• 索 引 号:minzhengju/2022-00051
  • 发布机构:民政局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县民政局:全面开展困难群众集中排查核查工作
发布日期:2022-05-24 信息来源: 浏览次数:

为进一步巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果与乡村振兴有效衔接,清水县民政局按照“保基本、兜底线、救急难、可持续”的总体思路,采取“畅通渠道申请纳入一批、主动发现梳理纳入一批、预警监测核实纳入一批、信息筛查核对渐退一批”的“三纳一退”模式,紧盯5大类13种监测人群的基本生活保障问题,以社会救助领域信访举报问题“大排查、大起底、大整治”专项整治行动为切入点,组成3个督查组,采取逐村、逐户、逐人“过筛子”的办法,对18乡镇现有的保障对象、脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因病因残因学意外事故等特殊困难群体进行全面摸底核查。

督查组紧紧围绕城乡低保家庭类别认定、“单人户”施保政策落实、城乡特困供养人员监护服务、残疾人“两项补贴”档案管理、临时救助救急救难作用发挥、孤儿和事实无人抚养儿童基本生活保障、“三留守”人员关爱保护等7个方面40个重点工作内容进行了督查督导。

此次督查核查为期一个多月,在督查过程中,对发现即知即改的问题,要求乡(镇)村两级干部立即整改,对需长期整改的问题,通过下发《问题交办单》等方式,督促建立整改台账,实施挂牌销号,结合6月份动态管理,逐一落实整改任务,并要求各乡镇对存在的问题举一反三深挖根源,查漏补缺提升工作成效,以实际行动做实做细社会救助等工作,进一步补齐民生保障短板弱项,切实提升民政兜底和服务能力。