• 索 引 号:wtgdhlyj/2022-00031
  • 发布机构:文体广电和旅游局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清文旅发〔2022〕124号 清水县文体广电和旅游局关于上报《清水县应急广播工程建设项目实施方案》的报告
发布日期:2022-05-05 信息来源: 清水县文体广电和旅游局 浏览次数:

清文旅发〔2022124

 

清水县文体广电和旅游

关于上报《清水县应急广播工程建设项目

实施方案》的报告

 

市文旅局

现将《清水县应急广播工程建设项目实施方案》随文呈报,请审示。

 

附件清水县应急广播工程建设项目实施方案

                               

                                 清水县文体广电和旅游局

                       202255

清水县应急广播体系建设项目实施方案

 

为加快推进全省县级应急广播体系项目建设,进一步提高基层应急管理和防灾减灾能力,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,根据国家关于应急广播体系建设总体规划部署和国家广电总局办公厅、财政部办公厅《关于实施老少边及欠发达地区县级应急广播体系建设有关事项的通知》(广电办发〔2021〕161号)以及省广播电视局、省财政厅《关于印发<全省县级应急广播体系建设项目实施方案>的通知》(甘广局发〔2022〕5号)等文件要求,结合清水县实际,制定本实施方案。  

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于推进应急管理体系和管理能力现代化、加快发展智慧广电网络等重要指示批示精神,以满足基层文化宣传、公共服务、社会治理、应急管理需要为目标,在全县18个乡镇260个行政村1028个自然村、10个社区实施应急广播体系项目建设,使应急广播在全县城市、农村社会治理工作中得到普遍应用,更好满足政府需要、社会需要和群众需要。

二、基本原则

(一)坚持政治统领。强化政治意识和责任意识,全面落实国家乡村振兴、文化强国、应急管理、公共安全、智慧广电等重大发展战略,坚持把社会效益放在首位,加快推进全县应急广播体系建设,进一步巩固扩大城乡基层宣传文化阵地、应急信息基础设施和文化传播平台。

(二)坚持以人为本。始终坚持为人民服务的根本宗旨,强化民生意识和服务意识,进一步保障全县城乡广大人民群众的基本文化和信息权益,进一步满足公共服务、社会治理的多样化业务需求。

(三)坚持政府主导。加强统筹协调,强化政府在应急广播体系建设中的主导作用,按照应急广播建设标准和省广播电视局具体要求以及我县实际情况,做好应急广播体系项目建设方案,并报省广播电视局审核,确保应急广播系统的一致性和可靠性,不断扩大应急广播覆盖面、增强实效性。

(四)坚持统筹资源。按照高效、节约、智能、实用、安全的原则,统筹利用我县现有广播电视资源,建立以有线电视传输覆盖网络为基础,无线传输网络为辅助,广电5G 700兆网络为补充的现代化传输覆盖网,全面推进应急广播体系项目建设。同时,充分利用已有应急广播相关设施,做到物尽其用,避免重复建设,提高资源利用率。

(五)坚持平战结合。按照平时服务、战时应急的要求,结合我县实际,建设应急广播系统,统筹资源开展应急广播服务,使其成为文化宣传和公共文化服务的重要载体、突发事件和自然灾害预警信息发布的重要手段,充分发挥应急广播在公共服务、乡村治理、应急处置等方面的重要作用。

(六)坚持创新驱动。加快推进“智慧广电+公共服务”,加强广播电视迭代升级科技成果应用,大力推动机制创新、技术创新、模式创新,提高应急广播平台和网络智能化水平,支撑广播电视融合业务发展,满足多层次发展需要,做强应急广播“最后一公里”。

三、建设任务

(一)建设内容

根据《全国应急广播体系建设总体规划》《县级应急广播系统技术规范》《应急广播平台工程建设技术标准》以及其他相关技术标准要求开展项目设计施工,在满足功能、符合质量的前提下,配备一体化、集约化设备,提高运维质量形成县、乡(镇)、村(社区)“三级可控、三级插播、上级优先、应急优先”的全县应急广播“一张网”。主要建设内容包括:

