• 索 引 号:jiaotongju/2021-00062
  • 发布机构:交通运输局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县交通运输局清水县2021年自然村(组)通硬化路项目竣工验收报告
发布日期:2021-11-30 信息来源: 浏览次数:

 

清水县2021年自然村(组)通硬化路项目竣工验收报告


清水县2021年自然村(组)通硬化路建设项目是省列民生事项目之一,是巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要举措,是持续解决偏远山区居民出行难问题的有效途径,是贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”和“交通建设项目要尽量向进村入户倾斜”重要指示精神的主要抓手。

项目共划分6个施工标段,20216月进行公开招标,确定中标单位并签订施工、监理合同;2021年6月全面开工,10月底全部完工,11月初我局对项目进行初步验收,后于11月中旬上报县政府组织县级验收,项目验收全部合格,现将具体建设执行情况报告如下:

一、工程概述

     1、工程批复立项及基本概况

清水县2021年自然村组通硬化路建设项目,共涉及15乡镇34个自然村,全长52公里,全线拟采用四级公路技术标准,项目总投资3335.63万元,建安费3151.63万元,其中县级自筹资金2185.02万元,已由我县县级财政衔接推进乡村振兴资金全部落实到位。施工图设计文件由我局委托天水金思路工程咨询有限公司编制完成,清水县交通运输局以清交运发[2021]81号文批复了施工图设计。全线拟采用四级公路技术标准,设计速度为15km/h,路基宽度6.5m,路面宽度4.5m的路线为29.86km,路基宽度5.5m,路面宽度3.5m的路线为22.14km,两侧各1.0m天然砂砾路肩,路面铺筑20cm厚天然砂砾基层+18cm厚水泥混凝土面层,路基与新建涵洞设计洪水频率为1/25,桥涵设计荷载:公路—Ⅱ级,并完善道路排水系统与安防设施。

2、招投标情况

本招标项目清水县2021年自然村组通硬化路建设项目由清水县交通运输局以清交运发[2021]81号文批复了施工图设计,建设资金来源为省级奖补和县级财政资金,招标人为清水县农村公路养护站,招标代理机构为甘肃正隆工程招标代理有限责任公司。项目已具备招标条件,现对本项目的施工及监理进行公开招标。本次招标采用资格后审的方式。标段划分:该项目共划分6个施工标段和1个监理标段。

项目于2021年6月在天水市公共资源交易中心进行公开招标,确定中标单位:

第一标段:建设里程9.3公里,中标单位:天水三义路桥工程有限公司,中标金额:5389956.9元。

第二标段:建设里程8.8公里,中标单位:甘肃中起建设工程有限公司,中标金额:5473788元。

第三标段:建设里程9.07公里,中标单位:天水博倡建筑工程有限公司,中标金额:5334909.4元。

第四标段:建设里程8.94公里,中标单位:天水轩通建筑工程有限公司,中标金额:5175685.66元。

第五标段:建设里程8.09公里,中标单位:甘肃星豪建设工程有限公司,中标金额:5049464.8元。

第六标段:建设里程7.8公里,中标单位:麦积天河建筑工程有限公司,中标金额:5029277.64元。

     3、主要工程量

该项目设计批复主要工程量为改建四级公路34条52km。移动土石方94975立方米,铺筑18厘米厚水泥混凝土面层223658平方米,20厘米厚天然砂砾基层366214平方米,边沟12815米,钢筋混凝土圆管涵204米,过路涵39米,钢波纹管涵9米,拦水带2480米,标志牌74块,C级波形护栏11725米。

4、资金筹措及使用情况

清水县2021年自然村组通硬化路建设项目核定预算总资金3336.64万元,其中县级自筹资金2185.02万元,中央补助资金1040元,截至目前已经完成合同内全部工作量。

二、工程管理情况

   为了保证工程的按期完成,我们对合同段内的各路段进行了具体分析研究,针对原路车流量较大,施工干扰大,封闭期间设备、材料进场困难,施工点多线长,地质复杂等因素,通过研究,多方选择优化施工方案,确保工程按期完成。

  (一)施工准备阶段,搭建临时设施,材料及施工设备的安装及征地拆迁工作,同时对所需原材料送样试检,并采购,机械设备人员同时进场工作,制订了科学的施工计划,为工程全面开工奠定基础。

  (二)主要工程的施工阶段:按照现有道路的基本情况,以及在施工中部分路段车辆无法绕道行驶的实际情况,实行半封闭施工,在施工过程中,制定了一个切实可行,科学周密的施工计划,保证了施工的有条不紊,保证技术人员熟练技工及设别按投标文件要求进场,狠抓了施工人员,设备的进场关,加快了工程进度,提高了工程质量的同时,严把了试验检测关,狠抓了监理人员、管理人员的出勤关和责任观,狠抓了防护工程砌筑和软基换填关,解决了影响工程进度和工程质量的两个关键环节,各施工队、班组按施工计划分数组,分路段全面开工建设。从而保证了工程的按期完工。在工程施工过程中我们主要做到了以下几方面的工作    

     1、加强领导,健全机构

为了加强自然村道路硬化工程建设,确保工程如期保质保量完成,我局成立了分片,分乡镇的管理模式,各技术部门都确定了人员,制定了各自的职责,做到各司其职,各负其责。

2、建立健全质量保证体系和安全生产体现,确保工程建设顺利进行。

我局委托甘肃顺达路桥工程监理有限公司为监理单位,对施工承包合同的执行、工程质量、进度、费用等方面进行监督管理的工程监理制度,在天水市公共资源信息网发布招标公告,选择有资质有施工经验的施工单位负责工程的施工,签订合同,明确各自的权利和义务,规范了双方行为,依合同进行管理的合同管理制度,委托监理企业进行监理及公开监督电话,监督单位让全社会公众进行监督,企业实行自检、互检和交接检制度。项目办、监理办及施工单位都建立了质量保证体系和安全保证体系,施工企业将质量保证体系和安全生产保证体系落实到施工队、班、组,使质量和安全生产得到了保证。

