• 索 引 号:fpb/2021-00029
  • 发布机构:扶贫办
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县扶贫开发办公室 关于《清水县村级光伏扶贫公益性 岗位管理实施方案》的通知
发布日期:2021-01-17 信息来源: 浏览次数:



清水县村级光伏扶贫公益性岗位管理实施方案


为贯彻落实中央和省、市有关村级光伏扶贫公益性岗位规范管理的政策精神,进一步加强村级光伏扶贫公益性岗位规范管理工作切实发挥村级光伏扶贫电站在实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、增加群众收入和壮大村集体经济方面积极作用,实现村级光伏电站收益的合理化分配,结合我县实际,制定本实施方案

一、总体要求

认真贯彻落实中央和省、巩固拓展脱贫攻坚成效,有效衔接乡村振兴、应对新冠疫情影响强化稳就业决策部署,充分发挥村级光伏扶贫公益岗位增加群众收入作用。强化岗位规范管理,依据“按需设岗、以岗定人、科学合理、总量控制”的原则,合理有序设置公益岗位。强化工作措施,靠实工作责任,确保村级光伏扶贫公益岗位助力群众就业增收,巩固脱贫攻坚成效。

二、基本原则

(一)按需设岗。保证现有38名村级光伏扶贫公益性岗位电站管护员现有管理机制稳定不变的基础上,根据村内公益性事业实际务工需求,设置村级道路维护员、乡村保洁员、乡村绿化员、水电保障员、照料护理员、公益设施管护员、公共安全管理员等类别的公益岗位各村根据到村光伏收益资金总量及分配使用计划,按村内实际需求合理确定光伏扶贫公益性岗位类别和数量。在本乡镇内可根据各村岗位实际需求和符合岗位要求人数的实际情况,各行政村之间进行科学合理调整

(二)以岗定员。各乡镇负责村级光伏扶贫公益性岗位的核准和核算,科学审核上报村级光伏扶贫公益性岗位设置类别和数量,确保各村岗位不漏不重,确保聘用人员发挥最大效能。各乡镇要对各岗位人员履职情况进行日常监督考核,确保人员到位、任务具体、责任明确,效果明显

(三)统筹整合各乡镇要依据本实施方案,按照各村光伏扶贫公益性岗位数量统筹、职责统筹、监管统筹、资金统筹的原则,制定详细的岗位考核管理制度、奖惩措施等。不滥设、虚设岗位,不与其他公益性岗位人员重复,不搞平均分配、一刀切,最大限度提高村级光伏到村收益的使用效益。

(四)报酬控制。坚持按劳定酬,同工同酬的原则,设置的村级道路维护员、乡村保洁员、乡村绿化员、水电保障员、照料护理员、公益设施管护员、公共安全管理员等公益岗位,参照人社部门公益岗位补贴标准,根据所从事的工作合理确定用工报酬,统一乡镇之间、村之间光伏扶贫公益岗位报酬标准。村级光伏扶贫公益性岗位按照1.2万元/.年核定报酬

)属地管理。各乡镇党委、政府负责指导本乡镇村级光伏扶贫公益性岗位人员的选聘和管理,统一领导、组织、协调本乡镇各村村委会具体负责村级光伏扶贫公益性岗位人员的选聘管理考核等工作。

三、村级光伏扶贫公益性岗位设置类别和工作职责

(一)公益性岗位设置类别

各乡镇村级光伏扶贫公益性岗位主要设置村级道路维护员、乡村保洁员、乡村绿化员、水电保障员、照料护理员、公益设施管护员、公共安全管理员等类别的公益岗位

)工作职责

1.村级道路维护员。负责本村道路日常维护和管理、路面清扫、整修及公路沿线各类堆积物清理等工作,对因洪水等自然灾害损毁道路情况及时报告并积极参与抢修。

2.乡村保洁员负责本村公共区域卫生的保洁、清扫和管理,督促农户及时清理自家门前垃圾,及时清理和转运村庄垃圾,保持环境卫生整洁。

3.乡村绿化员。负责本村通村道路两侧、河渠池塘以及其他公共区域的绿化和管理,协助做好乡镇安排的绿化美化任务。

4.水电保障员。负责本村农村饮水工程村级、社(组)级管网、入户工程的日常管理、维护和抢修工作,水务突发事件的上报和应急处置,山洪预警“户户知”工程运行管理工作。搞好河坝、灌溉渠道等其他水利设施的维护管理工作。协助做好村民用电的服务和保障工作。

