• 索 引 号:wtgdhlyj/2022-00068
  • 发布机构:文体广电和旅游局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县文体广电和旅游局关于加强全县文旅行业疫情防控工作的紧急通知
发布日期:2022-07-12 信息来源: 清水县文体广电和旅游局 浏览次数:

清水县文体广电和旅游局

关于加强全县文旅行业疫情防控工作的紧急通知

 

各文旅市场经营单位,局属各单位、各股室:

近日,与我县临近的西安市、兰州市和天水市个别县区相继出现多例新冠肺炎确诊病例,全县疫情防控形势十分严峻。为进一步做好文旅行业常态化疫情防控工作,有坚决阻止疫情通过文旅行业传播,切实保障广大人民群众生命安全和身体健康,现就进一步加强全县文旅行业疫情防控工作有关事宜紧急通知如下:

一要深刻认识当前疫情防控严峻形势。我县与西安市、兰州市及天水市周边部分县区毗邻,人员来往密切,特别是暑期返清师生、务工人员流动和聚集增多 ,输入风险增大。全县文旅行业要提高政治站位,树牢底线思维,深刻认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性, 切实增强抓好疫情防控工作的使命感、责任感,坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针和“预防为主、防治结合、依法科学、分级分类”的原则,坚持常态化精准防控和局部应急处置相结合,按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的工作要求,严格落实“早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施,进一步加强重点场所、重点机构和重点人群疫情防控,统筹行业疫情防控和经济社会发展,快速科学精准防疫,不折不扣落实国家和省、市、县疫情防控各项决策部署,切实筑牢文旅行业疫情防控坚实屏障。

二要严格落实文旅行业常态化防控措施。全县文旅行业要严格落实《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》精神,尤其要对《重点场所、重点机构和重点人群新冠肺炎疫情防控技术指南》进行深读细研,找出变化要求,明确方式步骤。全行业要保持高度警惕,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全面压实“四方责任”,严格按照各级政府确定的防控措施,加强从业人员管理,严格落实从业人员“一周两检”要求。全县各公共文化服务单位、KTV、网吧、影剧院、体育场馆、星级宾馆、A级景区等单位(企业),要严格执行实名登记、扫码(查健康码、行程卡)、测温、一米线、戴口罩、通风消毒等防控措施,进一步优化疫情防控应急预案,健全完善工作台账,切实把常态化疫情防控措施落实落细。

三要强化重点领域关键环节监督管理。各乡(镇)、各行业主管部门要加大对辖区内的监管,各类文艺演出、展示展览、宣传推介、体育比赛等未经行业主管部门批准一律暂停举办。对确需举办的活动,要严格履行报批程序,主办方应及时向所在乡(镇)和公安、卫健、文旅等行业部门进行报备。同时,要制定详细的疫情防控方案,做好环境消杀,督促现场所有人员落实佩戴口罩、实名登记、测温验码、间隔一米线等防控措施。县内各文艺社团、博物馆、文化馆(站)、图书馆、旅游景区、体育场馆、电影院、网吧、KTV等场所,要严格落实“限流、预约、错峰”等措施,避免人员大规模聚集。要加强与县疫情联防联控办的信息互通,指导辖区内旅行团队及在线旅游企业密切关注各地疫情动态,及时调整旅游行程。要立即暂停涉及中高风险区的旅游业务,不得组团赴中高风险区,不接待中高风险区来清旅游团队。

四要全面加强文旅行业执法检查力度。各乡镇综合行政执法队伍要全面强化执法检查,坚持横向到边、纵向到底,重点检查旅游景区、公共文体场馆、文化娱乐场所、农家乐等文旅旅游企业疫情防控措施落实情况,对履责不到位、措施不到位的文旅经营服务单位,要严肃追责问责。县文旅行业主管部门要对全县文化旅游行业疫情防控工作落实情况开展不间断巡查检查,全面压紧压实“四方责任”,对疫情防控工作思想懈怠、责任缺失、落实不力、作风不实,尤其是有令不行、有禁不止、迟报瞒报谎报漏报等失职失责问题,要依法依规严肃查处。

 

 

 

清水县文体广电和旅游局

  2022年7月12日