3、加强控制,从严管理

   在自然村硬化路工程施工过程中,项目办、监理办都制定了严格的管理制度,明确各自的职责,并且做到了各项规章制度挂牌上墙,并按照“政府监督,社会监理、企业自控”的基本建设三级质量管理体系,自觉把工程质量工作置于政府监督和社会监理之下,积极开展质量全面管理,加大质量自检力度,确保工程质量,认真落实工程安全生产责任制,加强安全管理,为工程建设创造正常有序、高效良好的施工条件。

一是按照合同约定,对工程质量、进度、费用、安全生产和环境保护、水土保持等及时进行检查完成抽检、严格进行监督管理。严格履行合同规定的义务,按合同约定向监理、施工单位提供场地、技术资料,创造良好的外部施工环境,根据项目工作特点,制订现场管理细则,并及时协调各方面的工作关系,及时解决工程施工过程中出现的问题,在“安全、质量、进度、效益和资金”等方面对工程进行全面管理,坚持了每月召开一次调度会议,及时解决工程中存在的问题,检查工程进度情况与计划比较,提出解决办法,重新制订施工计划,检查督促质量方面存在的问题,寻找对策,有效地促进了工程进度。同时认真传达落实上级交通主管部门对项目建设的各项要求、指示、指令,及时向上级交通主管部门汇报工程进度总体情况和施工中存在的问题。高度重视质量,从源头上加强管理、加强试验检测。

二是抓好监理单位对工程的监理工作。工程施工过程中,监理单位履行了监理服务合同和施工合同约定的各项监理职责,严格监理、秉公办事,建立了相应的现场监理机构,健全了监理工程质量和安全生产保证体系,配备足够、合格的人员和设备,确保对工程质量、进度计量进行全方位控制,对施工安全进行有效监控;监理月报、中期支付证书(每月)、报送及时,项目办按期检查督促监理完成各种监理检测原始记录表格、技术档案、计划进度报表、每月一次监理抽检原始记录及汇总结果等与工程施工有关资料的整理工作,对监理工作做的不到位的及时提出口头批评或书面通知,促其整改。同时在日常的管理当中,为加强对工程质量的监理,强化质量意识,督促监理加强了监理环节、注重了关键部位、关键工序旁站监理和日常巡回监理,加强了工程质量的抽检工作,于重点工程、重点部位、重要工序和隐蔽工程施工现场,监理人员都做道了全过程的旁站监理,对路基整修工作主要以巡视为主,并严格按照有关规范要求规定进行抽检验收。与此同时项目办定期检查了监理办的抽检资料和档案整理归档情况,发现问题,及时纠正。

三是加强了对施工单位的管理工作。施工单位对工程质量、进度和安全负直接责任。因此项目办重点检查施工单位在工程施工过程中履行施工合同约定的情况,特别是技术人员熟练技工的到位,机械设备及时进场情况,并与投标承诺相一致,督促施工单位向项目监理办、项目办提交详实可行的施工组织设计,建立了现场管理机构,健全工程质量保证体系、安全生产及文明施工岗位职责,及时检查自采材料的质量并督促及时送检,及时督促施工单位建立工地试验室,随时抽检试验资料和记录,并亲手试验检查结果是否与施工单位一致,检查施工单位的自检是否及时,是否存在编资料的情况。收集整理各类有关原始资料,督促施工单位按照批准的施工图设计文件、施工合同和施工工艺组织施工,做到了均衡组织生产,科学管理施工现场,安全文明施工,确保按期完成施工任务。

三、存在的问题:

在县级验收中,财政、发改、乡村振兴、应急管理、交警、质监站等部门针对各自的行业标准提出了目前道路存在的问题:

1、路肩设计为1.0m的土路肩,局部宽度不够,通行车辆吨位较大,容易造成损坏。

2、个别路段纵坡较大,路面减速带设置较少。

3、涵洞进出口没有经常性的清淤处理,导致阻塞。

4、路面出现横向裂缝。

、今后打算及养护措施

清水县2021年自然村组硬化路建设项目,经过建设、监理、设计、施工单位的努力,已经完成了施工任务,达到了交(竣)工验收条件,竣工后要进一步加强养护,及时疏通排水设施,修补路面裂缝,确保畅通,重点做好以下工作:

1、加强养护管理,延长道路的使用寿命

2、对因排水不畅容易引起路基翻浆路段,要及时清理淤积的泥土、杂物等,保证全线排水畅通,路基稳定。

五、验收结果

经财政、发改、乡村振兴、应急管理、交警、质监站等部门验收,2021年自然村通硬化路建设项目满足安全、适用、经济、美观等综合要求和相关技术标准,质量合格。

项目建成后,群众出行困境将彻底解决,不仅能够保障出行、改善村容村貌,而且能够打通群众致富的“经络”,带动核桃、花椒、养殖产业快速发展,使农产品运得出去、财富进得来,拓宽群众收入渠道,促进群众增收,促进全村经济社会高质量发展。

但是还存在一定的问题,我们将在今后工作中将不断总结经验教训,及时整改,确保道路畅通,给全县人民交一份较为满意的答卷。

 

 

                                                       清水县交通运输局

                                                                        2021年11月30日