• 索 引 号:shenjiju/2022-00014
  • 发布机构:审计局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县审计局多措并举推进审计整改工作
发布日期:2022-05-09 信息来源: 浏览次数:

今年以来,清水县审计局认真贯彻落实中央和省市县审计整改部署要求,强化措施,压实责任,将整改问题与规范管理、建章立制、追责问效一体推进,扎实开展审计整改工作,不断推动政策落实、制度完善、规范管理、严肃纪律,有效发挥了审计“治已病、防未病”职能作用。前4个月,共整改各级各类审计问题16个,2021年审计整改落实率达到98%,审计整改取得明显成效。

一是高度重视,压实责任。各级审计问题反馈后,县委、县政府第一时间批示、第一时间研究部署,及时召开问题交办会,压紧压实被审计单位“第一责任人”职责、行业部门监管职责、审计部门督导责任。定期或不定期召开审计整改推进会议,听取汇报、研究问题,推进整改。审计局将审计整改列为审计内容,实行“谁审计、谁负责督促整改”,靠实审计组长责任,跟进开展督促。

二是持续督办,跟踪问效。严格落实审计整改督导责任,对立即可以整改的问题,督促被审计单位即知即改、立行立改;对涉及部门较多或一时难以整改的问题,由县级领导牵头,多部门联动,帮助被审计单位深入分析问题产生的根源,指导开展整改工作。审计局持续跟进督促,采取“一督查二提醒三督办四约谈五问责”“12345”工作法,累计开展督查5次,发放提醒督办函16份,督促整改问题32个,较好发挥了督导督查作用,加快了问题整改进度。

三是建章立制,提升整改实效。制定了《清水县关于进一步加强审计整改工作的通知》,建立了问题整改台账,完善审计整改长效机制,构建多部门联动、齐抓共管审计整改工作格局。将审计整改纳入年终单位目标责任考核,与被审计单位考核、任免、奖惩相挂钩,实行审计整改与纪委监委、组织、巡察相贯通,进一步强化了整改工作,提升了审计整改实效。