• 索 引 号:fpb/2022-00006
  • 发布机构:扶贫办
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
关于清水县村级光伏电站运维工作考核情况的报告
发布日期:2022-01-27 信息来源: 浏览次数:

一、基本情况

全县村级光伏电站总装机50.042兆瓦,总投资2.96亿元。其中:联村电站11座48.842兆瓦,投资2.86亿元,集中建设在白驼镇、松树镇2镇7村的三个区域,以110千伏电压等级通过升压站接入至黄门330千伏变电站,于2019年8月底并网调试,10月下旬全容量运行;单村电站20座1.2兆瓦,投资0.1亿元,分散建在全县18乡镇20个脱贫村,以0.4千伏电压等级就近接入本村电网,于2018年12月底并网发电。两类电站共关联全县121个脱贫村。2020年,县发改局、县乡村振兴局、县财政局三部门联合发文将联村电站按比例确权至121个脱贫村,将20个单村电站确权至所在村。

二、运行管理情况

2021年,全县村级光伏电站运行良好,发电效率高,运维管理及时、到位,没有出现重大安全隐患和故障,圆满完成了年初确定的目标任务。全年累计发电 6127.88万千瓦时,上网电量 6092.93万千瓦时,实现收益4295.64万元,缴纳税收、下网电费、土地流转费、扣除运维费后,分配至121个脱贫村3341.51万元,为壮大全县村集体经济、助推脱贫户增收发挥了重要作用。

(一)建立健全运维机制,压实压紧各方责任。根据《光伏扶贫电站管理办法》《甘肃省光伏扶贫实施细则》和省市有关要求,制定完善《清水县村级光伏扶贫电站运行维护管理办法》,严格落实部门监管、专业运维、日常管护“三位一体”运维管理机制。县发改局、县乡村振兴局安排部署电站运行、安全生产、消防安全等工作4次,联合督查电站运维管理工作5次,现场督办电站受灾恢复2次,充分发挥了部门监管责任;清水县光伏扶贫开发有限责任公司按照《村级光伏帮扶电站运维手册》和有关规定,完善专业运维管理机制,强化统筹兼顾,明确技术人员责任分工,加强人员培训,规范操作程序,提升专业水平,增强安全意识,保证了电站高效安全运行;严格按照运维机构和属地双层管理原则,完善日常管理机制,建立日常管护微信调度群,加强日常管护员调度管理,充分发挥了管护员作用。

(二)充分运用各类平台,做到精准精细运维。按照“数字化、智能化、预见性、便利化”管理要求,充分利用联村电站中控监测平台、全国光伏扶贫监测系统、场区智慧化监控系统、国网新能源云,运维管理手机APP等多种平台,充分掌握每种平台的特点和优势,借助与三峡风电共建升压站的设备、技术、人员共享优势,实行中控室24小时轮换值班值守,实时监测光伏场区运行状况,及时掌握每条支路、每台逆变器的运行情况,提前预判电站运行正常与否,充分发挥智能化平台对电站运维的支撑性、预见性、诊断性作用。坚持每天到场区排查问题和故障,全年共开展巡查巡检18次,发现问题支路892条,更换直流电缆10000米,套管5000米;发现逆变器故障446处,更换逆变器6台,调试维修逆变器446台;汇流箱9组,调试箱变5台,更换维修相关设备462个;开展防雷监测实验1次;开展高低压穿越能力试验1次;解决通讯故障6处;组织安全生产和消防安全演练2次105人次,悬挂安全生产条幅和标志40处,发放安全指南300册(份);故障问题解决率达到100%,重大问题3日内处理到位,一般问题48小时处理解决,小微问题通过远程或24小时内全面得以解决,真正做到了精准精细化运维,保障了电站高效发电。

(三)坚持常态化调度管理,做细做实日常管护。按照“按劳分配、就地就近、奖勤罚懒”的原则,优选更新光伏电站日常管护员38名,其中联村电站场区18名,20个单村电站每个电站设置1名日常管护员。实行差异化报酬制度和季考核制度,根据工作强度和内容,联村电站人均月基本工资设置1000元,单村电站设置500元。对责任心强、出勤好、表现积极的管护员在考核时酌情进行加分,奖励工资,对表现一般、工作进度相对滞后的管护员实施惩罚措施,扣除一定比例工资,通过奖勤罚懒,进一步激发管护员的积极性;划片分区实行日常管理,针对联村电站占地面积大、地形复杂、涉及村多的实际情况,将管护区划分到人,固定管护区域,明确管护责任;建立微信调度群,分别建立联村电站和单村电站微信日调度群,由光伏公司确定专人,每天关注日常管护开展情况,管护员及时将负责区域巡视情况、各处杂草、设备运行状况、安全看管等情况上传至微信群,一方面了解管护员工作情况,另一方面掌握每天场区动态,及时发现问题,解决问题。

(四)配齐配足配品备件,确保故障及时处理。为确保电站故障能够及时处理,在110千伏升压站备件区,配备375瓦单晶光伏组件144片,直流线缆10000米,MC4插头1000对,电工胶带200卷,浪涌保护器200个,保险芯200个,35千伏验电笔1个,35千伏绝缘鞋1双,35千伏绝缘手套1双,35千伏多连杆接地线1个等设备、工器具。

(五)树牢安全生产底线,落实安全生产责任制。树牢安全生产底线,积极建立“管行业必须管安全、管生产必须管安全、管经营必须管安全”的安全生产责任体系,压实运维企业安全生产主体责任,每季度至少召开一次安全生产例会,及时传达省市县安委会精神,加强安全生产培训,全方位开展安全生产宣传,为技术人员和日常管护员购买人身保险,确保电站生产安全,人身财产安全。