• 索 引 号:kejiju/2022-00003
  • 发布机构:科技局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县科学技术局关于上报2021年工作总结的报告
发布日期:2021-12-14 信息来源: 浏览次数:

 

清水县科学技术局

关于上报2021年工作总结的报告

 

县委

现将《清水县科学技术局2021年工作总结》随文上报,请审示。

 

 

                                                                                                                                     清水县科学技术局

                                                                                  20211212

 

清水县科学技术局2021年工作总结

 

2021年,县科技局在县委、县政府的正确领导和市科技局的大力指导下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,积极贯彻落实国家、省、市科技创新大会精神,立足全县巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接和新冠疫情防控两个大局,坚持以科技人才为主体、以科技成果为纽带,深入实施创新驱动发展战略,狠抓各项工作任务落实,较好的完成了各项目标任务。现将2021年工作完成情况和2022工作打算总结汇报如下

一、工作完成情况

1、狠抓基层党建,能力素质不断提升。坚持把不忘初心、牢记使命作为终身课题,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持落实每周一集中学习制度,结合支部“主题党日”,认真学习十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,学习《习近平谈治国理政》(第三卷)、《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中华人民共和国宪法》等党的创新理论和重要会议精神,学习清水县第十六次党代会精神,全年共组织开展党建专题学习30余次,专题党课5次,专题研讨交流5次,撰写交流研讨材料心得体会8篇,组织测试6次,全面加强理论武装,激励干部担当作为强用理论的清醒促进行动的自觉

2强化党史学习教育,夯实工作团队思想保障按照县委统一部署,及时在局机关启动党史学习教育,结合“主题党日”,高质量组织部署开展党史学习教育。通过集中学习和自学相结合的方式,认真研读学习《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》四本专题书籍,局党组成员参与党员大会开展讲党课,领学研读四本专题书籍篇目,认真摘录学习笔记,撰写心得体会,开展党史学习教育交流研讨。通过学习教育,不断增强了局机关推进科技创新工作的信心和动力,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,全年共组织开展学习60余次,专题党课6次,专题研讨交流4次,全面加强理论武装,激励干部担当作为,夯实了全局工作团队的思想保障制定“我为群众办实事”活动方案,结合党史学习教育办实事活动,宣传科技创新优惠政策,鼓励申报科技创新型企业项目,为贾川乡韩沟、崖湾两村捐赠地膜1吨帮助春耕生产和撂荒地复垦工作;积极开展暖冬行动,为白沙镇元坪村、马沟村捐增防疫物资,给困难群众购买棉衣、门帘、大米、清油,协同县医院组织东西部协作援清专家天津市眼科医院钱学翰主任医师医务人员在山门镇旺兴村开展了“健康清水,我们在行动”大型义诊暨健康宣教活动,协同援清天津市眼科医院专家山门镇中心小学、和秦亭镇中心小学开展“进校园关爱学生眼健康”活动3次,为庆祝中国共产党成立100周年,举办“青春向党·奋斗强国”主题演讲比赛,推动党史学习教育走深走实。

3深化科技体制改革,积极营造营商环境认真学习贯彻落实全国、省、市科技创新大会精神和国家、省科技奖励大会精神,破解制约科技创新发展的障碍和约束,激发创新主体活力和潜力,加快实施创新驱动发展战略。结合清水实际,聚力在制度安排、政策保障、环境营造上下功夫,把承接落实县委全面深化改革委员会2021年改革规定动作同农业产业提档升级自选动作统筹起来,攻克制约我县产业发展的卡脖子技术难题,加快推进科技成果转化,制定《清水县科技揭榜挂帅制项目管理暂行办法》同时,配合清水县委组织部制定加快推进乡村人才振兴实施方案》。立足48万亩优质核桃产业基地的主导产业优势,正协商组建我县核桃产业技术创新战略联盟,各种政策性文件的出台,从人才、项目资金等制度保障上进一步营造营商环境。

4强化科技项目管理,加快科技成果转化步伐2021年,清水县科技局及时抢抓科技政策,积极申报储备省、市列科技项目。2021年度省级科技计划项目240万元,市列科技项目320万元,储备申报2022年度市列科技计划项目41项,项目成为乡村产业发展的催化剂。完成20192项市列科技计划项目的结题验收工作,通过各类科技项目组织实施和验收结题,进一步加快科技成果转化和科技创新步伐