5.照料护理员。负责为本村分散供养的五保、孤儿、独居老人、生活不便的残疾人等提供生活照料和精神慰藉等服务。

6.公益设施管护员。负责村级阵地、文化广场、乡村舞台、农家书屋、健身器材、路灯、公厕、垃圾箱等公益设施巡查管理。

7.公共安全管理员。协助掌握本村治安动态、做好治安信息收集、反馈和群防群治等工作。协助做好本村食品安全监督管理、本村房屋等建筑安全的排摸、提醒和上报,积极预防溺水事件发生。协助做好公共卫生防疫、知识宣传和疫情排查统计等工作。

四、选聘对象条件流程

根据《清水县2020年村级光伏扶贫电站收益规范分配实施方案》(清扶开办函〔20209号)《甘肃省扶贫开发办公室关于加强村级光伏扶贫电站收益分配使用管理的指导意见》(甘开办发〔2020117号)《甘肃省扶贫开发办公室关于进一步加强村级光伏扶贫公益性岗位规范管理的指导意见》(甘开办发〔2020222号)文件精神,村级光伏电站收益分配适用范围除黄门镇樊家村、新城乡谢山村之外的全县121脱贫村村集体和31个村级光伏电站关联的9089脱贫户。受益对象可适当延伸至边缘易致贫户、脱贫不稳定户。

村级光伏扶贫公益性岗位选聘应符合下列条件:

1.村级光伏电站关联的9089脱贫户;

2.边缘易致贫脱贫不稳定户;

3.选聘者的身体状况能胜任岗位要求;

4.65周岁以下,女60周岁以下;

5. 1户只能选聘1人,不能与“八大员”等其他公益岗位重岗选聘

6.五保户、一二类低保户、已实施易地搬迁进城进镇安置的农户劳动力不能选聘,村干部及家庭成员不能选聘

村级光伏扶贫公益性岗位选聘程序

1.公告。乡镇人民政府在确权村发布公益性岗位人员选聘公告,公告应当包括选聘资格条件、名额,选聘范围、程序、方式,岗位职责、岗位报酬,报名方式和需要提交的个人资料等。

2.申报。符合条件的农户根据自身条件和意愿,通过村委会向乡镇提交相关材料。

3.审核。根据申报材料和选聘条件,乡镇组织进行审核,研究确定拟聘人员。

4.公示。乡镇将拟聘人员名单在村内张榜公示,公布举报电话,广泛征求村民意见,公示期不少于10天。

5.聘用。公示无异议后,由乡镇与拟聘用人员签订聘用协议。

聘用人员确定后,各乡镇要按岗位类别组织岗前培训,掌握岗位所需基本规范和技能,熟悉岗位工作标准和相关要求。脱贫村第一书记、驻村干部应参与公益岗位人员聘用议事讨论,加强指导。

五、资金来源

村级光伏扶贫公益性岗位所需资金,从村级光伏扶贫电站到村收益中支付,即省电力公司结算到县的总收入,在支付土地流转费、扣除运维费、缴纳税金及附加、预留光伏电站日常管护员工资、缴纳电站下网电费等必要费用后,由县级结转账户拨付到村集体账户的收益。按照国扶办财政部要求,村级光伏扶贫到村收益的80%用于贫困人口公益岗位工资、村级公益事业建设劳务费用等方面的支出,村级光伏收益资金分配原则上是,村集体留存20%,公益岗位补贴40%左右,村级公益事业建设劳务费用30%左右,奖励、补助不高于10%。资金分配比例按照省市有关指导政策可以适时调整。

工作要求

(一)强化组织领导。县扶贫办做好指导协调工作,各乡镇负责任务落实。县扶贫办牵头统筹并负责抓好组织实施做好选聘审核确认工作。同时,各有关部门要对照业务情况对光伏扶贫公益性岗位人员做好岗前业务培训,提高工作人员政策水平、业务能力和纪律意识,推动工作任务顺利实施。

(二)靠实工作责任。扶贫负责村级光优扶贫公益岗位指导、管理和监督工作定期对光伏扶贫公益岗位人员管理、资金使用情况进行督查检查指导乡做好光伏扶贫公益岗位选聘审核确认考核等工作乡镇要加强对光伏扶贫公益岗位的规范化管理抓好日常考勤、考核、数据统计报送等管理工作

(三)加强监督管理。县扶贫办督促指导乡村建立村伏扶贫收益分配使用账簿和科目,范公益位人员选聘、补贴审核发放程序做好各类公益位信息总统计工作自觉接受查和审计监乡镇对位人员选聘、补贴发放等情况行审核并做好公告公示加强聘用人员日常管理和监督检查,实行公益位全程记和归档备查制度。县扶贫办会同关部门定期对村光优扶贫公益岗位补贴发放情况开展检查审计及时发现解决突出问题

(四)严肃工作纪律。各乡镇在组织实施过程中,要严格按政策规定和程序办事,严格遵守工作纪律,确保把这项为民实事办实、办好。对优亲厚友、暗箱操作以及虚报、谎报、套取资金等行为,将严肃追究相关领导及责任人的责任。岗位补贴资金坚持专款专用、公开透明的原则,严格执行资金管理制度,自觉接受纪委监委、财政、审计等部门的监督,主动接受社会监督。


