• 索 引 号:wtgdhlyj/2022-00067
  • 发布机构:文体广电和旅游局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清文旅发〔2022〕183号 清水县文体广电和旅游局 清 水 县 公 安 局关于进一步加强互联网上网服务营业场所管理的通知
发布日期:2022-07-18 信息来源: 清水县文体广电和旅游局 浏览次数:

清文发〔2022183

清水文体广电和旅游局  

关于进一步加强互联网上网服务营业场所    管理的通知

 

互联网上网服务营业场所:

为进一步加强互联网上网服务营业场所管理,规范市场经营秩序保护未成年人合法权益,促进未成年人健康成长,依法强化技术监管手段,严厉查处网吧接纳未成年人的违规经营行为,结合我实际,现就有关问题通知如下:

一、提高思想认识,全面靠实责任

各经营单位要进一步提高政治站位,增强全局意识,履行好监管职责,网吧必须严格落实实名登记、上网的管理措施,采取人脸识别、扫描身份证信息等手段、确保上网人与证件相一致,坚持杜绝假借他人身份证信息开机上网现象发生,一旦发现将严肃处理。按照部门间协调联动的原则,县文旅局将适时联合公安、市场监管等部门开展联合执法检查,协调解决行业监管中相互推诿的问题。县文化市场综合行政执法队要按照“谁主管谁负责”的原则, 督促互联网上网服务营业场所主动履行主体责任,积极配合做好互联网上网服务营业场所的监管工作,切实保护未成年人合法权益。

二、严把审批条件,严控准入关口

严格按照《互联网上网服务营业场所管理条例》的规定,互联网上网服务营业场所,做好醒目位置规范悬挂许可证、拒绝未成年人入内等禁止标识工作。要严格执行“中学、小学校园周围200米范围内和居民住宅楼(院)内,不得设立互联网上网服务营业场所”的规定,从源头上补短板、堵漏洞,切实把好准入关。

三、加强执法检查,规范市场秩序

结合正在开展的全县文旅行业领域扫黑除恶常态化整治行动、全县文旅行业监管问题专项整治行动、全县文化旅游行业无证经营活动专项整治行动、文旅市场“雷霆行动2022”专项整治行动,运用“双随机”检查、交叉检查、暗访、联合执法等多样化执法手段,紧盯节假日等重要时段全时查、学校周边重点查的方式,严厉查处接纳未成年人、传播有害信息等社会关注度高的违法违规经营行为。建立定期执法巡查制度,对所有经营场所每月巡查不少于2 次,重点场所检查每周不少于1 次,突击检查每月不少于2 次,部门联合检查每年不少于4 次。

四、建立长效机制,确保实名制落到实处

要加强对互联网上网服务营业场所的日常管理,建立网吧管理的长效机制,无条件的落实网吧管理三个100%。对于实名审计不在线的网吧,要求县网安大队要及时查明网吧离线的具体原因,迅速进行整改,确保网吧实名制管理三个100%落到实处。凡是违规经营次数较多、屡教不改的网吧,要在查清事实的基础上,依照《互联网上网服务营业场所管理条例》的规定,该整顿的要坚决整顿,该处罚的要坚决处罚。对于违规次数较多且存在突出问题的网吧,直至撤销公安机关安全审核意见书,并通报文化部门吊销其文化经营许可证。

五、建立协管机制,强化技防、物防、人防措施

要依法督促互联网上网服务营业场所,逐台终端安装甘肃省网络文化技术监管软件,对不安装或安装后私自卸载的要依法依规予以查处;互联网上网服务营业场所在显著位置张贴标语横幅,公布“12345”文化市场举报电话,实行监督举报公示制度; 推进人脸识别与身份证核验“双核实”技防措施,综合运用现代化管理技术手段,实现互联网上网服务经营场所现代化监管方式。加强文化旅游市场“黑名单”制度建设,将市场主体的信用信息作为实施行政管理的重要参考,对守信经营企业予以支持和激励,对失信企业主体依法予以限制或禁止,对严重违法失信主体实行市场禁入。

 

 

 

 清水县文体广电和旅游局  清水县公安局

              2022年7月18日