• 索 引 号:scjgj/2022-00064
  • 发布机构:市场监管局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
“暖冬行动”暖人心 乡村振兴劲更足——清水县市场监督管理局赴帮扶乡镇开展暖冬行动
发布日期:2022-11-24 信息来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,做到以人民为中心,始终把“心中有民”和维护群众根本利益放在首位。近期,县市场监督管理局开展了一系列因人解困、因户送物的帮扶活动,通过为帮扶村困难群众送火炉、送棉被、送生活物资,将党和政府的温暖关怀送到群众心坎上。

送温暖要先知冷暖。在春季开展“爱心农资助力春耕生产”爱心捐赠的基础上,市场监管局党组考虑到入冬后气温下降,部分困难群众还未购置取暖物资,按照特殊人群重点帮扶要求,安排驻村帮扶工作队入户走访,全面排查影响群众正常过冬的问题,特别是“三类户”、低保户、留守老人等特困群众。在全面掌握户内情况后,结合各村实际情况,制定了“暖冬行动”帮扶清单。11月18日,由局党组书记、局长金海杰同志带队,赴郭川镇6个结对帮扶村开展暖冬行动。

送温暖也要听民声。帮扶责任人每到一户,都会与困难群众谈心谈话,详细了解家庭成员身体状况,计算一次脱贫群众经营性收入、工资性收入、财产性收入、转移性收入以及支出情况,确保帮扶对象家庭收入真实准确、各项帮扶措施精准落实、档卡资料更新及时。通过面对面、心贴心的沟通和交流,对户内生产、生活方面的主要计划和遇到的困难进行详细了解,鼓励大家通过自己的勤劳和智慧创造更好生活。

送温暖要送出实效。县市场监管局党组书记、局长金海杰要求驻村帮扶工作队要切实发挥驻村帮扶成效,做到人在村上、心在扶上、帮在根上,要在当地党委政府的大力支持下,同村“两委”一道,把关乎群众利益的事放在心里、扛在肩上,积极推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要求帮扶责任人继续落实帮扶政策,持续关注各监测户、脱贫户的生产和生活状况,制定针对性、精准性的帮扶计划和帮扶措施,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,确保各脱贫户生产有保障、生活有希望。


本次暖冬行动,县市场监督管理局共向6个帮扶村的困难群众发放煤炭2吨、棉衣21件、棉被22套、棉门帘25个、大米7袋、食用油3桶,火炉1个、烟筒4节,合计2.5万元物资。群众纷纷表示,感谢党和政府的政策,感谢县市场监管局在寒冬里送来的温暖,自己将以积极的心态和饱满的热情面对生活,把日子越过越好。