5培育各级双创主阵地,激发网络双创势头加强全县众创空间运营管理,不断提升省级众创空间双创服务能力。推荐清水集群公司市级融通众创空间积极争取“省级众创空间”称号加大市级众创空间培育力度,推荐“赋能众创空间”和农发公司众创空间积极争创“市级众创空间”称号。结合全县电商销售和网络直播平台等新媒体积极开展科技示范户和社会创业青年等创新创业电商培训。县众创空间先后接待省、市各级组织参观考察和检查6余次,各级领导给清水县双创培训工作成绩给予了充分的肯定。

6推行乡村振兴科技特派员试点,发挥农业产业科技支撑作用县继续选派123名科技特派员深入已脱贫和乡村振兴重点村开展科技服务指导工作,引导科技特派员在乡村振兴主战场开展科技培训指导和服务,结合联系村产业特点,开展新品种、新技术和科技成果的示范与推广,积极发挥科技特派员传、帮、带作用突出“清水薄皮核桃”“清水土鸡”“清水道地半夏”“清水黑木耳”等农业特色产品,在新品种引进推广、矮化密植、无土栽培、测土配方施肥、滴水灌溉、大棚设施蔬菜、小拱棚半夏种植、科学田间管理、农产品精深加工等关键技术上发挥科技指导作用,为发展壮大农村特色产业、增加群众增收方面发挥着积极作用。

7积极培育科技创新企业,深入推进科技示范推广。深入企业扩大宣传引导,积极培育省级科技创新企业,推荐汇涛蜂业、兆达农业两个企业成功取得省级科技创新企业认定,获得省市补助资金8万元,成功推荐兆达农业等5家企业完成甘肃省中小型企业入库,开展技术合同认定登记1.98亿元。同时,依托省市列科技项目积极建立白驼镇林洼村白灵菇科技示范园5个科技示范基地,全县建设各级各类科技示范点18处,引进新品种17个,推广新技术21项,培育科技示范户100完成科技骨干培训2100、普及型培训2.16万人加大科技宣传力度,上报各类科技信息100条,市县采用60余条。结合2021科技活动周、文化科技卫生三下乡疫情防控等开展科技知识集中宣传活动10次,散发科普宣传资料1.2余份。

8加强东西部科技协作,助力农业产业大发展一是借力科技帮扶实现产业链提档升级广泛推广天津市“津科帮扶”在线平台,为合作社和农户提供科技指导服务和线上答疑解惑。充分发挥津甘两地农业科技特派员作用,安排科技帮扶专项资金100万元支持县农发公司提升科技实力,聘请天津市农科院专家设立工作站,积极引进和推广新技术新工艺。指导农发公司开展食用菌菌种研发和栽培管理、农产品加工工艺优化等工作,在食用菌加工、花卉种植等方面取得明显成效。二是拓展领域合作,深化科技文化交流为了更好地拓宽科技服务渠道,增进深度融合,加快推进清水县特色农业产业高效益发展,巩固拓展清水县脱贫攻坚成果和助力乡村振兴与天津市农业科学院签署科技合作框架协议,在食用菌园区设立专家工作站,引进推广食用菌菌种研发、栽培管理和农产品工艺优化等新技术;支持天津美术学院研究生支教团项目实施,邀请天津美术学院院长贾广健举办“百年风华”清水县庆祝建党100周年书画展等。通过双向协作、汇聚力量,发挥东西协作科技支撑力量,为清水县培育一批潜力大、效益好、带动强的农业产业项目

9、集体完成新冠疫苗接种、建立健全疫情防控机制面对新冠疫情传播的严峻形势,县科技局党组高度重视,站在讲政治讲大局的高度,组织全局干部职工完成了新冠疫苗接种工作,同时,发挥科技部门职能作用,组织党员干部深入包抓国税局家属楼小区、企开展疫苗接种宣传和组织动员工作,小区适龄人群全面完成疫苗接种工作。积极响应县新冠肺炎疫情联防联控工作会议精神紧急召开专题会议和现场办公会议,坚决落实县委决策部署,充分发挥党组织战斗堡垒作用,深刻理解把握当前疫情防控工作面临的严峻形势,切实增强工作紧迫感和责任感,高度重视摸排可能出现的各类风险隐患,坚决落实落细常态化疫情防控措施,确保疫情防控不出任何问题。

