治旱灾的扩大。

()洪水危机预警

当本镇区域因供水源短缺或被破坏供水中断水源出现危机时应及时向社会公布预警做好储备应急用水的准备。

3.3、预警支持系统

采用上级防汛抗旱指挥系统的防汛抗旱预警的支持系统提供雨水和洪水信息干旱风险形成统一架构的预警防范系统。

()防御洪水方案

镇指挥部据需要和变化的情况编制修订和完善全镇的防御洪水预案、预洪调度方案、且上报审批形成权威性和法规效力。

()抗旱方案

镇指挥部已编制了全镇的防汛抗旱预案以主动应对不同等级的干旱灾害各村应贯彻执行。

4、应急响应

4.1、应急响应的总体要求

(1)进入汛期、旱期各村及有关单位实行24小时值班全程跟踪雨情、水情、旱情、灾情依据不同情况启动相关的应急程序。

(2)镇政府和镇指挥部负责全镇较重要的水利防洪工程的调度其它水利防洪工程的调度由各村负责各成员单位按镇指挥部的统一部署和分工工作并及时报告工作情况。

(3)洪涝、干旱等灾害发生后镇政府负责组织实施抗洪抢险排涝抗旱减灾和救灾等方面的工作。

(4)洪涝、干旱等灾害发生后由镇指挥部向县防汛抗旱指挥部报告情况造成人员伤亡的突发事件各村应及时上报任何人发现堤防、水库有险情时应立即向镇指挥部报告。

(5)对跨区域发生的水旱灾害影响到临近行政区域的在报告镇政府的同时应及时向受影响村通报情况。

(6)因水旱灾害而衍生的疾病流行镇指挥部应组织有关单位采取有力措施全力抢救和处置并及时向上级报告。

4.2、应急响应行动

(一)、Ⅰ级响应行动

镇内主要河流发生特大洪水重要河段堤防发生决口水库发生跨坝区域内发生特大干旱时在上级防汛捍旱指挥部的统一部署指挥下镇启动工级响应并采取以下行动:

(1)在镇党委政府的统一领导下、镇长动员部署全镇防汛抗旱工作。

(2)镇指挥部依法宣布进入紧急防汛期启动全镇防洪预案或抗旱预案并报请镇党委、镇政府派出和水务局有关技术人员赴现场组织防汛抗旱工作。

(3)受灾区的村具体组织实施相关应急预案按照权限调度水库、水利工程并据预案转移危险地区群众、组织强化巡堤查险和工程防守做好防汛抗旱工作。

(二)Ⅱ级应急响应

镇境内主要河流发生大洪水一般河塅发生决口水库出现重大险情或大山塘发生跨坝区域内发生严重干旱时在镇防汛抗旱指挥部的统一指挥和部署下镇政府启动Ⅱ级响应并采取以下行动。

(1)、在镇党委、政府的统一领导下镇长动员部署全镇防汛抗旱工作。

(2)、镇指挥部依法宣布进入紧急防汛期、启动全镇防汛抗旱预案报请镇党委、镇政府派出工作小组和技术人员赴现场指导防汛抗旱工作。

(3)、受灾区的各村具体组织实施相关应急预案并依据预案转移群众组织强化巡堤看坝做好防汛抗旱工作并及时向镇指挥部报告。

(三)Ⅲ级应急响应

镇境内主要河流发生较大洪水重要河塅堤防出现重大险情水库出现重大险情时区域内发生中度干旱时在镇政府、镇党委的统一领导下启动Ⅲ级响应并采取以下行动:

(1)镇长主持动员部署全镇防汛抗旱工作。

(2)镇指挥部据情况启动相关预案并派工作组和有关技术人员赴现场指导防汛抗旱工作并密切监测汛情、旱情的发展变化指挥调度防汛工程组织实施有关应急预案并及时向上级防汛抗旱指挥部报告。

(3)受灾区的村具体组织实施相关应急预案组织转移危险地区群众做好防汛抗旱工作。

(四)Ⅳ级应急响应

镇境内主要河流发生一般洪水堤防有重大险情水库出现较大险情或山塘出现重大险情区域内发生轻度干旱时在镇政府、镇党委的统一领导下镇指挥部启动Ⅳ级响应并采取以下行动:

