• 索 引 号:wtgdhlyj/2022-00032
  • 发布机构:文体广电和旅游局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清文旅发〔2022〕106号 清水县文体广电和旅游局关于印发《清水县文化旅游体育行业安全生产大检查工作方案》的通知
发布日期:2022-04-24 信息来源: 浏览次数:

清文旅发〔2022〕106号

 

清水县文体广电和旅游局

关于印发《清水县文化旅游体育行业

安全生产大检查工作方案》的通知

 

局属各单位、各股室、文化旅游市场各经营单位:

现将《清水县文化旅游体育行业安全生产大检查工作方案》印发你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

 

                                                  清水县文体广电和旅游局

                               2022年4月24日

 

清水县文化旅游体育行业安全生产大检查

工作方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和李克强总理等国务院领导同志批示要求,全面落实全国、全省安全生产电视电话会议部署及市县安委会2022年第二次全体(扩大)会议精神,按照《清水县安全生产委员会办公室关于印发<清水县安全生产大检查工作方案>的通知》(清安委办发〔2022〕22号)要求和县委县政府具体安排,县文旅局决定从即日起至12月底,在全县文化旅游体育行业开展安全生产大检查。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神和党中央、国务院决策部暑,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,强化红线意识和底线思维,突出问题导向和重点领城,进一步织密织牢部门监管责任体系,压紧压实企业安全生产主体责任,精准落实安全生产措施,严厉打击文化旅游体育行业各类安全生产非法违法行为,不断提升本质安全水平,坚决防范遏制重特大事故,切实维护人民生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

二、工作安排

(一)动员部暑。局属各单位、文化旅游市场各经营单位要深刻汲取近期各种安全事故的教训,聚焦贯彻落实国务院安委会关于加强安全生产工作的十五条硬措施和省委省政府贯彻落实的三十五条具体措施,紧密结合各自实际,迅速制定细化工作方案,有针对性地明确重点内容、任务措施、实施方式,压实各方责任,提出工作要求,立即动员部署开展安全生产大检查。

(二)全面自查。局属各单位、文化旅游市场各经营单位要突出重点领域、重点环节、重点部位,滚动组织开展全员、全方位安全检查和隐患排查,对排查出的问题隐患要坚持标本兼治、长短结合,立查立改、先急后缓,全过程建立问题隐患整改台账,每月25日前向执法队报送《清水县文化旅游行业安全生产隐患集中专项整治台账》。对重大风险隐患要做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,分级建立台账,并向行业主管部门和县安委会办公室报备。对拒不整改的将果断坚决采取停产停工、追究刑责等措施。

(三)督导检查。各相关职能股室、执法队要采取“四不两直”、暗查暗访等多种方式,加强对重点行业、重点区城、重点企业的督查检查,督促做好安全生产大检查、安全生产专项整治三年行动、国务院安委会对我省考核巡查和综合督查等工作。要从“条”上推动安全生产大检查,立即部暑开展本行业领城重点地区安全生产明查暗访,督促本行业领域全面排查整治易导致群死群伤的重大风险隐患,指导帮助解决重点难点问题。

(四)“回头看”检查。在党的二十大召开前后的关键期,各相关职能股室、执法队要结合实际加大排查整治和督导检查力度,对大检查工作情况开展“回头看”,对不放心的薄弱区域、部位和环节进行重点检查,严防漏管失控的问题发生,全力为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

三、检查内容

(一)共性检查内容

局属各单位、文化旅游市场各经营单位贯彻落实国务院安委会关于加强安全生产工作的十五条硬措施情况,重点检查:安全生产责任制落实情况,检查文旅单位学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述情况;文旅单位企业主要负责人主持会议分析安全生产形势、研究安全生产重大问题,切实加强安全生产工作的组织领导情况;其他负责人按照职责分工,抓好各自分管领域安全生产工作情况等。企业主要负责履行第一责任人责任的情况,检查文旅企业法定代表人、实际控制人、实际负责人是否严格履行安全生产第一责任人的法定责任;是否建立健全并实施全员安全生产责任制度、全过程安全生产管理制度、企业内部安全生产监督考核制度、企业安全风险防控机制、安全隐患排查治理机制等。开展安全风险隐患排查整治情况,检查局属各单位、文化旅游市场各经营单位安全生产大检查部署开展情况;重大风险隐患挂牌督办情况,是否列出重大安全风险隐患清单并明确要求、压实责任、限期整改;严厉查处人员密集场所封闭安全出口、封闭疏散通道等违法行为等。事故瞒报谎报迟报漏报情况,检查文旅单位企业是否严格落实事故直报制度,是否对生产安全事故隐瞒不报等。

(二)文化旅游体育行业领域专项检查内容

全面开展文化旅游体育行业领域安全生产大检查工作,对娱乐场所、网吧、旅行社、星级宾馆饭店、A级旅游景区、公共文化场馆等经营主体开展全面检查,强化行业安全监管,集中精力在问题整改上抓落实,做到问题隐患排查到位、整改到位、责任落实到位。

