• 索 引 号:tuiyijrswj/2021-00078
  • 发布机构:退役军人事务局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清退役军人发〔2021〕49号 清水县退役军人事务局关于社会事业领域改革工作开展情况的报告
发布日期:2021-12-16 信息来源: 浏览次数:


   清水县退役军人事务局深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要指示精神,坚决落实中央和国务院决策部署的政治要求,着力健全组织管理、工作运行、政策制度“三大体系”,全面建立退役军人服务保障体系,维护军人军属合法权益,推动全县退役军人事务工作高质量发展的新局面。

  一、主要举措

  (一)坚持党委统一领导。充分发挥县委退役军人事务工作领导小组的核心作用,完善决策议事协调机制,建立健全领导小组办公室各项规章制度,完善领导机构成员单位职责清单,定期召开会议研究部署工作,确保推进全县退役军人事务各项工作有力有序开展。年初,组织各乡镇、各成员单位召开了全县2021年退役军人事务工作领导小组(扩大)会议,安排部署了2021年重点工作任务,制定下发了年度工作计划,在“春节”“八一”重要节日,县四大组织班子主要领导亲自带队对7个驻县部队、344个重点优抚对象家庭、7个执行任务官兵家庭进行了慰问,送去了党和政府温暖,并登门为部队荣立二等功的邱世红、荣立三等功等功的刘明明、王俊峰等17名现役军人家属送去了立功喜报。

  (二)落实部门主体责任。完善退役军人事务工作权责清单,优化职能职责,坚持把落实法律政策作为根本任务,深入开展法律政策落实年活动,突出抓好加强新时代退役军人工作的意见、退役军人保障法、政策制度改革方案的贯彻落实。在年初工作会上,组织县有关部门和乡镇退役军人服务站工作人员对《退役军人保障法》进行了培训,组织县退役军人服务中心工作人员上街宣传,在广场、车站、医院等人流密集的地方,通过悬挂横幅、发放宣传手册进行宣传;指导乡镇充分利用村级广播,刷新标  语、微信公众号等形式全方位进行宣传,做到有声有色,形成浓厚的社会氛围。

  (三)加强服务体系建设。按照习近平总书记关于退役军人服务保障体系建设“五有”要求和省市县委部署,有力有序推进各级服务中心(站)标准化、规范化建设,共建成服务中心(站)265个,落实办公场所18634㎡,配备专(兼)职工作人员591名,县财政列支县乡村三级服务中心(站)标准化建设经费15万元。推行乡镇服务站站长由服务事业中心主任兼任,村(社区)服务站站长由书记兼任,组建乡村两级志愿者队伍,结合党史学习教育,大力开展 “我为群众办实事”活动,今年,县、乡、村级服务中心(站)共协调解决退役军人急事难事20余件,开展退役军人志愿服务30余次,上门送立功喜报17 次、悬挂光荣牌 50 家,为59名困难退役军人家庭发放帮扶救助金5.45万元,有效解决了困难退役军人家庭生产生活难题。

  (四)完善工作落实机制。健全督查督办制度,定期组织开展综合督查,坚决纠正不落实、搞变通、打折扣等问题。今年6月,由县委县政府督查室牵头,退役军人事务局班子成员配合,对各单位、各乡镇双拥工作进行了全面督查,对落实工作不力的单位和乡镇采取通报和挂牌督办等方式,紧盯问题进行了整改,确保了全省双拥模范县届中考评验收工作顺利过关。

  (五)优化移交安置制度。深挖机关、群团组织和事业单位安置岗位与潜在资源,加大优质岗位供给。今年我县符合政府安置条件退役士兵共有6名,经过与人社、编办提前对接,已落实了用人单位岗位,已汇报县政府上会研究。

  (六)优化就业创业制度。健全学历教育和职业技能培训相结合的教育培训体系,坚持定单、定岗、定向培训模式,配合教育部门做好退役军人接受学历教育工作,推荐上中职院校退役军人30多人,投入培训经费9.2万元,学习汽车驾驶41人,极大地拓宽了退役军人多渠道就业。近期,将举办退役士兵适应性培训班1期,对今年退役人员进行技能培训,届时将邀请用工企业,举办招聘会,为退役人员及家属提供就业岗位,多渠道使他们就业,有效落实“六稳”“六保”工作。

 (七)优化优抚褒扬制度。健全优抚待遇水平动态调整机制,不断提高优抚标准,按月及时发放各类优抚资金。完善褒扬纪念制度,健全英烈荣誉保护协调机制, 坚决捍卫英烈尊严;健全烈士纪念设施规划、建设、修缮、管理制度,加强英烈事迹挖掘整理和宣传,大力弘扬英烈精神。今年申报烈士墓扩建项目50万元,已通过省退役军人事务厅的审批。

  (八)优化双拥共建制度。坚持“典型引路、整体推进、全面提升、遍地开花、全域创建,打造双拥模范县”的工作思路和目标,扎实开展双拥模范城(县)创建考评,推行“三后”问题(现役军人“后路”“后院”“后代”问题)解决的解决,今年秋季帮助2名现役军人落实子女上学问题。健全军地定期会商、互提需求双清单、合署办公等机制,协调解决好驻省部队提出的难题难事,服务部队备战打仗。

  (九)完善高效运转机制。加快“退役军人服务+互联网”建设,广泛运用互联网、大数据等手段开展工作,建好标准统一、上下互联、左右互通的退役军人工作信息化平台,强化信息数据统计分析使用,实现动态管理、精准服务,以信息化推进退役军人工作现代化。

  二、存在问题

我们以高度的政治站位和工作热情,狠抓了双拥创建和退役军人服务保障工作,取得了阶段性成效,但与上级各部门的要求相比,工作存在一定的差距和不足。一是由于退役军人服务保障体系刚刚组建,服务职能还不完善,在健全集中统一、系统完备、职责清晰、运行高效的体制机制方面仍有弱项短板;二是在落实困难退役军人家庭帮扶解困方面,解决问题办法不多,措施还不够有力,力度不够大;三是拥军优抚的途径和方式比较单一,社会化拥军的长效机制尚未健全,氛围还不够浓厚;四是基层退役军人服务站基础薄弱,与规范化要求相比还有一定差距。五是在队伍建设方面还有待于进一步加强和充实。

  三、今后工作打算

在今后的工作中,我们将继续认真贯彻落实中央、省市有关政策精神,全力做好退役军人服务保障工作。一要结合省市考核督查反馈问题,查漏补缺,进一步加快推进县、乡、村三级退役军人服务中心(站)建设,在建设“退役军人之家”上狠下功夫;二要高起点、全方位、多层次持续性开展双拥创建活动,创出特色亮点,彰显拥军情怀,全力促进双拥创建工作再上新台阶;三要通过定向培训、就业专场洽谈会等形式,进一步做好今年新接收退役士兵职业技能教育培训工作,做好转业士官安置工作;四要坚持开展“陇原最美退役军人”评选、开展送立功喜报、悬挂光荣牌、走访慰问等活动,营造全社会尊崇军人的浓厚氛围;五要充分发挥县、乡、村三级退役军人服务保障体系的主要职责,以退役军人工作面临的重点难点问题为导向,进一步健全组织运行体系、政策制度体系、接收安置体系、待遇保障体系、荣誉激励体系、教育管理体系,不断完善退役军人服务体制机制;六要坚持不懈地抓班子,带队伍、强素质,不断地为广大干部职工加压充电,以过硬的本领担当起新时代服务退役军人工作重任。