• 索 引 号:fpb/2021-00023
  • 发布机构:扶贫办
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县扶贫领域政策宣传矛盾化解整治月 专项行动实施方案
发布日期:2020-09-14 信息来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,持续抓好脱贫攻坚各项政策宣传扶贫领域矛盾纠纷化解,推进扶贫领域矛盾问题及时就地解决,不断巩固提升脱贫成果,确保按期高质量打赢打好脱贫攻坚战县脱贫攻坚领导小组决定从914日开始,在全县18乡镇及相关部门开展扶贫领域政策宣传矛盾化解整治月专项行动,结合省整改办、省扶贫办调研组12317”扶贫监管电话举报专项治理座谈会议精神和我县工作实际,特制定本方案。
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧盯重点地区和重点群体,以强烈的政治责任感和历史使命感认真做好扶贫领域政策宣传和矛盾纠纷排查化解工作,切实维护贫困群众的合法权益。

二、工作目标

“靠责任、降总量、降热度”为目标,坚持分类指导、多措并举,化解矛盾、解决问题,确保重点人员息诉息访,群众的合理诉求和政策疑惑得到及时有效解决,全县12317扶贫监督举报电话量和其他各类投诉举报量得到控制和明显下降。
三、工作原则

(一)坚持及时解决问题、妥善化解矛盾的原则。认真做到信访事项及时办理答复、信访对象对结果认可,坚决防止片面走程序而忽视解决实际问题。

(二) 坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则县纪委监委、县信访局和县扶贫办加强监督指导,镇村和专责部门抓好落实,依法及时就地解决问题。

(三)坚持聚焦重点地区、重点群体的原则电话接听量和投诉举报量较高的镇、村为专项行动重点镇村,反映问题集中的行业为专项行动重点部门,重复上访的对象为重点群体。各乡镇和相关部门要统分结合,协调联动,形成攻坚合力。

(四)全面排查、边查边整治的原则。各乡镇和相关部门要依照转办的信访案件清单,对所有案件开展“回头看”,详细记录办理结果进行综合研判,建立台账;对还没有彻底解决到位的,摸清症结,及时化解排摸过程中发现的苗头性、倾向性问题隐患,及时采取对应措施现场解决。

()坚持统筹兼顾,标本兼治的原则既要推动解决信访回题,也要高度重视其中反映出的普遍性问题;既要推动化解目前的突出问题,也要探索建立长效机制。

四、组织领导

成立清水县扶贫领域信访问题化解工作领导小组,由县委、县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,各专责部门负责人、各乡镇党委书记或乡镇长任组员。领导小组下设办公室,办公地点设在县脱贫攻坚领导小组办公室,负责专项整治行动的日常事务。

五、方法步骤

(一)安排部署2020911日—14)。县直各部门各乡镇对扶贫领域政策宣传矛盾化解整治月专项行动进行专题研究,明确重点镇村,重点区域、重点对象和工作要求,研究制定本乡镇、本部门专项行动方案,确保组织到位、人员到位、责任到位。

(二)排查建档202091621各乡镇依照县扶贫办转办的扶贫领域12317信访案件清单,组织专门力量,采取边排查边建档的方式,项问题开展现场回访(个别现场无人的可以进行电话回访),详细记录群众诉求和办理结果,进行综合研判,建立台账;对12317扶贫监督举报电话之外接办的扶贫领域监督举报事项或者政策咨询事项,要以村为单位逐个进行排摸,登记备案,建立台账。同时,深入开展扶贫领域信访投诉问题线索“大走访、大排查、大整改、大提升”行动,组织动员驻村帮扶工作队员和镇村干部进村入户,排摸扶贫领域矛盾纠纷和苗头隐患,建立排查梳理台账,摸清症结,及时化解。

(三)全面化解202092227)坚持分门别类、分类指导、分头推进的原则,集中力量全面妥善化解各类问题。属于政策咨询类的问题,由相关行业部门一对一做好政策解释工作;属于投诉举报类的问题,由相关行业主管部门牵头,会同信访、扶贫等相关部门成立联合工作组,乡村积极配合对已办结的事项进行复查,对未办结的事项进行彻底查办;属于重复上访,反复拨打12317电话的,做好政策解释、教育引导、心理疏导等工作。集中解决重点问题,全面有效化解矛盾,达到大小问题全部解决

(四)验收总结(202092830)县扶贫办牵头,采取听取汇报、实地核实、查阅资料等方式,对工作开展情况进行验收。县直各部门、各乡镇要结合工作开展情况及时总结工作中形成的好经验、好做法,专项行动工作结束后,相行业部门、各乡镇于2020930日前上报专项行动工作总结。

六、工作措施和要求

各乡镇、各相关部门要高度重视扶贫领域信访工作,结合脱贫成果全面检视和各自工作实际,畅通政策咨询和各类问题排查解决渠道,提高政府权威性和公信力,变群众被动上访为乡镇和部门主动下访,扎实推进扶贫领域政策宣传矛盾化解专项整治月行动,确保取得实效。

(一)严格落实领导包案制度。县级包乡领导严格执行督导扶贫领域信访工作制度,督促包抓乡镇认真做好信访重点人群、重点案件的办理和矛盾纠纷的排查化解。各乡镇扶贫领域信访问题由乡镇党政正职包抓上门走访,弄清症结,建立台账,分类处置,及时答复,跟踪督办,全面落实各项到户政策,并建立定期回访制度,对已办结的信访案件定期回访,对发现的苗头性隐患和矛盾纠纷及时化解。  