(1)镇指挥部总指挥主持具体安排防汛抗旱工作。

(2)镇指挥部根据情况启动相关预案并派出有关技术人员赴现场指导防汛抗旱工作并密切监测汛情、旱情的发展变化镇成员单位按照分工全力配合做好防汛和抗灾工作。

(3)受灾村委会应组织实施相关预案转移危险地区群众做好防汛抗旱工作并向县指挥部上报有关情况。

4.3不同灾害的应急响应措施

(一)、河流洪水

(1)当镇境内河流水位超过警戒水位时镇指挥部应按照批准的防洪预案和防汛责任制的要求组织群众队伍巡堤查险严密布防。

(2)当河水继续上涨危及重点保护对象时镇指挥部和承担防汛任务的村依据方案等适时调度防洪工程清除河道阻水障碍临时加高堤防等。

(3)在紧急情况下按《中华人民共和国防洪法》有关规定镇指挥部宣布进入紧急汛期行使相关权利并采取有较措施保障抗洪抢险的顺利实施。

(二)渍涝灾害

(1)当发生渍涝灾害时镇指挥部应科学调度水利工程和移动排涝设备开展自排和抽排尽快排出涝水恢复正常生产秩序。

(2)当镇内河流防汛形势紧张时要正确处理排涝与防洪的关系避免因排涝增加的压力。

(三)山洪灾害

(1)山洪灾害的应急处理由镇指挥部负责有关部门按职责分工做好相关工作。

(2)当山洪灾害区降雨达到一定数量或山体发生变形有滑动趋势时镇指挥部发出警报对紧急转移群众作出决策立即按预案组织人员安全撤离。

(3)转移群众本着就近、迅速、安全、有序的原则进行先人员后生产、先老幼病残后其他人员先转移危险区人员和警戒区人员防治意外事件的发生。

(4)对山洪发生的伤亡人员应立即组织人员紧急抢救并请救上级救援。

(5)山洪灾害发生时镇指挥部应组织有关部门的技术人员及时赶赴现场采取措施防治山洪造成更大损失。

()、堤防决口水闸跨蹋水库溃坝。

(1)当出现这三种情形的前期征兆时防汛责任及时向镇政府报告同时迅速调集人员物资全力组织抢救尽可能控制险情且及时向下游发出警报。

(2)发生这三种情形的应急处理。由工程所在的村负责首先转移群众并视情况抢筑二道防线尽可能减少损失。

(3)镇指挥部视情况在适当时机组织堤防堵口明确堵口抢护的行政、技术负责人启动堵口抢护应急措施调集人力物力迅速堵口。

()、干旱灾害

1、应急响应的总体要求

(1)按旱灾的严重程度和范围将应急响应行动分为四级。

(2)进入旱期各级防汛抗旱指挥机构实行24小时值班制度全程跟踪雨情、水情、工情、旱情、灾情并根据不同情况启动相关应急程序。

(3)干旱灾害发生后由镇人民政府防汛抗旱指挥机构负责组织实施抗旱减灾和抗灾救灾等方面的工作。

(4)干旱灾害发生后由防汛抗旱指挥机构向上级人民政府和上级防汛抗旱指挥机构报告情况。

2、Ⅰ级响应

(1)发生特大干旱时(指受旱区域作物受旱面积的比例在80%以上以及因旱造成临时性饮水困难人口占所在地区人口比例高于60%为Ⅰ级响应。

(2)Ⅰ级响应行动

镇指挥部成员单位主要负责人和全体成员参加。启动经批准的抗旱预案作出抗旱应急工作部署加强工作指导并将情况上报县委、县政府。派出工作组赴一线慰问、指导抗旱工作情况严重时提请县委常委会听取汇报并作出部署。镇防汛抗旱指挥部密切监视旱情的发展变化做好旱情预测预报。镇防汛办增加人员加强值班。镇办公室为抗旱物资运输提供保障。政所及时救助受灾群众。卫生院根据需要及时派出医疗卫生专业防治队伍赴灾区协助当地开展医疗救治和疾病预防控制工作。其他的成员单位按照职责分工做好有关工作。

