• 索 引 号:wtgdhlyj/2022-00043
  • 发布机构:文体广电和旅游局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清文旅发〔2022〕22号 清水县文体广电和旅游局关于上报《清水县文化旅游体育行业安全生产风险研判及防范工作实施方案》的报告
发布日期:2022-02-14 信息来源: 清水县文体广电和旅游局 浏览次数:

清文旅发〔202222

 

清水县文体广电和旅游局

关于上报《清水县文化旅游体育行业安全生产风险研判及防范工作实施方案》的报告

 

安委办

现将《清水县文化旅游体育行业安全生产风险研判及防范工作实施方案》随文上报,请审示。

 

 

 

清水县文体广电和旅游局        

2022214          

 

清水县文化旅游体育行业安全生产风险研判及防范工作实施方案

 

贯彻《甘肃省安全生产委员会办公室关于印发<2022年第一季度全省安全生产领域风险研判报告>的通知》文件精神,落实县安委办会议安排部署,及时准确分析2022年第一季度全县文化旅游体育行业安全生产领域风险,制定切实可行的预防措施,有效防范文化旅游体育行业生产安全事故发生结合我局实际,制定本方案。

一、目标任务

进一步落实“三管三必须”要求,靠实四方责任,夯实文化旅游体育行业安全生产基础,强化安全风险研判排查安全风险隐患,紧盯问题整改落实,防范安全事故发生,实现全县文化旅游行业安全生产形势总体平稳。

  1. 文化旅游体育行业风险研判及防范措施

  2. 主要风险:

    1、文化行业:第一季度以来我县娱乐场所、网吧、影剧院等文化市场经营单位以及图书馆、博物馆等公共文化场所人流量明显增加,场所人员密集,易发生群死群伤火灾事故;国内疫情防控形势仍然严峻,人员密集场所疫情防控工作压力较大;春节前后群众性文化活动多,如果安全保障预案制定不科学,不规范,疫情防控措施不到位,出现问题应急措施不及时,对于可能形成的人员聚集活动不能做到早预判、早防范,极易引发事故。

    2、旅游行业:我县旅游景区多为开放式无售票景区,管理较为粗放,景区管理难度较大;春节前后雨雪天气较多,给旅游安全带来风险;近期国内疫情形势依然严峻,旅行社跨省旅游经营活动及“机票+酒店”业务的开展具有一定风险;旅行社选择道路交通客运的方式较多,若旅游客运市场存在无合法证照从事旅游客运、“营转非”车辆、私人车辆违规挂靠经营的问题;旅行社违规租用不具备合法资质的车辆或驾驶员,不签订规范租车合同,旅游行程计划不合理,都会给旅游交通安全带来隐患。

    3、体育市场:我县内存在游泳高危险体育项目,春节前后游泳馆人数剧增,如果游泳馆安全措施不到位极易发生溺水事故;近年来我县大力发展体育运动,群众性体育活动举办次数增多,安全风险增加。

  3. 防范措施

    1、全面开展文化旅游体育市场安全生产督查检查工作,对全县经营性娱乐场所、网吧、旅游景区景点、体育活动场所等人员密集公共场所的消防设施设备运行情况、安全生产责任制落实情况、值班值守、防火防盗防电防水等情况进行全面检查,及时发现和消除安全隐患,防止各种安全生产事故的发生。

    2、按照属地管理的原则,督促景区加强内部道路、步栈道等关键部位的积雪清扫和铲雪除冰工作,关停危险性较大的游乐项目,做好日常安全提示警示;认真做好游客安全宣传教育和引导工作,督促落实安全管理措施,防止发生意外事故;加强景区内巡查防控等工作,防范森林草原火灾发生。

    3、督促旅行社落实好疫情防控相关措施;检查旅行社租用车辆情况,检查导游、驾驶员等从业人员相关信息,督促旅行社租赁合法资质车辆,积极配合道路运输业企业做好提示警示和安全防范,及时投保、续保旅行社责任险和相关责任保险产品,最大限度降低安全风险;督促旅行社及时开展恶劣天气下安全风险评估,调整旅游团队出行时间及线路,开展导游和游客防灾避灾教育,强化用车安全,督促做好行车安全,确保旅游道路安全。

    4、按照当前疫情防控形势,严格落实非必要、不举办的原则,各类群众性文化、体育等活动暂不举办,鼓励组织开展线上文体活动;广场舞、自乐班等群众聚集性文化娱乐活动原则上不得开展;对确有必要举办的各类文化、体育活动,严格控制人数,50人以上的文化体育活动经相关部门批准后,按照“谁审批、谁负责,谁举办、谁负责”和分级分类、属地管理的原则,厘清主办单位、承办单位、执行单位、运行单位等各方职责,全面加强跟踪监管。

    5、督促各类文化体育活动举办单位,严格落实应急预案制定、大型活动备案登记等,实施“一赛四案”(即赛事组织方案、安全工作方案、应急处置方案、疫情防控方案),落实安检、消防、医疗救护、应急疏散等安全防范措施;加强现场管理和活动巡查等安全防范工作,并建立“熔断机制”,确保出现紧急情况能够果断采取措施。

  4. 整改时限

       3月10日前完成对文化旅游体育行业安全生产风险隐患整改工作。

    三、工作要求

    (一)提高思想认识。局属各单位、各相关股室、文化旅游市场各经营单位要提高认识,加强组织领导,充分认识在文化旅游体育行业开展安全生产风险研判及防范工作的重要意义,按照各自职责积极开展安全生产风险隐患排查整治工作,确保安全风险隐患整治工作取得实实在在的成效。

    (二)全力开展整治。局属各单位、各相关股室、文化旅游市场各经营单位要对各类安全风险隐患开展全过程、全覆盖的排查,做到不留死角、不留盲区、不走过场。对排查出的隐患和问题,要列出问题清单,制定整改台账,落实整改措施、责任、资金、时限和方案,确保问题隐患彻底整改、按时销号。

    (三)强化追踪问效。执法队对检查中发现的隐患问题要立即责令整改,跟踪销号、闭环管理。对于安全隐患问题突出、常态化疫情防控措施落实不严、整改不力的场所,以“零容忍”的态度督促安全隐患整改销号,对相关责任人和单位,该约谈约谈、该处罚处罚、该取缔取缔,确保“隐患排查零死角,安全监管零盲点,风险管理零失控”。