(二)主动公布各级接访电话。县扶贫办已于20198月开通了扶贫监督举报电话0938-7165900,并在印制的扶贫政策宣传挂历上,公布了县级分管领导和扶贫、教育、卫健、医保、住建、发改、水务、民政、残联、农业农村、人社等行业主管部门负责同志及各乡镇党委书记、乡镇长的电话号码。各乡镇要参考此做法制作“明白卡”,全面畅通群众政策咨询和信访投诉渠道,实现信访分流,就地化解。各级电话接访、办理、答复要坚持为民服务的宗旨,做到群众合理诉求及时有效解决到位,生活困难的帮扶救助到位,诉求无理的思想教育到位,误解政策的耐心解释到位。

(三)加大政策宣传引导。结合脱贫成果全面检视,集中开展扶贫领域信访矛盾化解专项行动,组织全县各级帮扶干部、驻村帮扶工作队、镇村干部深入村户,全面开展扶贫政策宣传。在村委会门口、进村主巷道、村级文化广场等人员密集场所张贴公示精准扶贫政策宣传单和咨询投诉电话,广泛宣传脱贫攻坚政策,进一步提高群众政策知晓率,引导群众有信访诉求第一时间向县级投诉电话反映。同时,通过召开村民知情大会或者政策咨询见面会等方式,开展政策咨询和矛盾纠纷排查化解工作,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

(四)建立信访投诉交办机制。对省市转办的扶贫信访事项,由县扶贫办和县纪委监委组织相关乡镇及时办理,对超出各乡镇职责权限的由县扶贫办和县纪委监委提级办理;对拨打县级扶贫监督投诉举报电话的,由县扶贫办统一交办到各乡镇及相关行业部门核查,限期五天内上报办理结果。对逾期不报或处置不当、以及对群众拨打电话不接听而引起重访闹访者县纪委监委要启动问责机制,从严惩处。

(五)全面落实信访案件限时办理制。一是对于政策咨询类信访事项,主办乡镇或者部门要在24小时内答复解决;二是对于一般信访案件,主办乡镇或者部门要在2天内答复解决;三是对于短期内无法办结的特殊信访问题,要限期在15天之内解决到位。四是属于第1次上访案件一般由扶贫办转相关乡镇或者部门核查办理;属于第2次及以上的上访案件由县纪委牵头,扶贫办和相关专责部门配合组成联合调查组核查办理。

(六)严格执行跟踪问效督查机制。各乡镇党委、政府和专责部门主要领导是本次专项行动的第一责任人,要成立专门的组织领导机构,把此项活动作为当前的重要工作确保专项行动有力有效开展。继续将扶贫领域投诉举报信访案件办理工作纳入年度综合目标责任制考核工作中,县脱贫攻坚领导小组办公室务必要加强督查督办,对因工作不落实、履职尽责不到位的,严肃追究相关人员责任,并在年终考核中严格兑现。


附件:清水县扶贫领域政策宣传矛盾化解整治月专项行动领导小组

附件:


清水县扶贫领域政策宣传矛盾化解整治月专项行动领导小组


为加强我县扶贫领域政策宣传矛盾化解整治月专项行动工作的组织领导,加大信访问题查办力度,有效降低信访量,确保脱贫攻坚目标任务圆满完成,决定成立县扶贫领域政策宣传矛盾化解整治月专项行动工作领导小组,组成人员如下:

 长:刘天波   天水市人大常委会副主任、县委书记

               马越垠   县委副书记、县政府县长

副组长:孙忠平   县委副书记

马创成    县委常委、县政府副县长

马小平   县政府副县长

 员:李彦珠    县纪委副书记、监委副主任 

            李志强    县委办公室主任

                  县政府办公室主任

             金映辉    县委组织部常务副部长

             任妍蓉    县委宣传部常务副部长

             南彦成    县委办公室副主任(县整改办副主任

           汪燕子    县委政法委常务副书记

                     刘建军    县委办副主任、县信访局局长

             李国桢    县发改局局长

宋旭辉    县民政局局长

忽会强    县教育局局长

苏富祥    县财政局局长

     县人社局局长

崔小林    县住建局局长

魏天军    县交通局局长

林团忠    县水务局局长

陈景华    县农业农村局局长

周礼新    县卫健局局长

     县审计局局长

     县扶贫办主任

王伟才    县畜牧中心主任

毛继国    县医保局局长

余翠竹    县妇联主席

高爱民    县残联理事长

范宾宾    县公安局副局长

马富芳    县扶贫办副主任

陈维忠    永清镇镇长

     白沙镇镇长

孙建斌    红堡镇党委书记

李宏斌    白驼镇党委书记

   松树镇党委书记

   王河镇党委书记

文慧仁    远门镇党委书记

王长荣    土门镇党委书记

   金集镇党委书记

   郭川镇党委书记

王吉祥    贾川乡党委书记

   丰望乡党委书记

申国凤    草川铺镇镇长

雷全君    陇东镇党委书记

   黄门镇党委书记

王艳花    新城乡党委书记

张华伟    秦亭镇党委书记

姚建政    山门镇党委书记

       领导小组下设办公室,办公室设在县脱贫攻坚领导小组办公室,邵鑫同志兼任办公室主任,南彦成、马富芳同志兼任办公室副主任。


                                                                                                                

                                                                                                      20209月14日