• 索 引 号:kejiju/2022-00037
  • 发布机构:科技局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清科发[2022]24号清水县科学技术局关于2022年上半年东西部协作科技工作总结的报告
发布日期:2022-07-13 信息来源: 浏览次数:

县委农村工作领导小组办公室:

根据省乡村振兴局、省财政厅、天津市东西协作和支援合作工作领导小组办公室关于印发《甘肃省东西部协作资金管理办法》的通知要求,县科技局积极与天津市河北区科技局进行衔接,在河北区科技局对东西部协作项目的指导意见基础上,通过召集各相关企事业单位进行项目需求征集,组织县内相关领域专家对项目进行评审,经清水县委农村工作领导小组研究同意,共确定清水县2022年东西部协作蔬菜新品种引进示范项目等72022年天津市东西部协作财政援助科技专项资金项目,项目下达后,县科技局成立东西协作科技专项资金项目工作领导小组,对7个项目及时指导督促有序实施。全力推进科技领域重点协作任务落地实施,在科技创新新、技术引进、协作项目等方面取得了较好的成绩,现将东西协作工作总结如下

一、项目进展情况

今年我局共指导组织实施东西部科技协作财政援助资金项目7100万元。

1.清水县2022年东西部协作蔬菜新品种引进示范项目:该项目已从天津市农科院引进大棚专用品种科润黄瓜、津优219、津优308等黄瓜新品种在冬暖式塑料大棚种植4棚;引进种植四季小香葱3棚;引进种植七星沙窝萝卜2棚;引进种植风味浓郁紫番茄、黑妖姬、普罗旺斯等新品种西红柿2棚;引进种植羊肚菌6棚,共17棚。该项目资金30万元,已完成项目投资21万元,目前正在准备报账资料,争取6月底完成项目资金拨付70%以上。

2.清水县2022年东西部协作优质商品肉猪人工繁育及科学防疫示范推广项目:该项目种猪及专用饲料、防疫设备已采购到位,所需设备及防疫疫苗试剂等准备购进,动配实验室内部改造已基本完成。该项目资金20万元,已完成投资16万元,目前正在准报账资料,争取6月底完成项目资金拨付65%以上。

3.清水县2022年东西部协作万寿菊蚕豆金银花等农产品深度研发项目:该项目已完成研发中心的建设和原味干炒蚕豆、椒盐蚕豆、油炸蚕豆、金银花糖、金银花茶、万寿菊花茶、熬夜茶、养生茶等9款产品的配方研发以及生产工艺流程的制定,设计制作了9款产品的外包装标签,完成了9款产品的内包装制作,1款组合礼盒的包装设计与制作,完了18个产品条码的注册申请,完成了邽山缘商标的注册并以投入生产使用。正在申请开发陇上情品牌商标,并以对成型的产品开始进行销售。该项目资金20万元,已完成项目投资17万元,目前正在准报账资料,争取6月底完成项目资金拨付70%以上。

4.清水县白驼镇林屲村2022年东西部协作白灵菇示范育菌种植技术开发试验项目:该项目已完成对现有技术设备及菇棚的改造;引进4个白灵菇品种,分别制作10000个菌包,制成4万棒白灵菇菌棒作为技术试验的示范模本。建立各品种白灵菇菌种示范基地,配套与之相对应的设备,针对各白灵菇菌种,采用适应其生长种植的专业技术,综合其各方面因素,确定本次试验示范的结果,挑选其中综合比值最高的菌种进行下一步栽培。该项目资金10万元,已完成项目投资7万元,目前正在准项目报账资料,争取6月底完成项目资金拨付60%以上。

5.清水县2022年东西部协作花椒新品种杂交选育暨抗病害研究与示范推广项目:该项目现已种植20亩花椒示范基地,树木长势良好,抗病虫害能力已初步成效,野生花椒与伏椒二代杂交新品种已进入稳定期。目前对新品种抗性还在进一步观察研究。该项目资金10万元,已完成项目资金拨付6万元。

6.清水县2022年东西部协作花牛苹果树体结构优化改造(提质增效)技术集成与示范项目:该项目种植150亩花牛苹果,已完成苹果树体优化整形,落头理枝技术,改善苹果生产中水肥,光照供应不协调的弊端,提高树体优果和抗病能力;聘请天水市林科所相关专业领域专家,在项目示范基地开展技术指导一次。该项目资金5万元,项目已完成投资4万元,争取6月底完成项目资金拨付80%以上。

7.清水县2022年东西部协作核桃园果饲复合经营示范推广项目:该项目创建核桃有机化管理示范园150亩,目前已完成土壤初次旋耕和施肥,购置果园管理一体机2台,安装太阳能杀虫灯4台,太阳能驱兽器4台,完成病虫害绿色防控50亩,套草5亩,基本完成了项目建设内容。该项目资金5万元,已完成项目投资3万元,争取6月底完成项目资金拨付80%以上。

二、拓展协作领域

充分利用天津市河北区优质的科技资源,加强我县相关企业与天津科研院校在农产品精深加工、电商销售、产学研等方面加的合作,积极搭建好交流合作平台。我局与河北区科技局全方位、深层次对接积极利用东部科技资源优势,在我县产业发展上提供帮助。河北科技局为我县提供津科帮扶在线服务平台,县科技局通过推送给全县企业事业单位和广大群众,针对在产业发展中存在的困难和问题,邀请专家在线上及时答疑解惑,极大地解决了群众在种植、养殖、病虫害防治等方面的难题。根据产业发展和项目建设中存的困难,有针对性的提出4类技术需求清单,已反馈给河北科技局,下一步,天津市河北科技局将邀请专家来我县进行技术指导和培训。

三、新品种引进

从天津市农科院和蔬菜所引进培育沙窝萝卜、黑番茄、甜葱、万寿菊等15种农业新品种,加快新一轮农作物品种更新换代,实现产业提质增效。加强与河北区技术交易中心等互联互通,重点引进白酒酿造新技术和现代设施蔬菜栽培、万寿菊秸秆青贮饲料加工等12先进实用技术,全面提升县域特色产业生产能力,为县域经济高质量发展提供技术支撑。

四、存在的问题及下一步打算

今年以来,我局开展东西部协作取得阶段性成效,但客观分析,还存在着一定的困难和不足。一是专业人才少。我局人员少,在产业、科技合作等方面没有专业人才,对于开展东西协作科技帮扶的思路还不宽;二是可推广复制的样本少。我县的工业、商贸业等企业规模不大,特色也不是很鲜明,难以给对接对象提供范本;三是策划活动有难度。由于两地较远,再加了疫情影响,开展活动对接比较困难,开展技术培训较少。

下一步,我们将继续深入贯彻学习习近平新时代科技创新提出的一系列新思想、新观点和新论断,组织相关专家学习天津市河北区的经验,邀请天津市河北区相关专家来我县大力开展科技培训、科普宣传及技术咨询与指导工作,推动乡村产业进一步向科技、规范、实用、高效发展。加强与天津市河北区科技局的合作力度,争取在人才培育、项目扶持等方面加大力度,通过转变产业发展模式,推动产业增效、农民增收。同时,围绕我县优势资源开发和特色产业发展,突出东西部协作,积极统筹全县科技资源,加强关键技术攻关和成果转化应用,进一步提高我县科技创新能力。