• 索 引 号:kejiju/2021-00092
  • 发布机构:科技局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清科发〔2021〕32号 清水县科学技术局关于2021年东西部科技帮扶协作工作总结的报告
发布日期:2021-11-29 信息来源: 浏览次数:

 

清水县科学技术局关于

2021东西部科技帮扶协作工作总结的报告

 

县乡村振兴局

深入贯彻落实习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话精神,调动东西部各相关部门的工作积极性,发挥各自优势,东西协作互补,全力推进科技领域重点协作任务落地实施,在科技创新新、技术引进、协作项目等方面取得了较好的成绩,现将东西协作工作总结如下

一、工作开展情况

1.合作交流对接情况。2021年5月25日,天津农学院园艺园林学院副教授党支部书记裴毅、天津农学院园艺园林学院高级实验师刘艳军、天津市农业科学院植物保护研究所研究员副主任王勇、天津市农业科学院植物保护研究所副研究员高苇一行深入清水县山门镇南山村调研半夏产业发展情况。2021年6月4日上午,天津市农科院农产品保鲜与加工技术研究所主任、博士陈晓明一行来清考察津甘科技合作项目。2021年8月26日至31日,天津市河北区科技局相关负责同志带队赴我县开展了东西部协作科技帮扶考察工作。考察组详细考察了清水县盛农农业产业发展有限责任公司,依次参观了食用菌示范园、花卉养殖园等园区以及菌棒生产车间、物联网管控中心等设施,就专项资金使用情况、产学研交流合作、科技企业培育等方面交换了意见。随后考察组深入天津帮扶的白驼镇化岭村,与村干部就万寿菊、辣椒、肉猪养殖等产业的发展情况进行了座谈。

2.学习推广使用“津科帮扶”APP客户端,为我县农户提供线上答疑解惑情况。广泛宣传推广。在我县考察期间,河北区科技局就平台的注册和使用向我局工作人员进行了讲解和介绍,并印制了宣传海报、操作手册、工作联系卡等资料,在产业园区、机关单位等明显地段张贴海报,为农户送上操作手册和工作联系卡。在此基础上还设计制作了h5宣传网页便于微信群通知和朋友圈转发,充分借助线上手段提高宣传的广度和深度。二是加强组织动员。我局及时共享最新的使用手册等资料,并在全县相关企事业单位、18乡镇广泛推广“津科帮扶”在线平台。广大干部职工和群众积极通过“津科帮扶”平台在线向天津市工农业专家提问,咨询农业生产、产业发展、畜牧养殖、农产品加工、企业技术改造提升等方面的疑难问题,平台专家在1小时之内为农户予以答复,让清水广大干部职工和群众真正体验了智能化、快捷化现代科技成果。

3.充分发挥津甘两地农业科技特派员作用,加强技术交流互学,共同帮助广大农户及时解决发展生产难题。一是与天津市河北区科技主管部门保持密切交流。为进一步加快推进农业农村现代化和乡村振兴,清水始终保持与河北区科技局的密切联系,过实地考察、线上对接、签订对口帮扶协议等多种形式,深入挖掘东西部交流合作契机,仔细分析研判技术和服务需求,积极动员东部科技资源和企业力量向清水县汇聚,协助对接天津的专家院所等科技资源。二是动员科技企业捐款。本着“主动参与、积极作为”的原则,联系河北区科技广泛动员天津科技企业参与东西部协作,引导企业的帮扶力量向我县汇集,先后我县白驼镇化岭村、贾川乡韩沟村和崖湾村、松树镇时家村等结对帮扶村筹集捐款捐物三是助力对接天津科技资源。为补强清水县产业技术含量低、深加工技术薄弱的短板,天津河北区科技局与天津市农科院保持密切沟通,协助我县考察团于今年4月份对天津农科院开展考察交流。双方就两地科技协作、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接进行了对接交流。清水县委书记马越垠介绍了清水县特色农业产业体系建设、加快推进农业现代化步伐、构建一、二、三产融合发展等情况,希望天津市农科院在食用菌、中药材、干鲜果等方面加大技术指导力度,建立长期稳定的合作关系,随后双方签订了科技合作框架协议。在此基础上,天津市农科院农产品保鲜与加工技术研究所所长张志军等专家教授于6月赴清水县对食用菌产业园进行实地考察,并就设备安装、实验建设、菌种研发等问题提出了指导意见。7月,清水县农发公司于与天津市农科院签订了农产品加工工艺优化及食用菌栽培技术提升技术服务合同,并于当月接受了天津市农科院2位专家在当地开展的技术指导和培训,培训农户近40人次。