3、Ⅱ级响应

(1)发生严重干旱时(严重干旱指受旱区域作物受时时面积占播种面积的比例达60~80%以及因旱造成临时性饮水困难人口占所在地区人口比例达40~60%为Ⅱ级响应。

(2)Ⅱ级响应行动

(1)镇防汛抗旱指挥部主持会商指挥部成员单位成员参加会商作出相应工作部署加强抗旱工作的指导2小时内将情况上报镇政府有成员单位成员情况通报各自单位。

镇防汛办加强值班力量密切监视旱情的发展变化做好旱情预测预报。民政所及时救助受灾群众。卫生院根据需要及时派出医疗卫生专业防治队伍赴这区协助当地开展医疗救治和疾病预防控制工作。其他的成员单位按照职责分工做好有关工作。

(2)受灾地区的村委会密切监视旱情的发展变化做好旱情预测预报派员协助镇工作组指导抗旱提出参考意见配合做好抗旱和救灾工作。

4、Ⅲ级响应

(1)出现下列情况之一者Ⅲ级响应

发生中度干旱时(中度以上的干旱指受旱区域作物受旱面积占播种面积的比例达40~60%以及因旱造成临时性饮水困难人口占所在地区人口比例达20~40%;

多个地方同时发生中度干旱(中度干旱指集镇供水量低于正常日常用水量的10~20%出现明显的缺水现象居民生活、生产用水受到较大影响;

一个地方供水发生严重干旱(严重干旱指饮水困难人口占所在地区人口比例40~60%。

(2)Ⅲ级响应的行动

由镇指挥部主持会商作出相应工作安排密切监视旱情的发展变化加强抗旱工作的指导2小时内将情况上报县政府分管领导。

相关村委会具体安排抗旱工作按照权限调度;配合镇工作组做好调查和旱情通报。将抗旱工作情况上报镇人民政府和镇防汛抗旱指挥部。

5、Ⅳ级响应

(1)出现下列情况之一者Ⅳ级响应

发生轻度干旱时(轻度干旱指受旱区域作物受旱面积占播种面积的比例在20~40%以及因旱造成临时性饮水困难人口占所在地区人口比例在5~10%;

集中供水的地方同时因旱影响正常供水。

(2)Ⅳ级响应行动

由防汛办主持会商作出相应工作安排加强对旱情的监视和抗旱工作的指导将情况上报镇人民政府并通报成员单位。

相关村委会具体安排抗旱工作按照预案组织抗旱并将抗旱工作情况上报镇人民政府和镇级有关部门。

6、响应结束

(1)当级度缺水得到有效控制时镇防汛抗旱指挥机构可视旱情宣布响应结束。

(2)依照有关紧急抗旱期规定征用、调用的物资、设备、交通运输工具等在抗旱期结束后应及时归还;造成损坏或无法归还的按照有关规定给予适当补偿或作其他处理。取土占地、砍代林木的在抗旱期结束后依法向有关部门补办手续;有关村委会对取土后的土地组织复垦对砍伐的林木组织补种。

(3)紧急处置工作结束事发地防汛抗旱指挥机构应协助当地政府进一步恢复正常生活、生产、工作秩序尽量减少突发事件带来的损失和影响。

(七)后期处置

1、损失评估

旱灾发生后由镇防汛抗旱指挥部牵头组织农业农村综合服务中心、政务服务中心旱灾损失评估的工作要求按照国家防汛抗旱总指挥部《干旱评估标准》农业旱情灾评估主要适用于因干旱引发的种植业、牧业受旱、受灾程度的评估。城市干旱等级及预警主要适用于国供水不足导致城市干旱而进行的干旱等级划分和干旱预警评估。

