• 索 引 号:tuiyijrswj/2021-00056
  • 发布机构:退役军人事务局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清退役军人发〔2021〕23号清水县退役军人事务局防震减灾应急预案
发布日期:2021-06-09 信息来源: 浏览次数:

为使我局防震应急救援工作能够协调、有序和高效地进行,提高防震减灾工作应急反应能力,做好普及地震常识和逃生演练工作,最大程度地预防和减少人员伤亡和财产损失,保护干部生命财产安全,根据《中华人民共和国防震减灾法》、《破坏性地震应急条例》的有关规定,结合我局实际,特制定本预案。

我局地震应急工作实行局长统一领导,统一管理和分级、分部门负责的原则。成立机关抗震救灾领导小组,负责组织、指挥本局抗震救灾应急工作。领导小组下设以下职能机构,负责各项抗震救灾应急工作的组织与实施。

一、工作原则

(一)统一领导,分级管理。机关在抗震救灾指挥部统一领导下,根据地震灾害的伤亡程度、损失大小、影响范围和应急资源等因素,启动相应级别的应急响应。我局应遵循属地管理原则,在当地党委和政府的统一领导下,启动应急预案。

(二)以人为本,快速反应。一旦发生破坏性地震,要确保快速反应、正确应对、处置果断。保障干部安全是防震减灾的首要任务。地震应急时,要优先开展抢救生命、满足干部基本需求的救援行动,最大限度地减少师生伤亡。

(三)分工负责,协调应对。建立联动协调机制,机关各处室分工负责,密切配合。抗震救灾指挥部要协调相关部门和镇政府及社会团体等,共同做好机关地震应急和救灾工作。

二、组织指挥体系与职责

1、领导小组

指挥 长: 张浩

副指挥长: 陈银得 张永平

成 员: 刘清华 郑强 李辉 王江珊 宋爱玲

2、主要职责

(1)震前普及防震减灾知识,提高干部家属防震减灾的自觉性和抗御灾害的能力,震后搞好救灾宣传。

(2)迅速了解、收集我局震情、灾情,及时向领导小组报告。

(3)负责与抗震救灾领导小组和各有关部门应急机构保持联系,上报校抗震救灾情况,向局防震领导小组报告上级意图,通报有关部门应急机构抗震救灾行动情况、协调本局与上级有关部门应急机构行动方案,了解、汇总应急工作进展情况,传达领导小组指示。

(4)负责处理领导小组日常事务,办理抗震救灾领导小组交办的其它事项。

(5)各部门救灾工作的协调、调度,对内对外联络。

三、防震减灾办公室设三个组

1.治安消防组

组 长:张浩

成员:门卫

职责:负责局内的消防及社会治安,维护局内秩序;重要设施的安全保卫;打击抢劫机关财产、人民的财产及其他犯罪活动。负责教职工的避震疏散和震后灾民的安置工作,

2.医疗救护与卫生防疫组

组长: 薛晓东

成员: 全体干部职工

职责:震前负责组建足够的医疗救护队伍,制定切实的医疗救护与防疫方案,做好医疗器械和药品的应急准备;震后组织现场救护、安置伤员,做好死亡人员处理和环境的消、杀、灭工作,预防传染病蔓延

3.后勤保障组

组长:张永平

成员:办公室、财务室工作人员

职责:负责交通管理,车辆调度,救灾物资和人员的运送,确保交通畅通和对外联络交通的保障。地震信息及抗震救灾领导小组指示的快速传递,做好震后通信线路及设备的抢修,确保抗震救灾工作顺利实施。保障抢险救灾物资的储备、调运、分配,保证干部的生活必需品及其他救灾物品的配给与发放。

4、保障措施:

(1).抢险救援物资保障:铁锹200把、镐头10把、麻绳500米、强光手电20个、灭火器65个、担架若干副、纱布、绷带等医疗用品若干。

(2).抢险装备:抢险救援车负责输送抢险救援人员和伤员。

三、临震应急行动

1、接到上级地震、临震预(警)报后,领导小组立即进入临战状态,依法发布有关消息和警报,全面组织各项抗震工作。各有关组织随时准备执行防震减灾任务。

2、组织有关人员对所属建筑进行全面检查,封堵、关闭危险场所,停止各项大型活动。

3、加强对易燃易爆物品、有毒有害化学品的管理,加强对大型锅炉、供电输电、机房机库等重要设备、场所的防护,保证防震减灾顺利进行。

4、加强广大干部职工宣传教育,做好干部职工思想稳定工作。

5、加强各类值班值勤,保持通信畅通,及时掌握基层情况,全力维护正常教学、工作和生活秩序。

6、按预案落实各项物资准备。

四、震后应急行动

1、无论是否有预报、警报,在本区范围或邻近地区发生破坏性地震后,领导小组立即赶赴本级指挥所,各抢险救灾队伍必须在震后1小时内在本单位集结待命。

2、领导小组在上级统一组织指挥下,迅速组织本级抢险救灾。

(1)迅速发出紧急警报(连续的急促铃声和呼喊声),组织仍滞留在各种建筑物内的所有人员撤离。

(2)迅速关闭、切断输电、燃气、供水系统)和各种明火,防止震后滋生其它灾害。

(3)迅速开展以抢救人员为主要内容的现场救护工作,及时将受伤人员转移并送至附近救护站抢救。

(4)加强对重要设备、重要物品和历史文物的救护和保护,加强局内值班值勤和巡逻,防止各类犯罪活动。

3、积极协助当地党委、政府做好广大干部职工的思想宣传教育工作,消除恐慌心理,稳定人心,迅速恢复正常秩序,全力维护社会安全稳定。

4、迅速了解和掌握单位受灾情况,及时汇总上报局办公室及当地党委政府。