4.东西协作科技帮扶项目资金使用情况。一是与天津市农科院签订农产品加工工艺优化及食用菌栽培技术提升技术服务合同,天津市农科院专家到我公司食用菌园区组织培训班一期,培训30人,并就菌种实验室建设进行指导,提出建设菌种研发实验室设备清单,已拨付技术服务费30万元。二是利用食用菌园区净化车间,建设菌种研发实验室,已完成设备采购,招标资金6.96万元,所有设备安装到位,技术研发工作已全面展开。三是在农产品深加工方面,20万元用于建设清水县加工物流园区核桃加工车间改建工程,项目已全面完成。四是在食用菌园区进行新技术应用推广,投资33.04万元建设清水县食用菌产业扶贫示范园农业物联网二期建设采购,项目已完成。五是在花卉、食用菌、中药材园区组织技术培训班三期,共培训种植户和员工等共计110人,已完成项目资金支付10万元。

5.工作创新情况。自东西协作科技帮扶专项行动开展以来,县科技局在项目的规划和建设上坚持科技先行、产业带动,在带动模式上作出了创新,取得良好成效。一是借力科技帮扶实现产业链提档升级借助东西部协作机遇,与天津市农科院建立深度科技协作关系,解决食用菌产业发展的技术难题围绕健全现代农业体系高标准建设示范园区,建成菌棒生产区、示范种植区、仓储加工区和生活服务区四大功能区,配套建设物联网、水电暖等设施,具有菌种选育、技能培训、试验示范、品牌培育等功能,是产学研结合的综合性示范园。二是创新运营模式,带动农户稳定增收。按照“公司+园区+合作社+基地+农户”的产业化联合体模式,采取“政府扶持、部门帮扶、乡镇组织、企业经营、合作社管理、农户主体”的合作经营方式,推行公司保菌棒供应、保技术指导和保产品销售的“三保”措施,农户“零投入、零风险、零门槛”参与产业建设,形成了利益联结和收益分配机制,实现了不愁资金、不愁技术、不愁销路“三不愁”,降低了农户发展产业的风险,提高了种植积极性。是健全利益联结机制,增强产业发展后劲。突出党建引领,在产业链上建立党组织,采取“1名党员帮带农户转观念、1名致富能人帮带农户学技术、共同帮带促发展”的“2+1”帮带模式,让党员在产业链上积极发挥作用。通过“资金入股、土地流转、稳定就业、发展产业、收益带贫、临时务工、技能培训、产品销售”等帮带机制,让产业发挥联农带农效应。每年有近200人在园区务工,稳定增收达到1万元以上。今年以来引入20户食用菌种植户在园区承包经营36座出菇大棚和6座木耳种植大棚,户均承包大棚2座,管理菌棒27000棒,可实现保底收益6万元以上,头茬菇已实现收益2万元。

6.引进新技术成果情况。与天津市农科院签订技术服务合同,支付技术服务费30万元,共引进利用食用菌菌糠加工高效微生物肥关键技术和食用菌制种新技术的研究两项。

二、存在的问题

一年来,我局开展东西部协作取得显著成效,但客观分析,还存在着一定的困难和不足。一是专业人才少。我县科技局技术人员少,在农业产业、科技合作等方面专业技术人才匮乏,对于开展技术扶贫的指导不够专业;二是可推广复制的样本少。我县的工业、商贸业等企业规模不大,技术创新特色也不是很鲜明,难以给对接对象提供范本;三是策划活动有难度。由于两地较远,再加了疫情影响,开展活动对接比较困难,开展技术培训较少,两地专业技术人才交流受到了一定程度的影响。

三、下一步工作打算

(一)加强组织领导,积极开展东西协作工作下一步,继续由局主要领导负责,始终高度重视双方帮扶协作工作,开展互访交流座谈,通报工作情况、交换意见、部署工作。为使东西部帮扶协作工作高效服务我县每年相互交流不少于2。按照群众需求,双方保持沟通机制及时互商推进,不断加快东西协作工作开展

(二)明确思路重点突出东西帮扶协作技术人才工作针对东西协作工作紧紧围绕困难群众缺技术、缺项目的问题继续发挥天津高科技人才优势,加大科技人才西部支援计划,不断改善带动提升西部地区工农业技术水平,通过技术培训推广,增强农户自我发展能力,提高广大群众综合素质辐射带动农户增收。

整合帮扶资金,加大东西协作科技创新项目建设按照政府加强引导、社会广泛参与、企业互惠合作的原则,积极推进东西帮扶协作科技创新项目建设,进一步整合天津各界东西帮扶协作资金,通过整合安排帮扶科技项目资金,集中力量办大事,重点开展科技创新项目带动,营造良好的社会互助氛围,广泛动员社会各界参与帮扶协作。

 

 

    

                                清水县科学技术

                                                                           20211129