• 索 引 号:20201027-170123-998
  • 发布机构:清水县人民政府
  • 成文日期:2018-03-13
  • 公开方式:公开
清水县教育体育局2016年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017-02-24 信息来源: 浏览次数:

清水县教育体育局

2016年政府信息公开工作年度报告

2016年以来,在县政府的正确领导下,县教体局全面推进政府信息公开工作,在教体局领导班子的高度重视和相关职能部门的积极配合下,县教体局政府信息公开工作取得了较好的成绩,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)有关要求,现将县教体局2016年政府信息公开工作报告如下。

一、政府信息公开工作概述

2016年,县教体局政府信息公开工作严格按照政府信息公开要求开展,以科学发展观为统领,立足教育工作职能,主动提高公开意识,积极公开政务信息,对于社会关注的民政热点、难点、焦点问题通过多种方式、多种形式全面、及时、准确地向社会公开。

(一)领导重视,机构健全。为切实抓好政府信息公开工作,县教体局成立了由局长马小平同志任组长,分管副书记段昺同志任副组长,各股室负责同志任成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,与局办公室合署办公,具体负责日常工作的落实,做到层层有人抓。县教体局主要领导高度重视此项工作,定期或不定期召开政务公开工作的会议,亲自协调研究实际问题,及时贯彻落实省、市、县有关会议文件精神,并取得实效。

(二)完善制度,明确责任。县教体局认真坚持和完善政府信息公开评议制度、责任追究制度、保密审查制度、政府信息主动公开制度、依申请公开制度和信息公开年度报告制度等政府信息公开工作制度,明确了政府信息公开的框架、责任主体,主动公开政府信息的审批流程、依申请公开政府信息的运作流程、公开的责任及监督检查机制等,将政府信息公开工作纳入规范化运作轨道,从制度上保证信息公开工作的顺利开展。同时,将政府信息公开工作列入综合目标管理,健全和落实政府信息公开督促检查、考核评比和过错责任追究制度,促进政府信息公开有效开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)指南与目录的编制。按照 “以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,我局健全了信息公开的具体内容,建立了政府信息主动公开、依申请公开、政府信息发布保密审查等相关制度,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。予以公开的做到主动公开,在不能确定政府信息是否可以公开时,依照法律、法规和国家有关规定报上级主管部门或者同级保密部门审查确定后,再予公开。

(二)主动公开形式及次数。我局主要通过局机关和各学区学校设立的公示栏以及数字校园工作群的形式,对涉及师生和家长切身利益的信息及时公开,做到了政府信息公开“人性化、专业化”,真正为人民群众提供快捷、便利、高效的服务。并通过该方式,为社会公众查阅政府信息提供相关服务和方便,进一步为公众依法获取政府信息提供了便利,增强了政府工作的透明度,为政府信息工作顺利开展奠定了良好基础。截止年底,我局通过公示栏,对各类规范性文件、学校收费、学生转(休)学流程、民办幼儿园审批流程、高中招生、教师招考面试成绩、教师职称评定、评先选优、十佳最美教师、十佳孝心少年等信息进行了主动公开,公开次数35余条(次)。

(三)内部保密审查程序的执行情况。严格依法对拟公开信息进行保密审查,严格遵守“谁公开、谁审查、谁负责”和“涉密的不公开、公开的不涉密”的原则,进一步健全政府信息公开保密审查制度,明确了政府信息的收集、整理、编辑、审核、发布、更新过程中每个人员的具体责任,指定专门机构和专人负责所有拟公开的政府信息网上发布工作,均在公开前由专人对其内容进行全面的保密审查,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。年内没有发生泄密事件。

三、依申请公开政府信息情况

县教体局严格按照上级有关要求,对依申请公开工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做出详细规定,并提供政府信息公开申请表。目前,我局尚未收到政府信息公开申请,没有因政府信息公开引起的行政复议,各项阶段性的政府信息公开任务全面完成。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局政务信息公开本着“公开、便民、服务、无偿”原则,2016年对各类信息公开与查阅实行零收费。

五、接待访问咨询情况

截止2016年年底,我局通过现场、电话和网络接待方式,接待访问咨询总人数1000余人次。

六、政府信息公开工作档案资料情况

政府信息公开工作资料分类管理,政务公开信息发布后,都有保存有关资料备查。

七、存在的主要问题及改进措施

2016年以来,县教体局政府信息公开虽然做了大量的工作,取得了一定成绩,但离县政府的要求和人民群众的期望还有一定差距,工作中仍存在一些问题和不足,主要表现为:一是信息公开形式单一,公开的渠道不多,还不能保证最大限度地满足社会公众获取政府信息的需求,应主动公开政府信息还存在内容不够全、深度不够等问题;二是个别股室没有按规定及时提供相关数据、资料,导致部分信息公开不够快速、及时;三是信息主动公开的内容数量不多。

针对上述存在的问题,为使我局的政府信息公开工作得到进一步完善,促使我局政府信息公开特色化、完整化,下一步工作中,我们将从以下几方面抓好落实:一是丰富公开形式。着力建设清水县教育体育局网站,使本单位网站成为政府信息公开的主要载体和形式。同时充分利用广播、电视、报刊、信息公告栏等公开方式,拓展公开渠道,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息,满足公众对教育工作情况的知情权及监督权。二是规范和细化公开内容。组织专门人员,对各股室主动公开的政府信息进行认真审查,并结合其职责进行进一步的规范和细化,督促其按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步拓展我局政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生活和经济社会活动的服务作用。三是自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,主动接受社会监督,并根据评议结果完善制度、改进工作,实现政府工作的更加透明、公开、廉洁、高效,促进全县教育工作持续健康发展。