• 索 引 号:sifaju/2021-00002
  • 发布机构:司法局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清司发〔2020〕49号 清水县司法局关于印发全县司法行政系统党风廉政建设突出问题专项整治活动实施方案的通知
发布日期:2020-09-01 信息来源: 浏览次数:

全县司法政系统党风廉政建设突出问题专项整治活动实施方案

 

为深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委四次全会七届市纪委五次全会十七届县政府第四次廉政工作会议和十五届县纪委第五次全会部署要求,纵深推进全司法行政系统党风廉政建设工作,进一步压紧压实党风廉政建设主体责任,坚持挺纪在前、标本兼治,规范权力运行程序,营造风清气正的政治生态和干事创业环境,根据省、市司法行政工作推进会、省司法厅党建和党风廉政建设工作视频会议对党风廉政建设工作部署安排,决定在全司法行政系统开展党风廉政建设突出问题专项整治活动。现制定如下实施方案:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会,十三届省纪委四次全会七届市纪委五次全会十七届县政府第四次廉政工作会议和十五届县纪委第五次全会部署要求,认真落实关于党风廉政建设和反腐败工作的新任务新要求新举措,坚持正风肃纪新常态,着力推动“两个责任”全覆盖,通过开展专项整治,列出详细问题清单,分步骤、分重点各个突破,做到“认真查找一批、主动纠正一批、坚决整治一批、制度规范一批”,坚决去存量、遏增量,努力争创“让党中央放心、让人民群众满意”的模范司法行政机关。

二、整治内容

(一)局机关

1.主体责任落实有差距,压力传导存在上紧下松、上热下冷情况,班子成员“一岗双责”责任落实不够,局党组、党支部党风廉政建设作用发挥不充分。

2.政治站位不高,对全面从严管党治党重要性、紧迫性认识不足,对党风廉政建设突出问题整改决心不大、措施乏力,责任压力传导不得力、不到位、不经常,管党治党宽松软“守初心、担使命集中排查整治执法司法突出问题”专项行动

3.领导上的官僚主义、工作中的形式主义依然比较突出,聚焦问题不精准,工作执行力、落实力不强,“四风”问题反弹回潮。贯彻执行中央八项规定及其省市实施细则精神还需进一步加强,官僚主义和形式主义问题仍需持续整治。

4.落实“三重一大”集体决策制度不规范,重要环节、重要岗位、重点领域、关键环节廉政风险防控制度缺失,廉政风险防控措施执行不严、个人事项报备制度没有严格落实

5.队伍建设、干部职工思想政治教育和业务双促作用未发挥到位。队伍融合、人员融合、业务融合、思想融合、工作有机融合、良性互促方面差距明显。对干部队伍梯次培养特别是对年轻干部培养方面研究谋划不到位,计划性不强。队伍精神状态、能力素质、工作措施不适应新形势新任务新要求。

6.局党、党支部对党风廉政建设思想重视程度不够,没有从政治站位的高度深刻认识机关党风廉政建设的重要性

7.个别党员干部业务不精,执行力、落实力不够,“等靠要”、“推脱绕”,不作为、慢作为、接待服务群众不热情问题存在;个别干部纪律意识、规矩意识薄弱,局机关考勤制度、请休假制度执行不到位,工作效率和质量不高。

(二)律师行业

1.各律师事务所对律师思想政治建设、党风廉政建设和职业道德教育重视不够,律师行业基层党组织活动力不强,律师行业党支部战斗堡垒作用发挥不明显。

2.全县律师行业基层党支部发挥教育管理监督作用不明显,规章制度不健全,执行制度不严格;对一些律师事务所缺乏有效组织管理措施,党建指导员发挥作用不明显,存在“口袋党员”、“隐形党员”情况。

3.个别律师缺乏廉洁自律意识,在代理案件过程中不严格遵守法律法规,甚至触碰法律底线,发生违纪违法情况,严重损害律师行业形象。

4.个别党员律师党纪观念淡薄、行规意识淡化,不遵守行业规范和基本职业道德,代理案件不尽职尽责,推诿拖延,引起当事人不满和投诉;违规收取代理费用,不给当事人开具发票,破坏行业规则。

5.律所之间、律师之间压价收费、低价竞争现象时有发生,破坏法律服务市场秩序,影响法律服务质量,不利于律师行业长远规范发展。

6.专职律师违规兼职和律师丧失中国国籍后仍然执业。

(三)公证行业

1.司法行政机关不严格履行监督管理职责,对内部管理混乱、存在执业隐患的公证机构不及时责令整改,未按照要求开展警示教育活动,及时排查化解执业风险。

2.公证机构和公证员违反法律规定和程序规则,为不真实不合法事项出具公证书。

3.公证机构不落实公证收费公示制度,违规收费、压价收费。

4.公证员私自收费,不及时入账。

三、方法步骤

专项整治活动从2020年8月旬开始,12月底结束,分5个阶段进行:

(一)部署动员阶段(8月)。成立活动领导小组,印发《全司法行政系统党风廉政建设突出问题专项整治活动实施方案》,召开全司法行政系统党风廉政建设工作推进会进行动员部署。司法所、局属各单位、局机关各股要认真组织学习贯彻省市司法行政工作推进会议精神,结合各自工作特点,制定专项整治工作方案,明确工作目标、方法步骤、时间节点和具体措施,做到有组织、有领导、可操作性强,切忌走过场。在活动开展期间要持续认真抓好所属党员干部职工教育,有组织、有计划推进习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于党风廉政建设和反腐败斗争系列重要论述,学习党的十九大和十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委四次全会七届市纪委五次全会和十七届县政府第四次廉政工作会议精神,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,学习相关党规党纪和制度规定,提高认识,自觉行动,切实纠正各种不良作风。

(二)排查梳理阶段(9)。各司法所、局属各单位局机关各股要根据专项整治活动要求,对照重点整治内容,采取自己找、集体议、群众提、上级点、开展案件评查检查等方式,深入排查梳理党风廉政建设突出问题。要充分调动党员积极性,通过召开党小组会、支委会议和党员大会等形式,积极开展突出问题排查梳理。要注重听取法律服务对象、基层党员群众意见建议,重视群众来访来信反映的问题,认真办理纪检监察和信访部门转办的问题,深入分析,找准症结,列出问题清单,建立整治台账,明确整治责任,分解整治任务,细化整治措施,限定整治时间。各司法、局属单位局机关各股915日前将问题清单和整治台账报局机关办公室。

(三)纠正整治阶段(9月下旬-10月)。坚持边整边改,对问题清单所列问题实行销号管理。根据排查梳理情况,对属于苗头性、倾向性问题的,要抓早抓小,开展批评教育,及时整治,防微社渐;对属于违规问题的,坚持依规纠正处理到位,注重建章立制,用制度机制杜绝违规问题;对属于违纪的问题线索及责任追究的情形,要及时进行初核并及时将核查情况反馈纪检监察部门。对负有直接责任的责任人和党员领导干部要采取倒查机制,依据干部管理权限或建议有干部管理权限的部门实施严格的任追究和问责机制,真正起到处理教育有一片、问责一人震慑一批的效果,各司法所、局属各单位、局机关各股于每月15日前,将阶段性工作进展情况报局机关办公室。

()建章立制(11月)对专项整治发现的突出问题,要按照工作职能,逐项查找原因、剖析根源,建立整改落实台账,举一反三、建章立制、堵塞漏洞。要不断强化制度执行力,加强对制度执行的监督,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣、等待观望现象,及时发现和纠正偏离制度的“苗头性、倾向性”问题,认真查处严重破坏制度的问题,切实维护制度的严肃性和权威性,不断固化提升专项整治工作成果。

(五)总结验收(12月)。各司法、局属单位局机关各股12月初开展专项整治自查总结,全面评估专项整治工作效果,于12月14日前形成专项整治活动自查报告专题报送局办公室,12月旬,由局机关办公室对各司法、局属单位局机关各股专项整治活动进行查验收。

四、工作要求

(--)加强组织领导。及时成立清水县司法行政系统党风廉政建设突出问题专项整治工作领导小组,专项整治活动在领导小组统一领导下组织实施,由局机关办公室负责专项整治活动日常工作。全司法行政系统要把组织开展好专项整治活动作为履行党风廉政建设主体责任的重要任务,采取具体有效措施,切实抓好落实。各司法、局属单位局机关各股负责本单位专项整治活动,司法行政系统党风廉政建设突出问题专项整治工作领导小组负责督促各党支部认真抓好专项整治活动,局党组将对全司法行政系统各单位活动开展情况进行监督检查,扎实推进专项整治工作。

(二)查改同步推进。要坚持问题导向,做到突出问题查摆与整改落实、建章立制同步进行,坚持边查边改、知即改、立行立改;对普遍性、长期性、复杂性问题,既立足“当下改”的举措,更着眼“长久立”的机制,加强监管、堵塞漏洞,健全完善长效工作机制,从根本上解决问题。

(三)注重统筹结合。要把党风廉政建设突出问题专项整治活动与不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与全开展“抓作风提效能促发展”专项行动结合起来,与“主题党日”结合起来,与“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动结合起来,与“平安清水创建结合起来、与扫黑除恶专项斗争结合起来,统筹部署、一体推进、务求实效,以整改落实工作实效倒逼改革、促进发展,通过专项整治活动,促进党风廉政建设责任全面履行,推动司法行政“一个统筹、四大职能”全面落实,不断巩固扩大专项整治活动取得良好综合成效

(四)严格执纪问责。各司法、局属各单位局机关各股要坚持问题导向,对列出的问题和其它突出问题深入开展排查,针对存在问题,按规定要求认真抓好整改落实。对在专项整治活动期间顶风违纪、不收敛不收手的,坚持从严从快处理;对专项整治走过场、敷衍了事、弄虚作假、做表面文章,以及推动专项整治工作不力的,要严肃问责;对整治成效不明显,相关问题纠而复生,造成不良影响和严重后果的,要严肃追究责任,确保专项整治工作取得实效。