10、强化驻村帮扶工作队力量,深入推进乡村振兴工作按照全省调整驻村帮扶工作队的要求局党组高度重视,经集体研究,新调整驻村帮扶工作队进驻白沙镇元坪村、马沟村两村开展驻村帮扶工作。及时监测已脱贫易返贫监测户和一般困难易致贫边缘户户内情况,时刻入户监测掌握患大病人口发病住院报销、公益性岗位上岗工作等情况和家庭经济收入,为防止两类户返贫打下坚实保障。紧盯扶持产业发展、推广先进实用新技术等方面入手,细化帮扶措施,按照白沙镇农村农业工作总体布局,发挥村集体合作社带动作用,对全村撂荒地进行流转入股复耕种植,有组织发展生猪养殖、核桃栽培、青饲玉米种植和小杂粮种植等产业发展,积极发展壮大群众和村集体农业经济收入。

11、夯实局机关办公阵地,优化科技管理工作环境。抢抓机构改革历史机遇,积极协调落实局机关办公场所,争取县政府为局机关调剂原残联办公四层楼房,形成了局机关独立整体的办公环境。局党组多方筹措资金,及时加装改造单位电子门、改造更换供暖管道、粉刷办公室墙面、改造卫生间水房、新采购办公桌椅等基础设施,夯实了局机关办公阵地,优化了科技管理工作环境。下一步,我们将多方争取资金,彻底处理维修楼顶漏水工程、排水地沟漏水工程等,为提升科技管理水平创造舒适高效的办公环境。

存在的主要问题

水县科技工作与兄弟县区工作相比还有一些差距和不足

1科技创新资金投入不足。按照市科技局考核我县指标R&D值的投入强度是1.3%(全县科技投入要达到全县财政支出的1.3%)粗略估算将近2000多万元,而实际每年县列科技经费投入只有10万元,全县科技创新研发经费投入严重不足从而导致我县近几年县列项目及县级奖励几乎为零。不能及时高效组织开展农村实用技术培训和新技术试验;省市支持我县农业科技项目和资金仍然不足。农业科技成果转化的步伐较慢,有待于加快和提高

2科技人才总量少,专业结构不合理承担重大科学技术研究的科技型领军人才,领军高层次科技人才匮乏,科研成果少,科技人才引进少,农业科技人才增长赶不上农业农村现代化的需求。

3科技合作机制还未形成。我县只有天水汇涛蜂业科技有限公司、天水兆达农业科技有限公司2科技创新型企业,还没有高新技术企业,加之企业科研经费投入严重不足,企业对新技术、新产品、新工艺的科技创新工作重视不够,政府引导企业为主院企合作社会多元化科技发展模式还真正形成

4科技创新社会化力量严重不足。企业对新技术、新产品、新工艺的科技创新工作重视不够,企业科研经费投入严重短缺,社会多元化科技投入的模式还没有形成

三、下一步工作打算

下一步,清水县将立足县区科技工作实际,抢抓“十四五”规划和二〇三五年远景目标建议强化国家战略科技力量的重大机遇,积极对接省市科技主管部门,积极面向县域农村农业支柱产业建设主战场、面向乡村振兴农村农业人才科技创新技术需求,全面深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,培育县域乡村振兴农村农业支柱产业科技人才,重点谋划8大重点工作。一是积极争取县财政加大科技经费投入。争取县财政增加县列科技经费100万元,与其他兄弟县区科技经费投入保持一致增加县列科技项目数量与质量,为我县科技人才晋升高一级职称提供保障。推进科技创新体制改革工作。修改完善《清水县科教兴县战略实施方案》,争取尽快提交县政府常务会审定后予以印发进一步深化科技体制改革,完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化紧扣国家省市科技计划项目政策,力争争取2022省市科技项目5项以上加大科技成果转化力度,力争验收省市科技项目5项以上,做好各类项目的指导服务和监督管理工作大力培育企业众创空间发展。推动众享商城、农发电商、金果电商平台等初具规模的平台争创市级众创空间,不断挖掘和充分发挥众创空间电商创新创业引导作用年培训各类社会创业青年500人次以上。继续向重点乡村选派科技特派员,助力乡村振兴。加大科技示范推广力度,深入巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,加快新品种新技术示范推广应用力度通过东西部协作平台,拓展领域合作,深化科技文化交流依托县政府与天津农科技院签订的战略合作协议,聘请天津市农科院在清水县设立专家工作站。拓宽科技服务渠道,增进深度融合,加快推进清水县特色农业产业高效益发展,巩固拓展清水县脱贫攻坚成果和助力乡村振兴全面开展科技培训和宣传。完成科技骨干培训1000人(次)、普及型培训1万人(次)。开展科技宣传活动10次,散发科普资料2万份。