1.A级景区:景区消防安全管理,景区电瓶车、区间车、索道、大型游乐设施等设备设施管理,高空、高速、水上、探险等高风险旅游项目管理情况;从业人员安全生产教育培训和应急演练情况;景区内防火、防盗、防塌方、防滑坡、防强降雨降雪等急救设施设备是否齐全、有效;景区重要路段、重要交通路口、高风险旅游项目区域出入口的安全警示标志的设置是否规范;景区安全巡查人员和医务人员是否及时到位,能否认真履行职责。

2.旅行社:旅行社企业租用车辆、旅游产品、安全评估、行前安全教育、从业人员安全生产教育培训、突发事件应急演练、投保旅行社责任险和游客意外伤害保险情况。

3.娱乐场所、互联网上网服务营业场所:人员密集场所消防安全管理情况;安全生产责任制度建立及落实情况;应急预案制定和应急演练开展情况;排查消防安全工作规章制度落实情况;排查消防设施、器材配置、消防通道、安全出口、疏散通道畅通情况;排查消火栓、火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统等消防设施的运行情况;消防安全警示标志、指示标志和禁烟标志是否完好;是否存在未经审批对经营场所进行改建扩建、装修装潢;是否有电线私拉乱接,超负荷用电,锁闭门窗营业等存在安全隐患的经营行为。

4.星级饭店:消防安全管理,火源、电源、油源、气源管理情况;外墙门窗是否有影响逃生和灭火救援的障碍物;监控室是否正常运行,且专人24小时值班,台帐记录是否完整;灭火器、消防栓、应急照明设施等器材是否处于良好状态;客房内有烟感器、喷淋头是否正常工作,是否在显著位置张贴应急疏散图及相关说明;防火门、防火卷帘是否符合消防要求;是否定期组织开展消防宣传、教育、培训和应急演练工作;是否定期开展消防安全检查和火灾隐患排查,并及时彻底整改各类隐患。

5.公共文化场馆:人员密集场所消防安全管理情况;安全生产责任制度建立及落实情况;应急预案制定和应急演练开展情况;是否违规用电、违规用火,消防安全管理是否完善、消防基础设施是否正常维护、消防应急机制是否健全、宣传教育培训是否深入等。

6.体育场所:重点检查运动场所和经营单位的安全生产责任和制度落实情况;体育场馆、设施设备、体育器材安全维护保养情况;人员密集场所和高危体育项目经营单位安全管理制度、安全防范措施的制定、执行、落实情况;加强、有效控制活动人员流量,防范人员拥挤、踩踏、垮塌等安全事故的情况。

7.各类文化体育活动:大型文化演出活动、商业性演出活动、群众性文化活动演出、体育赛事活动审批许可、落实安检、消防、医疗救护、应急疏散等安全防范措施情况、应急准备+情况等。

责任股室:文化股、旅游股、体育股、文化市场综合行政执法队

四、保障措施

(一)加强组织领导。局属各单位、各相关职能股室、文化旅游市场各经营单位要高度重视,充分认识开展文化旅游体育行业安全生产大检查的重要意义,主要负责人要亲力亲为、靠前协调,其他负责人要认真履行各自岗位职责,进一步细化完善工作方案,落实落细职责分工,全面推进各项任务措施,落实确保安全生产大检查取得实实在在的成效。

(二)加强问题整改。局属各单位、文化旅游市场各经营单位要深入开展专业化隐患排查治理工作,必要时聘请相关行业领域专家加强指导。各相关职能股室、执法队要综合运用通报、约谈、警示、提醒等方式方法督促文化旅游市场各经营单位强化责任措施落实,确保问题隐患整改到位。对安全生产上不负责任、玩忽职守出问题的,严查严处、严肃追责。

(三)加强宣传引导。要多形式、多渠道全方位开展文化旅游体育行业安全生产大检查宣传,对安全生产十五条硬措施、安全生产大检查期间行之有效的经验做法进行宣传,加大对非法违法行为的公开曝光力度,对问题隐患突出单位和企业将进行曝光,强化震慑警示和教育引导作用,形成全社会关注、支持、参与安全生产大检查的良好氛围。

(四)加大执法力度。执法队要以强有力的监管执法手段推进大检查工作深入开展,对违法违规行为和责任主体敢于亮剑、重拳出击,严格实行停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”的打击治理措施,始终保持打击非法违法行为的高压态势,切实做到对安全隐患和隐患不整改“零容忍”,对工作不落实、措施不到位“零容忍。

 

附件:清水县文化旅游行业安全生产隐患集中专项整治台账


附件:

 

清水县文化旅游行业安全生产隐患集中专项整治台账

 

 

 

序号

 

企业、单位名称

 

检查

日期

 

查出隐患情况

 

采取整治措施

 

排查

人员

 

整改

期限

 

整改验收情况

 

验收

日期

 

验收

备注

1











2











3











4