2、灾民救助

(1)旱灾发生后镇党委、镇政府视不同情况向灾区表示慰问委托有关部门派工作组赴灾区指导协助救助工作各村委会应根据事件的性质迅速对事件进行监测、追踪各有关单位和部门各司其职团结协作高效处置最大程度地减少损失。

(2)发生重大灾情时灾区村委会应成立救灾指挥部负责灾害救助的组织、协助和指挥工作。

(3)政务服务中心负责受灾群众生活救助。及时调配灾款物安置受灾群众做好受灾群众临时生活安排负责受灾群众灾后重建确保灾民有粮吃、有衣穿、有房住切实解决受灾群众的基本生活问题。

(4)农业农村综合服务中心、政务服务中心应该调集水源和运水工具组织运输生活用水确保灾民的基本用水需要。

(5)卫生院负责调配医疗技术力量抢救伤病人员对水源进行消毒处理;对灾区重大疫情、病情实施紧急处理防止疫情的传播、蔓延确保灾区的饮水安全。

3、效益评估

为了总结抗旱工作经验找出存在的问题和不足进一步完善今后抗旱工作的各项措施在抗旱应急响应结束后由镇防汛抗旱指挥部组织农业农村综合服务中心、政务服务中心,卫生院等有关单位,对抗旱预案的实施效果进行评估评估主要包括启动抗旱预案后对各行业挽回的经济效益和社会效益通过评估找出存在的问题和不足并组织力量及时对抗旱预案进行修订和完善。

 

(八)保障措施

根据抗旱工作需要制定相应的保障措施并将有关要求具体细化到有关职能部门以确保措施落实到位。

1、资金保障

镇、村两级都应在本级财政预算中安排资金用于本行政区域遭受严重灾害的抗旱经费;还应安排救灾资金当灾民基本生活发生困难时给予专项资金补助

当发生轻度和中度干旱时由镇级财政安排资金解决水利工程的维修临时输水、运水设备等费用。

当发生严重和特大干旱时由镇级财政安排资金解决新增应急水源工程和设备等费用以及灾民救助经费。同时镇级财政安排一定资金确保必须的抗旱物资、应急队伍、技术服务、宣传与培训等经费需要。