1.建设县级应急广播平台。在县文体广电和旅游局办公楼二楼建设应急广播机房指挥中心,主要配备服务器、存储设备、显示设备、网络设备、安全设备、签名验签设备、不间断电源、应急广播适配器、信号接收设备、音视频处理设备、平台软件等软硬件设备,配备符合二级等保要求的应急广播安全服务系统,承担全县应急广播信息发布及调度控制任务,对接上级应急广播平台、本级政府电子政务外网以及气象、地震、应急、水务、交通、自然资源、融媒体中心等部门应急信息发布平台。

2.传输覆盖网改造及适配设备购置。对县级应急广播平台与上级应急广播平台、有线数字电视前端机房、融媒体中心机房、调频发射台机房、地面数字电视前端机房、电子政务外网之间的传输网络和现有广播电视节目传输网络进行适配改造配备应急广播适配器、音频切换器、调制器、复用器、网络设备、信号接收设备以及监控软件等软硬件设备,承担上级应急广播平台和县、乡镇、行政村社区应急广播信息传送任务。

3.安装乡、村、社专用终端。主要配备前端设备、信号接收设备、音柱、音箱、收扩机、大喇叭、高分贝抗毁喇叭高分贝、广覆盖、具备防灾抗毁能力、不间断电源、线缆等,对接县级应急广播平台,发布本乡镇、行政村社区应急广播信息,综合运用大喇叭、音柱、收音机、电视机、户外大屏等多种专用终端,实现应急信息即时发布、精准传送、分区域响应和多区域响应。

(二)实施范围

2022年,在全县18个乡镇260个行政村1028个自然村、10个社区以及旅游景区、广场、学校5个公共场所实施应急广播体系项目建设,达到应急广播在全县城市、农村全域覆盖。

(三)资金来源

我县应急广播体系建设项目预计总投入700万元,其中中央财政补助560万元,占总投资的80%,其余20%由县财政负责落实,具体资金额度根据全县乡(镇)、村数量等因素核定。

四、责任分工

(一)清水县文体广电和旅游局:是全县应急广播体系项目建设的实施主体,在省广电局、市文旅局指导下,负责全县应急广播体系建设的统筹协调、规划设计、报批审核、组织实施、采购招标、项目初验、工程质量监督、运维管理等工作。

(二)清水县财政局:负责协调落实本级应急广播体系建设资金,加强对项目建设资金管理使用工作的指导监督。

(三)各乡镇人民政府:负责本乡镇及所辖社区、行政村、自然应急广播实施安装场地、机房、电源、值机值守人员配备,配合县文旅局实施应急广播体系项目建设。  

五、实施步骤

(一)编制清水县应急广播建设方案和技术方案(20223月底前完成)为保障项目建设规范化、可贯通、成体系,县文旅局按相关规定,委托具备广播电视行业甲级资质的机构,在全面摸底调查的基础上,根据全县实际情况,科学合理编制应急广播体系项目建设方案和技术方案,报省广播电视局论证审批后组织实施。

()设备采购(2022420日前完成)县文旅局会同县财政部门组织设备采购招标工作。

()设备供货(2022520日前完成)由中标单位按招标文件要求的技术参数、设备配置、数量标准和合同要求按时供货,中标合同签订之日起一个月内完成供货。

()安装调试(2022930日前完成)县文旅局组织协调中标企业实施设备安装、调试工作,并进行应急广播系统联通联试和试运行工作。施工完成后,先组织进行初验,委托具有相应资质的第三方检测机构进行功能符合性、性能指标检测和安全测评,并出具检测报告,确保功能验证、性能测试与国家和行业技术规范标准要求一致。向省广电局、市文旅局上报初验报告及省级验收申请报告。中标企业负责质保期内的维护维修工作。

()省级验收(20221031日前完成)省广电局会同市文旅局组织开展省级验收工作,工程验收文件资料齐全归档。

六、组织机构

为切实加强对我县应急广播体系项目建设的组织领导,确保工程顺利实施,成立清水县应急广播体系项目建设领导小组,组成人员如下:

组  长:马小平  县委常委、宣传部部长

副组长:刘润斌  县人民政府副县长

成  员:马富芳  县政府研究室主任

黄浩文  县文体广电和旅游局局长

   发展和改革局副局长

俞吉平  县财政局副局长

   县住房和城乡建设局副局长

李建奇  县应急管理局副局长

刘玉春  县自然资源局副局长

   县文体广电和旅游局副局长

王智明  县水务局副局长

左念讲  县气象局副局长              

王保峰  县地震局副局长

王玉芳  县融媒体中心副主任

毛耀斌  县教育局副局长

张会明  县供电公司副经理

张进平  甘肃广电网络股份公司清水分公司经理

马启斌 县永清镇镇长

王建民 县白沙镇镇长

  县红堡镇镇长

  县白驼镇镇长

赵举官 县松树镇镇长

  县王河镇镇长

  县远门镇镇长

杜彦奎 县土门镇镇长

李建国 县郭川镇镇长

刘亚平 县金集镇镇长

董小龙 县贾川乡乡长

马良骥 县丰望乡乡长

吴江满 县草川铺镇镇长

  县陇东镇镇长

成治华 县黄门镇镇长

张建新 县新城乡乡长

张怀民 县秦亭镇镇长

  县山门镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县文体广电和旅游局,黄浩文兼任办公室主任,刘华兼任办公室副主任,具体负责全县应急广播工程建设的协调指导、推进落实等日常工作。

七、工作要求

应急广播体系项目建设时间紧、任务重,相关部门要高度重视,精心组织,加强领导,攻坚克难,狠抓落实,确保按时完成建设任务。

加强组织领导。县上成立由县委、政府分管领导任组长、副组长,相关部门主要负责人和乡(镇)长为成员的全县应急广播体系项目建设领导小组,负责组织实施应急广播体系项目建设。各乡镇也要成立领导机构,负责各乡镇应急广播体系项目建设的组织协调、督查指导和推进落实等工作,确保建设任务顺利落实。要将应急广播体系建设纳入全县“十四五”发展规划,纳入重要议事日程,纳入财政支出预算、纳入年度目标考核,作为重大政治任务和重点民生实事统筹推进。确保本年度项目在当年内完成,资金执行率达到100%。

(二)健全工作机制。由县应急广播体系项目建设领导小组统一领导,局牵头组织,发改、财政等有关部门协作,各乡镇人民政府配合实施,统筹有线、无线、卫星等技术手段,做好应急广播体系项目建设系统的接入。

加强资金管理。县财政局要及时拨付应急广播体系项目建设资金,不得挤占、截留和挪用。县文旅局要强化预算执行动态监控,确保账目清晰、手续完备、内容真实、结算准确。坚决杜绝套取、挤占、截留、挪用资金以及未按照补助范围使用资金等行为发生。

规范工程实施。县财政局、文旅局要认真履行属地管理和行业管理责任,严格按照工程建设管理相关规定组织实施,认真落实项目法人责任制、招标投标制、建设监理制和合同管理制等管理制度,确保应急广播系统规范化、可贯通、成体系。

推进有效使用。县文旅局要加强与政府电子政务外网建设运维、应急管理、自然资源、公安、交通、水利、气象、地震、电力等相关部门的协调对接,加强资源整合和信息共享,科学合理部署安装应急广播接收终端,切实做好应急广播信息发布、接收等工作。充分利用报刊、广播、电视、新媒体等多种传播手段,大力宣传应急广播体系建设的重要性和必要性,积极引导社会各界和广大群众支持参与,为应急广播体系建设和使用营造良好氛围。

构建长效机制。县文旅局要加强对应急广播体系建设和运行维护的管理,建立监督考核制度和信息通报机制,对项目进展和工作绩效等加强跟踪。要积极会同财政局,合力保障应急广播运行维护经费。要加快构建县级应急广播服务长效机制,逐步形成有机构管理、有专人负责的长效运行维护体系,确保应急广播长期发挥作用建的好、管得好用得好