清水县科学技术局

2021特色亮点工作总结

 

一、清水科技帮扶助力农业产业焕发新生机

2021年,自东西协作科技帮扶专项行动开展以来,县科技局在项目的规划和建设上坚持科技先行、产业带动,在带动模式上作出了创新,取得良好成效。一是借力科技帮扶实现产业链提档升级广泛推广天津市“津科帮扶”在线平台,为合作社和农户提供科技指导服务和线上答疑解惑。充分发挥津甘两地农业科技特派员作用,安排科技帮扶专项资金100万元支持县农发公司提升科技实力,聘请天津市农科院专家设立工作站,积极引进和推广新技术新工艺。农发公司全面开展食用菌菌种研发和栽培管理、农产品加工工艺优化等工作,在食用菌加工、花卉种植等方面取得明显成效。二是拓展领域合作,深化科技文化交流为了更好地拓宽科技服务渠道,增进深度融合,加快推进清水县特色农业产业高效益发展,巩固拓展清水县脱贫攻坚成果和助力乡村振兴与天津市农业科学院签署科技合作框架协议,在食用菌园区设立专家工作站,引进推广食用菌菌种研发、栽培管理和农产品工艺优化等新技术;支持天津美术学院研究生支教团项目实施,邀请天津美术学院院长贾广健举办“百年风华”清水县庆祝建党100周年书画展等。通过双向协作、汇聚力量,发挥东西协作科技支撑力量,为清水县培育一批潜力大、效益好、带动强的农业产业项目

二、构建人才体系不断激活乡村产业振兴

2021年,清水县科技创新工作深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和人才工作新论断新要求,围绕巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以构建乡村人才振兴体系,着力破解人才瓶颈制约,加快全县科技创新步伐,以人才振兴推动乡村产业振兴。

完善体制机制建设。全县深化科技体制改革,制定出台了《清水县科技揭榜挂帅制项目管理暂行办法》、《清水县科技项目管理办法》等政策性文件,2021年度省级科技计划项目240万元,市列科技项目320万元,储备申报2022年度市列科技计划项目41项,项目成为乡村产业发展的催化剂。同时围绕“农业强、农村美、农民富”发展目标,构建乡村人才振兴的政策框架,完善乡村人才引进、培育、评价、激励机制,培养和造就了一大批符合时代要求、具有引领和带动作用的乡村人才。新体制为科技人才推进科技创新行动开辟了广阔的田地。

不断壮大人才队伍。全县成立甘肃省养蜂工程技术研究中心天水市养鸡工程技术研究中心等综合性科技创新研发平台以农林牧等行业1600多名专业技术人员为支撑,县、乡、村三级科普组织网络不断健全。重点培养产业领军人才、经营管理人才、专业技术人才、乡土文化人才、乡村治理人才等五支人才队伍建设。积极培养新型职业农民,建立综合培训基地、农民田间学校,培养了300名有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,培养了200县乡农业技术推广骨干人才。不断吸引更多优秀人才集聚乡村振兴队伍。鼓励专业技术人才和高校毕业生深入农业产业化重点龙头企业、农民专业合作社示范社、家庭农场示范场、美丽乡村示范村等基地实习实践、技术指导和创业服务。鼓励青年人才返乡下乡。连续选派科技特派员深入乡村振兴重点村开展科技服务指导工作

加快科技成果转化。全县按照“领军人才+创新团队+优质项目”模式,鼓励高层次人才(团队)深入基层村组开展技术创新、课题研究、项目实施,科技创新成果在农村落地转化。项目和人才高效融合,创建各级各类科技示范点18处,引进新品种17个,推广新技21项,培育科技示范户100户。开展科技骨干培训1300、普及型培训1.16万人。开展科技活动周、文化科技卫生三下乡疫情防控等科技知识集中宣传活动7次,散发科普宣传资料5600余份。同时,发挥企业科技创新的主体作用,积极培育科技创新企业,5家企业成功入库省级科技型中小企业库,推荐汇涛蜂业、兆达农业2家企业成功取得省级科技创新型企业认定,为两家企业各争取落实8万元补助资金。完成技术合同认定登记成交额1.98亿元。