镇纪委、财政所等监督部门要加强监督检查和专业审计确保专款专用。

2、物资保障

抗旱物资筹集和储备实行“分级负责、分级储备、分级管理”以及“按定额储备、讲究实效、专物专用”的原则采取镇、村、地方专储、代储和单位、群众自筹相结合的办法。

镇、村防汛抗旱指挥机构都应设立防汛抗旱物资仓库储足所需的抗旱物资。

抗旱任务繁重的村可以实行群众自筹抗旱物资的制度应急时集中调配统一使用。

抗旱物资的调拔实行“先主后次急用优先”的原则。镇级储备的抗旱物资主要用于严重和特大干旱区域应急需要;村级储备的抗旱物资用于辖区抗旱之急用。

各级各地应根据抗旱物资的消耗情况每年必须补充和更新以保证抗旱物资的数量和质量。

3、应急备用水源准备

我镇是抗旱任务繁重的地区当发生严重干旱和特大干旱时我镇的抗旱应急备用水源是安业水库其次是充分利用好地表水的同时开发地下水源。

应急供水保障的主要措施有:选择合适位置开发地下水按照镇水量平衡分配原则“先生活后生产;先重点后一般;先地表水后地下水”等原则进行应急的限水和调水。

4、应急队伍保障

在抗旱期间各村抗旱指挥机构应组织、动员社会公众力量投入抗旱救灾在旱区组织群众性抗旱队伍以村自为战、组自为战等形式抗御旱灾减少损失。

镇指挥部要组建抗旱服务队伍在抗旱中发挥骨干作用为旱区提供流动灌溉、生活用水、维修、租赁、销售抗旱机具和物资。提供抗旱信息和技术咨询等方面的服务。

有抗旱任务的单位是抗旱队伍的重要组成部分应做好用水计划、科学调度加强对输水设施、设备的管理和维护。

5、技术保障

(1)建立完善以镇指挥部为中心的镇、村两级抗旱网络实现抗旱信息的快速传递和查询为抗旱决策提供支撑。

(2)建立抗旱物资及抗旱抢险队伍信息管理系统。

(3)大力开展抗旱机新技术研究和新技术推广应用。

(九)、供水危机

(1)当发生供水危机时镇指挥部应加强对地表水地下水的统一调度和管理严格实施应急限水合理调配有限的水源最大程度的保证村民生活和重点单位用水安全。

(2)针对出现的危机原因采取措施尽快恢复供水水源使供水量和水质正常。

4.4、河道、水库、紧急处置措施

(一)河道抗洪紧急处置措施

我镇境内的洪水威胁主要集中在安业河、后沟河,一旦水位上涨过快应紧急转移受淹群众和财物。

(二)水库工程抗洪紧急处置措施

安业水库严格按照批准的度汛方案调度运行杜绝超蓄水位超过设计水位仍继续上涨可能危及大坝安全时必须采取以下保坝工程措施。

(1)所有抢险队伍全部上坝防汛器材全部到位全力抢险。

(2)全力开启输水与泄水建筑物水位接近只许最高水位且知仍有大雨时应提前泄洪。

(3)在坝顶抢筑子堤确保水库不发生漫顶溃决事故。

(4)在采取以上保坝措施仍未解决险情时可考虑炸低溢洪道或在适当地方挖口泄洪提前做好下游群众的转移工作。

4.5、信息报送和处理

(1)防汛信息的报送和处理应做到快速、准确、详实、重要信息立即上报。

(2)一般性汛情、旱情、险情、灾情、上报镇指挥部处理险情重、灾情重一时难以处理的由镇防汛领导小组报县防汛抗旱指挥部处理。

(3)当险情、灾情严重或发生人员伤亡时应立即报县政府。

4.6、指挥和调度

(1)出现水旱灾害后各村应立即启动应急预案成立现场指挥部。

(2)水旱灾害发生后各村和镇指挥部负责人应立即到位分析原因、性质和发展趋势采取措施控制事态发展。

(3)若发生重大水旱灾害可向县防汛抗旱指挥部请求救援必要时成立前线指挥部。

4.7、抢险救灾

(1)出现重大险情时各村和镇指挥部应迅速对事件进行监测追踪并与相关部门联系。

(2)出现重大险情时应据具体情况按预案立即提出紧急处置措施供镇政府或上一级相关部门决策。

(3)出现重大险情时应立即调集当地的资源和力量提供技术支持迅速开展现场处置和救护工作。

(4)处置重大险情时村、社区应团结协作高效处置、最大程度地减少损失。

4.8、安全防护和医疗救护

(1)各村和镇指挥部应高度重视应急人员的安全调集必要的防护器材消毒药品以备随时应用。

(2)抢险人员进入或撤出现场由镇领导视情况作出决定进入受威胁的场地前应有保护措施。

(3)出现水旱灾害后要做好救援、转移和疏散工作妥善安置灾区群众,确保基本生活。

(4)出现水旱灾害后应组织卫生人员加强受灾区的疾病和突发性公共卫生事件的监测报告工作落实防病措施必要时在现场设立紧急救护所。