附件:

1.清水县村级光伏扶贫公益性岗位人员管理细则

2.清水县村级光伏扶贫公益性岗位补助资金管理细则






附件1


清水县村级光伏扶贫公益性岗位

人员管理细则


为认真贯彻落实好《清水县村级光伏扶贫公益性岗位管理实施方案》,特制定本细则。

第一条 乡镇党委、政府统一领导、组织、协调本乡镇村级光伏扶贫公益性岗位人员的选聘工作,负责本乡镇村级光伏扶贫公益性岗位人员选聘培训和管理。

第二条 乡镇负责与确定岗位人员签订聘用协议,一式三份,乡村两级存档管理,农户的聘用协议放入户内资料袋中。公益岗位人员服务期限原则上为一年,一年后经考核符合要求后再续签协议。

第三条 乡镇和村两委负责做好村级光伏扶贫公益性岗位工作落实及就业人员的日常管理、考勤等工作。

乡镇负责为村级光伏扶贫公益性岗位人员统一购买人身意外伤害保险,费用从到村光伏收益村集体留存资金中支出。

 村级光伏扶贫公益性岗位人员实行日考勤制度,岗位人员每季度出勤70天以上为全勤参照《甘肃省最低工资标准调整方案》,每天工作时间不得少于4小时。村内岗位之间,可按照阶段性工作需要,对各类岗位人员进行合理统筹调配使用。如确需加班的,每加4小时按照出勤一天记入考勤,或不记入考勤,待工作闲时补休相应的天数。由村两委及驻村帮扶工作队负责考勤,对各岗位出勤及工作任务完成情况进行统计,并于每月月底上报乡镇政府,作为岗位报酬发放的重要依据。

村级光伏扶贫公益性岗位人员实行一人一岗或多人一岗,不能一人多岗。在村“两委”的领导下开展工作,各村委会根据县直相关行业部门的上岗要求和规范,负责就业人员的任务分配,并提供必要的劳动保护。

 各乡镇负责对村级光伏扶贫公益性岗位就业人员建立基础档案及台账(包括聘用人员花名册、补贴发放账号、聘用协议、考勤表、补贴核定表、公示公告等资料,做到一人一档。建立由驻村帮扶工作队、乡镇驻村干部和村委会为主的考核小组,对岗位人员进行考核,按考核情况发放劳动补贴。考核内容包括履行岗位职责、遵守规章制度和工作纪律等情况,考核不合格人员,报县扶贫部门审核后取消其服务资格。公益岗位人员在聘用期间实行动态管理,对不适合继续担任公益岗位人员,按程序及时调整退出,补聘新的岗位人员。

 村级光伏扶贫公益性岗位报酬实行基础工资和绩效工资相结合的管理原则,即每人每月1000元工资中800元基础工资、200元绩效工资。基础工资按月核定、按发放,每月月底由村两委、村第一书记、驻村帮扶工作队长核定本月基础工资。绩效工资按季度发放,在每季度最后一个月下旬考核后,根据考核结果统一兑现发放对于每季度出勤70天及以上,并能按要求完成岗位工作任务的,足额发放600元绩效报酬;对于出勤6669天,并能按要求完成岗位工作任务的,发放500元绩效报酬;对于出勤6365天,并能按要求完成岗位工作任务的,发放400元绩效报酬;对于出勤62以下的,不再发放绩效报酬;对于每季度由于自身原因不能胜任公益性岗位而中途主动辞职或被辞退的,不得参与季度绩效考核,也不发放绩效报酬。

 村级光伏扶贫公益性岗位从业人员不得同时担任其他部门开发的公益性岗位,对弄虚作假、冒名顶替,违反政策规定获取上岗资格、占用岗位名额、领取岗位补贴的,将依纪依规追究相关人员的责任。

乡镇要做好公益性岗位人员补贴发放信息收集、汇总统计等工作,加强对聘用人员日常管理和监督检查,建立健全公示公告、选聘任用、职责范围、保险购买、岗前培训、考勤考核等台账资料,实行公益岗位全程记录和归档备查制度,并每月向县扶贫办报送公益岗位类别、上岗就业等情况。

十一  村级公益性岗位人员有下列情形之一的,乡镇可解除聘用合同,同时报县扶贫办备案。

(一)自愿放弃相应工作岗位或死亡的;

(二)因身体健康状况或技能水平不适应等原因不能坚持正常工作的;

(三)通过其他途径已实现就业的;

(四)每季度无故旷工连续15天以上或一年内累计旷工30天以上的;

