• 索 引 号:tongjiju/2022-00022
  • 发布机构:统计局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县召开脱贫人口和监测对象人均可支配收入计算业务培训会
发布日期:2022-09-13 信息来源: 浏览次数:

清水县召开脱贫人口和监测对象人均可支配收入计算业务培训会

全面掌握全县脱贫人口和监测对象收入状况防止规模性返贫,实现巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接,9月9日,清水县统计局与乡村振兴局共同为18乡镇和13个专责部门业务人员举办了全县脱贫人口和监测对象人均可支配收入计算业务培训会

一是确定收入计算方法人均纯收入采用国家统计局现行的人均可支配收入工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入”等5指标体系计算,结合省脱贫攻坚领导小组关于稳定脱贫所需的收入可持续性要求调查户可以用来自由支配的现金和实物收入进行综合计算。

二是明确六项扣除标准。为体现国家对收入稳定性和持续性的要求,在计算收入时要扣除临时性救济金和一次性生活补助;基本医保、大病保险、商业补充保险报销资金和医疗救助资金;三、四类低保金;政府给予的有固定用途、不能用于日常消费的到户补助项目金;学前、高中和中职学生补贴;六是一次性赠予和人情往来收六项内容后,人均纯收入稳定超过脱贫标准的,视为收入达标

三是明确七类常住人口经常在家或在家居住6个月以上,而且经济和生活与本户连成一体的人口为家庭常住人口外出从业人员在外居住时间虽然在6个月以上,但收入主要带回家中,经济与本户连成一体,仍视为家庭常住人口中专及以上的在校学生记入常住人口基数新增加人口(新生、娶妻等)在半年以内的,未登记户籍的不记入基数,登记户籍的记入基数;半年以上无论户籍是否登记,均记入基数,并帮助解决户籍问题。减少人口如死亡、嫁出),从销户次月起不记入基数,在半年之后未销户的,从第七个月起无论是否销户,不记入基数失踪在两年以内的记入基数,两年以上的不计入基数。现役军人以及常年在外(不包括探亲、看病等)且已有稳定的职业与居住场所的外出从业人员,不计入基数。

四是细化相关指标解释。在工资性收入明确就业务工人员通过劳动从单位或雇主获取的各种现金报酬和实物福利应包括由个人承担的养老保险、医疗保险、失业保险和住房公积金各种扣缴款项,一次性发放的务工收入计入转移性收入当中的外出从业人员寄带回收入中按月发放的务工人员务工收入和农村公益性岗位人员(八大员)收入按实际计入工资性收入不包括因员工或员工家属大病、意外伤害、意外死亡等原因支付给员工或其遗属的抚恤金和困难补助金,应该将其列入转移性收入中的社会救济和补助收入经营净收入明确全部经营收入中扣除经营费用、生产性固定资产折旧和生产税之后得到的净收入。农业生产性固定资产原价是指固定资产当初的购进价、新建价或开始转为固定资产的价值。自繁自养的幼畜成龄转作役畜、产品畜、种畜,按市场同类牲畜的平均价格计价。国家奖励和外单位赠送的固定资产按购置同类固定资产的价格参照其新旧程度酌情计价。农业生产性固定资产折旧按照15年的使用期限来处理。财产净收入明确财产净收入包括利息净收入、红利收入、储蓄性保险 净收益、转让承包土地经营权租金净收入、出租房屋净收入、出租其他资产净收入和自有住房折算净租金等。精准扶贫专项贷款及其它分红收入应计入财产性收入中的红利收入栏中,计入财产净收入和总可支配收入。转移性收入中明确养老金或退休金、社会救济和补助、经常性捐赠和赔偿、住户之间的赡养收入,以及本住户非常住成员寄回带回的收入等。转移性收入不包括住户之间的实物馈赠。

通过培训,参会人员提高了思想认识,掌握全县脱贫人口和监测对象人均可支配收入计算方法,政策依据,扣除标准,指导农户对家庭收入计算不重不漏,家底心中有数,因户施策,明确产业发展方向和致富信心,真正实现巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接。