• 索 引 号:qsxrmzfbgs/2021-00037
  • 发布机构:清水县人民政府办公室
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县商务局2021年部门预算公开说明
发布日期:2021-06-08 信息来源: 浏览次数:

 

 

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》、《天水市市委市政府<关于进一步推进预算公开工作的实施方案>》,现将2021年部门预算公开如下:

  一、部门职责

贯彻执行国家、省、市有关国内外贸易、国际经济合作和招商引资的法律、法规和政策;指导、协调、综合管理全县商务工作,起草并组织实施我县有关贸易、国际、国内经济合作的规范性文件;负责编制全县商务中长期发展规划、年度计划并组织实施;监测分析全县商务运行状况,研究解决商务体制和商务运行中的重大问题。

(二)负责流通行业管理、促进工作,制订流通业发展规划,推进流通体制改革、流通产业结构调整、商贸物流体系和通道物流产业发展规划,发展连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式,促进流通标准化;按有关规定对拍卖直销、汽车流通、报废机动车回收和旧货流通行业等进行监督管理;负责再生资源回收的备案登记和监督管理;负责成品油流通市场的监督管理,单用途预付卡管理,酒类流通备案,落实药品流通规划

(三)负责市场体系建设和城乡市场发展促进工作;拟订引导资金投向市场体系建设的政策措施,指导城市商业网点规划制定与实施、大宗产品批发市场和社区商业建设;推进农村市场体系建设和改造升级。

(四)负责商品市场运行调控和商务领域消费促进工作;落实商品市场运行调节的政策措施,监测分析市场运行、商品供求状况,组织实施重要生产资料流通管理。

(五)负责和指导全县商务综合行政执法工作;负责组织开展商务领域综合行政执法;协调管理商品贸易秩序,指导品牌保护、商业信用建立;推动商贸行业文明建设和商务领域信用建设。

(六)组织实施电子商务相关标准、规范,建立适应电子商务快速发展的管理体制,拟订并组织实施我县电子商务发展规划和促进政策;完善跨部门电子商务工作协作机制,建立电子商务公共服务体系和信用体系,拓展电子商务应用;推动电子商务示范体系建设。

(七)落实国家、省、市相关进出口贸易管理政策,组织实施全县重要工业品、原材料和重要农产品进出口计划,会同有关部门协调大宗进出口商品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(八)贯彻执行对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备出口的政策,推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备出口、国家限制出口技术工作;牵头拟订我县服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门拟定服务出口和服务外包发展规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设和服务外包人才培养;负责商贸服务业(含餐饮业、住宿业及有关生活服务业)和会展业管理促进工作。

(九)负责全县对外经济合作工作,拟订并执行对外经济合作政策;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;拟订并实施境外投资的管理办法和具体政策负责多双边全县的无偿援助赠款业务

(十)负责全县内外贸交易会、展销会、展览会、洽谈会等活动的组织和实施工作;拟定赴境外举办上述商务活动的管理办法并组织实施。

(十一)负责全县贸业务指导、队伍建设,指导和管理全县商务领域行业协会、学会等社团组织工作。

(十二)完成县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他任务

(十三)与市场监督管理局职责分工。全县酒类、药品商品质量及消费者权益保护工作,由市场监督管理局负责;全县酒类流通备案,执行药品流通发展规划、政策和相关标准职责由商务局承担。

  二、机构设置

1、机构设置:我局为行政单位,属于独立核算的一级核算单位。下设办公室、法规与行业管理股综合股本单位独立编制机构1个,独立核算机构1个。

2、人员构成: 商务局机关行政编制8事业编制8。设局长1名,副局长2名。

  三、部门预算安排情况

2021年财政拨款收入预算215.87万元,其中:一般公共预算财政拨款收入215.87万元,上年结转0万元2020年预算收入减少504.91万元,下降70%。主要原因是2020年有未完成项目,存在结转结余资金。

2021年财政拨款支出预算215.87万元,其中:一般公共预算财政拨款支出 215.87万元。2020年预算收入减少504.91万元,下降70%。主要原因是2020年有未完成项目,存在结转结余资金。

(一)基本支出

2021年一般公共预算财政拨款基本支出205.87万元,其中人员经费199.75万元。公用经费6.12万元2020年预算增加2.92万元,增加43%,经财政部门审批,同时人均公用经费为0.36万元,且人数增加。

  (二)项目支出

  1、项目支出增减情况

2021年项目支出10万元,其中:一般公共预算拨款10万元2020年无相比无变化。

  (三)政府支出功能分类指标

  1、一般公共服务205.87万元。

  2、社会保障和就业支出0万元,

  3、卫生健康支出0万元。

  4、农林水支出0万元。

5、住房保障支出0万元。

6、商业服务业等支出10万元。

  (四)非税收入

  2020年本部门计划征收0万元。

  (五)政府性基金预算支出

2021年政府性基金预算安排0万元。

  四、部门一般性支出、三公经费财政拨款情况

  (一)因公出国(境)费用0万元

(二)公务接待费0万元

(三)公务用车购置及运行维护费0 万元

(四)培训费0 万元

(五)会议费0万元

(六)机关运行费0万元

  五、其他重要事项情况说明

)部门绩效评价进展情况,2021年预算中实行绩效目标管理的项目节会经费,涉及一般公共预算财政拨款 10万元,占部门预算项目支出总额的100%,绩效评价方式为(自评)。

  六、名词解释

  1.财政拨款:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.基本支出:预算单位保障正常运转,完成正常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

  3.项目支出:预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  4.“三公”经费:用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  5.政府性基金:指为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有特定用途的财政资金。

  6.其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。

  7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  8.一般公共服务支出;反映政府提供的一般公共服务的支出……

  

 

附件:2021年清水商务局预算公开表.xls