(五)严重违反管理制度或有违纪违法行为的。

第十  本办法自发布之日起施行,由县扶贫办负责解释。
















附件2


清水县村级光伏扶贫公益性岗位

补助资金管理细则


第一章 总则


第一条 根据《中华人民共和国预算法》、《甘肃省扶贫开发办公室关于进一步加强村级光伏扶贫公益性岗位规范管理的指导意见》、《清水县村级光伏扶贫公益性岗位管理实施方案》的要求,制定本管理细则

第二条 村级光伏收益资金分配原则上是村集体留存20%,公益岗位补贴支出40%左右,村级公益事业建设劳务费用30%左右,奖励、补助不高于10%,今后可依据相关政策进行调整。

第三条 村级光伏扶贫公益性岗位补助资金的管理与使用,遵循规范管理、专款专用、公开透明的原则。

第四条 村级光伏扶贫公益性岗位人员聘用、管理由乡村两级结合工作实际实行动态管理,报县扶贫办、发改局备案


第二章 资金来源


第五条 村级光伏扶贫公益性岗位补助资金,指省电力公司结算到县的总收入,在支付土地流转费、扣除运维费、缴纳税金及附加、预留光伏电站日常管护员工资、缴纳电站下网电费等必要费用后,由县级结转账户拨付到村集体账户的收益。

第六条 收益资金县级拨付。县发改局负责衔接省市县供电部门将村级光伏电站上网基础电费和财政补贴资金及时结算划拨到已设立的县级结转专户;在收益资金到账后2个工作日内,将到村分配计划提交至县信用联社;县信用联社在接到县发改局提交的到村分配计划后,3个工作日内划拨到121个贫困村村集体公存账户。


第三章  资金使用


第七条 收益资金村级分配使用村两委和驻村帮扶工作队制定本村年度光伏收益分配使用计划,提交村民代表大会审议通过后,在村内公示年度光伏收益分配使用计划,同时上报乡镇人民政府审核批复。乡镇人民政府审核通过后汇总上报县扶贫发改、财政部门备案,并指导村两委规范设立账簿和科目,建立收益分配台账和用工统计台账,组织公益性岗位人员参与村内公益性事业劳动,按月将收益分配情况进行公示,将村级光伏收益分配到户资金通过一折统拨付到户,组织务工人员在接到分配的光伏收益后在收益分配台账上签字确认,规范整理相关会议记录和影像资料备查。

村级光伏扶贫公益性岗位人员补助标准为1.2万元/·年。即每人每月1000元工资中800元基础工资、200元绩效工资。基础工资按月核定、按发放,每月月底由村两委、村第一书记、驻村帮扶工作队长核定本月基础工资。绩效工资按季度发放,在每季度最后一个月下旬考核后,根据考核结果统一兑现发放对于每季度出勤70天及以上,并能按要求完成岗位工作任务的,足额发放600元绩效报酬;对于出勤6669天,并能按要求完成岗位工作任务的,发放500元绩效报酬;对于出勤6365天,并能按要求完成岗位工作任务的,发放400元绩效报酬;对于出勤62以下的,不再发放绩效报酬;对于每季度由于自身原因不能胜任公益性岗位而中途主动辞职或被辞退的,不得参与季度绩效考核,也不发放绩效报酬。

村级光伏扶贫公益性岗位补助资金不得用于村级基本支出,不得发放村干部奖金、津贴和福利补助,不得修建村级阵地,不得用于农村基础设施建设及其他与村级光伏扶贫公益性岗位补助无关的支出。


第四章 资金管理与监督


第十条 村级光伏扶贫公益性岗位补助资金按照县负总责、乡镇人民政府和村委会抓落实的原则,县级负责制定《清水县村级光伏扶贫公益性岗位管理实施方案》,指导全县开展工作,协调解决村级光伏扶贫公益性岗位运行中出现的问题。乡镇人民政府和村委会是村级光伏扶贫公益性岗位运行管理主体,乡镇人民政府具体负责村级光伏扶贫公益性岗位聘用及运行管理工作,村委会具体负责村级光伏扶贫公益性岗位设置、组织务工和建立公益性岗位人员补助资金发放台账工作,乡镇人民政府和村委会共同对补助资金安全、规范、高效使用负主要责任。

第十一 村级光伏扶贫公益性岗位补助资金使用管理坚持公开透明原则,乡镇人民政府和村两委要通过多种形式推进信息公开,做政策内容、补助对象、补助标准等信息的公开公示,确保群众知情权和监督权。

第十二条 县扶贫办会同相关部门联合组成工作组,对全县范围内村级光伏扶贫公益性岗位补助资金使用情况及到村收益分配情况进行定期监督检查。


第五章 附则


第十三条 细则自发布之日起施行。

第十四条 细则由县扶贫办负责解释。