4.9、社会力量动员与参与

(1)出现水旱灾害后镇指挥部可据危害程度报上级批准对重点地区实施紧急控制防止危害的扩大。

(2)必要时将广泛调动社会力量积极参与应急突发事件的处置紧急情况下可依法征用、调用、车辆、物资、人员全力投入抗洪抢险。

4.10、信息发布

(1)防汛抗旱的信息发布到及时、准确、客观、全面并由镇指挥部审核和发布。

(2)信息发布的形式主要有:授权发布、组织报道、接受记者采访。

(3)信息发布坚持稳定鼓励正面宣传为主的方针坚持实事求是及时、准确把握适度内外有别的原则。

(4)信息发布的内容应包括镇党委、政府各村及群众投入抗洪救灾工作的情况各村各社区顾全局协调配合的情况干部群众奋勇抗洪的事迹和生产自救的具体行动和精神。

4.11、应急结束

(1)当水旱灾害得到有效控制后镇指挥部宣布紧急防汛期或抗旱期结束。

(2)在紧急防汛期征用、调用的物资设备等应及时归还造成损失或无法归还的应给予适当的补偿取土占地林木砍伐应补办手续。

(3)紧急处置工作结束后协取灾区恢复生产、生活工作秩序修复基础设施减少突发事件带来的损失和影响。

5、应急保障

5.1、通信与信息保障

(1)各村必须保障防汛抗旱信息的畅通责任做到优先、快捷、准确。

(2)在紧急情况下应充分利用手机、广播等手段发布信息通知群众快速撤离确保人民生命安全。

5.2、应急支持与装备保障

(1)对历史上的重点险工险段或容易出险的水工程要提前编制工程应急抢险预案。以备在紧急情况下因险施策对新险情联系相关单位派技术人员到现场与防汛行政首长研究对策组织实施。

(2)镇指挥部和各防汛单位储备的常规抢险机械抗旱设备物资器材等都应能满足险情急需。

5.3、应急队伍保障

(1)防汛队伍

任何单位和个人都有依法参加防汛抗洪的义务。民兵和预备役部队是抗洪抢险的重要力量。镇、村两级都要成立防汛抢险队伍分别由青壮民兵和镇干部组建,镇应急队伍不少于50人,2000人以上的村社应急队伍不少于50人,2000人以下的村社应急队伍不少于30人

(2)抗旱队伍

在抗旱期间各村都应有抗旱小分队并由村主要干部负责组织一切力量以村自为战组自为战尽量减少损失。

(3)供电保障

积极协调电所要做好各项准备保障好排涝抗旱机具的用电。

(4)交通运输保障

在抗洪紧张阶段应准备足够的车辆随时待命启动优先保证防汛抗旱车辆的通行。

(5)医疗保障

卫生院主要负责水旱灾区疾病防治的业务技术指导组织医疗队赴灾区巡医问诊防疫消毒抢救伤员等。

(6)物资保障

防汛物资的筹集与储备实行“分级负责分级储备分级管理”以及“按定量储备讲究实效专物专用”的原则采取专储与单位群众筹集相结合的办法。

(7)资金保障

镇政府应在每年的财政预算中安排资金用于本镇遭受严重水旱的工程修复补助还应安排救灾资金用于水利工程的维护和建设设立防汛经费用于防汛抗旱工作确保专款专用。

5.4、技术保障

(1)建立水位测报系统建设确保水情信息的快速传递。

(2)建立各类水库的防洪工程数据库为防洪决策提供支撑。

5.5、宣传、培训和演习

(1)镇指挥部采取定期与不定期相结合的形式每年举办或选送防汛有关人员参加各类水工程防汛抢险技术培训。

(2)防汛抗旱的公众信息可通过各种途径向社会发布广泛宣传防洪的有关法律法规、预防、互救常识。

6、善后工作

6.1救灾

(1)发生重大灾情时灾区应成立指挥部负责灾害救助的组织协调和指挥工作。

(2)政务服务中心负责群众生活救助及时调配救灾款物安置受灾群众保证灾民有粮吃、有衣穿、有房住。切实解决受灾群众的基本生活问题。

(3)卫生院负责医务技术力量抢救伤病人员对污染源时行消毒处理。

6.2、防汛抗旱物料补充

灾害后各村应及时查清、汇总防汛抗旱抢险物料的消耗情况并及时补充到位。

6.3、水毁工程修复

对影响当前防洪安全抗旱和城镇供水安全的水毁工程应抓紧摸清情况制定计划实施修复防洪工程应力争在下次洪水到来之前恢复主体功能。

水毁的交通、电力、通信、防汛专用设施应尽快组织修复。

6.4、灾后重建

各成员单位、各村委会应在镇政府的领导下共同实施灾后重建工作。

6.5、防汛抗旱工作的评价

水旱灾害结束后镇政府按照有关程序组织事件的调查并对应急工作全过程进行总结提出调查报告和总结报告。

⒎附则

本预案自印发之日起实施。