• 索 引 号:wtgdhlyj/2022-00033
  • 发布机构:文体广电和旅游局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清文旅发〔2022〕169号 清文旅发〔2022〕169号水县文体广电和旅游局关于市安委办安水县文体广电和旅游局关于市安委办安
发布日期:2022-06-10 信息来源: 浏览次数:

清文旅发〔2022〕169号

 

清水县文体广电和旅游局关于印发《清水县文体广电和旅游局关于市安委办安全生产“四不两直”督导检查问题整改方案》的通知

 

局属各单位、各相关股室:

为扎实做好市安委办安全生产“四不两直”督导检查存在问题整改工作,现将《清水县文体广电和旅游局关于市安委办安全生产“四不两直”督导检查问题整改方案》印发你们,请结合工作实际,抓好整改落实,限期完成整改工作。

 

      清水县文体广电和旅游局

      2022年6月10日

清水县文体广电和旅游局关于市安委办

安全生产“四不两直”督导检查问题整改方案

 

为全面整改落实市安委办6月1日对我局进行安全生产“四不两直”督导检查时存在的问题,按照《清水县安全生产委员会办公室关于转发<天水市安全生产委员会办公室关于安全生产“四不两直”督导检查存在问题隐患进行整改的督办通知>的通知》(清安办发〔2022〕34号)文件精神,为确保认领问题整改到位,整改任务全面完成,结合工作实际,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述及李克强总理关于安全生产工作重要批示精神,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护”,牢固树立安全发展理念,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实安全生产责任制,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的措施抓好整改落实,全面提升安全生产整体水平,推动全县文化旅游领域安全生产形势持续稳定向好。

二、组织领导

为加强对市安委办安全生产“四不两直”督导检查问题整改工作的组织领导,严格落实整改责任,确保问题整改落实到位。按照分级属地管理和“三管三必须”的原则,成立清水县文旅系统整改落实市安委办安全生产“四不两直”督导检查问题整改工作领导小组,组成人员如下:

 长:黄浩文 文旅局局长、文化执法队队长

副组长:李芳仪 文旅局副局长、文化执法队副队长

罗振乾 文旅局副局长、文化执法队副队长

 员:万春熙 文化馆馆长

王芳兰 图书馆馆长

毛晓宇 博物馆馆长

王亚峰 办公室主任

邓彦顺 文化股股长

刘宏平 旅游股股长

王继强 规划技术股股长

刘志明 体育股股长

刘慧斌 文化执法队专职副队长

温喜康 执法队综合股股长

黄小红 执法一组组长

刘忠谦 执法二组组长

领导小组下设办公室,办公室设在县文化市场综合行政执法队,负责督促局属各单位、各相关股室整改落实市安委办安全生产“四不两直”督导检查时存在的问题隐患,收集整改工作资料,及时上报县安委办。

三、整改主要任务及措施

问题1:文旅局“三团一馆”包括旅游景点等未制定安全生产大检查方案,未建立隐患排查治理台账;

整改措施:督促文化馆、图书馆、博物馆等文旅系统下属单位按照《清水县安全生产委员会办公室关于印发<清水县安全生产大检查工作方案>的通知》(清安委办发〔202222号)、《清水县文化旅游体育行业安全生产大检查工作方案》(清文旅发〔2022106)文件要求和县委县政府具体安排,紧密结合各自工作实际,研究制定本单位安全生产大检查方案,并按照安全生产大检查工作要求,开展全员、全方位安全检查和隐患排查,对排查出的问题隐患全过程建立问题隐患整改台账,每月25日前向执法队报送整治台账。

责任单位及股室:文化馆、图书馆、博物馆

完成时限:614日前并长期坚持

问题2:文旅局未制定本行业领域的“四不两直”督查方案

整改措施:按照《清水县安全生产委员会办公室关于转发<甘肃省安全生产委员会办公室关于开展全省安全生产四不两直诊断式督导检查的通知>的通知》文件要求,制定文旅行业安全生产四不两直诊断式督查方案

责任单位及股室:文化市场综合行政执法队

完成时限:614日前

问题3:县博物馆消防员紧急应对能力有待进一步加强。

整改措施:督促博物馆加强安全教育培训工作,强化应急演练,提升博物馆消防员紧急应对能力

责任单位及股室:博物馆

完成时限:614日前

四、工作要求

(一)加强组织领导,扎实抓好整改。局属各单位、各相关股室要高度重视市安委办安全生产“四不两直”督导检查反馈问题整改工作,主动认领主要负责同志要亲力亲为、靠前协调,其他负责同志要认真履行各自岗位职责,准确把握反馈问题的性质和特点,进一步细化整改责任和措施,明确整改时限,对照整改任务,全面抓好工作部署,确保整改实效。

(二)加大执法力度,落实监管责任。各相关股室、文化市场综合行政执法队要进一步加强全县文化旅游市场安全生产大检查工作,突出文旅行业安全重点部位、重点时段和重点环节,开展文化旅游市场“四不两直”诊断式督导检查,严厉打击文旅行业各类安全生产违法违规行为。凡对全国及省、市安全生产相关会议精神贯彻落实不到位,对安全生产问题整改重视程度不够、组织领导不力、工作进展缓慢的单位和场所,将严肃追究责任。要紧盯问题隐患整改,对检查中发现的问题隐患要实行闭环管理、限期整改、挂牌销号。

(三)层层压实责任,确保整改实效。严格落实“党政同责、一双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,确保市安委办安全生产“四不两直”督导检查反馈问题的整改落实,对没有及时采取有效措施,导致发生影响恶劣的安全生产事故或因安全事故引发群体性事件的,要严肃追究负责人及相关人员的责任,做到对事故查处零容忍。县文旅局将对局属各单位安全生产问题整改情况进行督查,对整改落实不到位的部门将严肃处理。