• 索 引 号:shuiwuju/2022-00022
  • 发布机构:水务局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水发〔2022〕97号 清水县水务局关于清水县2022年度山洪灾害防治非工程措施设施维修养护实施方案的批复
发布日期:2022-05-30 信息来源: 水务局 浏览次数:

202297


清水县水务局关于

清水县2022年度山洪灾害防治

非工程措施设施维修养护实施方案的批复


县水旱灾害防治中心:

你单位上报的《关于申请清水县2022年度山洪灾害防治非工程措施设施维修养护实施方案批复的报告》已收悉,现批复如下:

一、非工程措施设施维修养护的必要性

清水县山洪灾害防治系统投入使用以来,在汛期发挥了显著效益。目前,由于设施设备进入运维期,涉及网络通讯、软件系统、硬件设备等领域,技术要求高、维护难度大,且人员和技术力量不足,不能完全保证设施设备的正常运行,为确保其更好的发挥效益,实施清水县山洪灾害防治非工程措施设施维修养护项目是十分必要。

二、非工程措施设施维修养护内容

同意对44个自动雨量站、1 个水位站、1个视频监测站、4个图像监测站,244个无线预警广播,县级监测预警平台软硬件进行维修养护。

三、维修养护实施计划

同意山洪灾害监测预警系统设施设备维修养护实施计划,维修养护期限为1个汛期。

四、维修养护投资

依据《山洪灾害防治非工程措施设施运行维修养护经费测算参考资料》、《山洪灾害防治非工程措施运行维护指南》规定,审定维修养护总投资237649元,其中:自动监测站点91070元、监测预警平台61179元、预警设施设备85400元。

五、维修养护效益

本项目完成后,确保了山洪灾害自动检测系统、监测预警平台稳定运行,高效发挥山洪灾害监测预警系统。夯实防御基础,最大程度保障人民群众生命财产安全。

六、维修养护管理

按照水利部、财政部《全国山洪灾害防治项目建设管理办法》规定,清水县水旱灾害防治中心为全县山洪灾害项目建设主管单位,承担项目建设任务,负责协调和处理项目建设、资金申请、招投标、施工管理、竣工验收等,全面负责项目实施等工作,确保工程质量和工程进度,早日建成并发挥效益。

 

附件:清水县2022年度山洪灾害防治非工程措施设施

维修养护实施方案概算审定表

 

 

 

              清水县水务局

               2022年5月30日