• 索 引 号:weijianju/2021-00089
  • 发布机构:卫健局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清卫健发〔2021〕182号清水县卫生健康局关于开展2021年上半年国家基本公共卫生、健康帮扶、基层卫生工作考核的通知
发布日期:2021-07-20 信息来源: 浏览次数:

县、乡各医疗卫生单位:

为了客观准确掌握2021年国家基本公共卫生上半年工作开展情况,经2021719日局务会议研究决定,依据《考核方案》对全县各基层医疗卫生机构基本公共卫生、健康帮扶、基层卫生工作情况进行半年考核,现将有关考核事宜通知如下:

一、考核对象

全县21所乡镇卫生院(分院)及永清社区卫生服务中心和本乡镇部分村卫生室。

(一)国家基本公共卫生服务项目

2021年度基本公共卫生服务项目考核内容,包括组织管理、资金管理、项目执行、项目效果四部分,分别占考核比重的12%15%68%5%

1.组织管理考核各卫生院(社区卫生服务中心)的制度建设和分工协作、人员培训、项目宣传、问题整改、绩效考核工作落实等情况。

2.资金管理核基层医疗卫生机构及其他相关服务测算有关制度建设情况,是否按要求分配、使用项目资金,村卫生室补助是否落实到位等。

3.项目执行考核基层医疗卫生机构以及其他相关服务提供机构完成工作任务的情况,包括服务数量、质量、抽查档案的真实性。

4.项目效果考核基层医疗卫生机构以及其他相关服务提供机构的健康档案居民知晓率、服务对象满意度、基层医务人员基本公卫服务水平提升情况、高血压、糖尿病的控制效果等。

基层医疗机构疫苗接种:查看疫苗接种工作方案、应急预案及异常反应医疗救治工作方案;是否组织和开展疫苗接种相关培训及演练记录资料;查看接种室医疗废弃物是否按照规范处置;查看接种单位疫苗疑似预防接种异常反应报告及处置记录。

(二)健康帮扶考核

考核健康帮扶巩固成效与乡村振兴有效衔接。查看健康帮扶方案、台账资料及签约服务情况,通过手机APP查看帮扶记录,包括对大病、慢病、边缘户、易返贫户入户记录等。

(三)基层卫生工作

考核基层医疗服务质量整体提升情况。

二、考核方式

(一)公共卫生信息系统考核

健康档案、健康教育考核、卫生监督协管,由县卫健局公卫股负责。

预防接种、老年人、中医药、慢病、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、严重精神障碍患者、结核病患者健康管理等项目的考核,由县疾控中心主管科室负责开展。

孕产妇、0--6岁儿童(中医药服务)项目的考核,由县妇幼保健站主管科室分别组织开展。通过城乡居民健康档案信息系统和慢病系统相结合的方式,收集有关项目执行数量,采取管理人群随机抽样、电话访谈调查的方式,考核项目服务真实性与规范性。

(二)公共卫生现场考核

由县卫健局牵头组织县疾控中心、妇保站、健康教育所等机构专业技术人员组成专项考核小组,深入乡镇卫生院(社区卫生服务中心),重点考核组织管理和资金管理,随机抽取两个村,对项目执行的真实性进行考核。通过走访入户、电话核查等形式查看居民健康档案、重点人群随访表、管理记录,抽查核实服务项目的数量和质量,按考核要求进行现场量化打分,村医和包村责任医生、考核人员现场签字认可。并会同系统考核结果形成考核结果。

)健康帮扶现场考核

1.“一人一策健康帮扶家庭医生签约服务工作。

2.健康帮扶政策宣传工作开展情况。

通过现场查看、签约手册、调阅手机APP、走访入户、询问等形式了解掌握工作的实效性;抽查核实服务项目的数量和质量。

(四)基层卫生工作

1.基层卫生重点工作督导乡村一体化管理和绩效考核落实情况。

2.查看基层优质服务行推动及网络填报情况,健康一体机使用情况。

三、考核时间

721723日进行,每个卫生院利用一天时间。

四、考核分组

(一)

督导人员:南海燕 樊天秀  蒋 郭娴雅  

督导单位:秦亭镇中心卫生院  百家分院

山门镇中心卫生院  

   (二)第二组

督导人员:巨喜君 张新蓉 南红豆 田晓艳

督导单位:松树镇卫生院  王河镇卫生院  

白驼中心卫生院 太坪卫生院

   (三)第三组

督导人员:张晓荣  尹娟娟  田亚丽

督导单位新城乡卫生院  黄门中心卫生院

红堡镇卫生院

   (四)第四组

督导人员:李金禄  李雨轩 牛红艳

督导单位土门镇卫生院 远门中心卫生院

            永清卫生院

  (五)第五组

督导人员:  渝 倪玮玮 时梦阳

督导单位:郭川镇卫生院    贾川乡卫生院

金集镇中心卫生院

   (六)第六组

督导人员:倪多桂 汪春燕   王爱文

督导单位:陇东镇中心卫生院  草川中心卫生院

   丰望乡卫生院

  (七)第七组

考核人员:王建红 王丽丽  张雪   田亚丽

考核单位:白沙镇中心卫生院  小泉卫生院

       永清社区服务中心

五、相关要求

要求各考核组按照县卫健局统一安排,按时完成基本公共卫生服务项目半年考核、健康扶贫及基层卫生考核工作,考核结束后形成本卫生院考核报告,考核报告内容包含各项指标完成情况、工作中的亮点、存在问题及问题清单、整改建议等,将各种考核表整理成册,纸质版和电子版分别交到公卫股、医政股和健康扶贫办公室。

 

 

 

清水县卫生健康局

2021720