• 索 引 号:20201027-170101-026
  • 发布机构:清水县人民政府
  • 成文日期:2018-03-13
  • 公开方式:公开
清水县教育体育局2017年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-03-13 信息来源: 浏览次数:

2017年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实市、县有关政府信息公开工作会议精神,严格按照政府信息公开的各项制度,确保了政府信息的全面、及时、准确公开,我局的信息公开工作取得了一定成绩,现将我局2017年信息公开工作开展情况汇报如下:

一、政府信息公开工作开展情况

(一)健全政府信息公开工作机制

我局高度重视政府信息公开工作,配备了一名工作人员负责教育局信息公开的日常管理和综合协调工作,力争做到政务信息不漏报、不迟报、不误报。在县行政审批中心设立了信息公开申请受理点。

(二)丰富政府信息公开内容

根据2017年初信息公开工作要点和上级教育主管部门的相关规定,遵循公正、公平、便民的原则,及时主动公开招生信息。为增强招生入学信息的透明度,依法保障社会的知情权、参与权、表达权和监督权,服务适龄儿童家庭,加强社会监督,我们进一步完善了中小学招生入学工作信息公开工作流程,建立信息分级审核机制,加强政策解读与执行。

(三)突出政府信息公开重点

2017年我县义务教育阶段招生入学信息在网上主动公开。在主动公开义务教育阶段招生入学工作实施方案与细则、各类学校办学规模与设施、公办学校招生区域范围、民办学校招生计划等信息的基础上,针对社会密切关注和咨询较多的问题,我局还同步发布相关政策的解读,并对窗口咨询接待人员进行培训,及时解答人民群众的疑问。

(四)按照规定办好信息公开

根据国务院办公厅《关于做好全国人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作的通知》规定,做好县两会建议提案办理情况的公开工作。2017年度我局公开人大代表建议答复13件,政协提案答复22件。

二、主动公开政府信息情况

本局按照《条例》的要求,积极做好政府信息主动公开工作,坚持依法开展政府信息公开工作。截至2017年12月31日,我局累计主动发布政府信息139条。

(一)主动公开范围

2017年度发布的主动公开政府信息,主要包括:

1.教育事业发展规划、年度工作计划和专项规划

2.行政审批项目

3.中考、高考、义务教育阶段学校招生工作

4.教师选聘、招聘工作

5.民办学校的收费工作

6.“两免一补”资金的发放

7.招生范围、招生时间、报名程序提供“政策解读”

8.两会建议与提案答复

(二)主动公开途径

为方便公众查阅,上述政府信息主要通过以下途径对外发布:

1、清水县行政审批中心政府信息集中查阅点、各街道社区事务受理服务中心政府信息便民查阅点;

2、此外通过广播、电视等多种途径发布政府信息;

3、我局在县行政审批中心设立了信息公开咨询点,提供市民现场咨询和服务办理。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

一年来,我局共受理政府信息公开申请47件,其中当面申请46件,网上申请0件,信函申请1件。申请公开内容主要涉及教育政策与业务方面的内容。

(二)申请处理情况

截至2017年12月31日,共作出政府信息公开答复16件,包括按照《条例》办理期限规定结转办理的上年度部分申请。

在已作出的答复中,“同意公开”0件,占总数的0%;

“同意部分公开”0件,占总数的0%;

“不予公开”0件,占总数的0%;

“属于已主动公开范围数”5件,占总数的31.25%;

“不属于本机关公开数”2件,占总数的12.5%;

“申请信息不存在数”2件,占总数的12.5%;

“告知更改补充数”6件,占总数的37.5%;

“告知通过其他途径办理数”1件,占总数的6.25%。

(三)依申请收费及减免情况

自2017年4月1日起,根据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》规定,停征政府公开信息收费。2017年本局未收取申请公开费用。

四、复议、诉讼和申诉举报等情况

2017年度涉及本局政府信息公开事务的行政复议案0件,行政诉讼案0件。

五、咨询处理等相关政务公开工作情况

本局2017年度共收到市民(企业)电话咨询118次,网上咨询362次,现场咨询231次,均已作出回应。咨询内容主要涉及本机关政府信息主动公开、招生入学等事项。

六、存在的主要问题和改进措施

我局信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与群众的要求还有一定的差距,还面临着一些问题和困难,主要是:政府信息公开工作规范性有待进一步加强,主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展,政府信息公开网站的管理维护水平还有待进一步提高。对于以上存在的问题和不足,我们将从以下四个方面加以解决。

(一)进一步强化制度建设。针对政府信息公开工作中存在的问题,进一步健全和完善各项政府信息公开制度和工作机制,建立长效工作机制。进一步加大政府信息公开监督检查、工作考核和社会评议体系建设,全面夯实政府信息公开工作基础,用制度来规范工作行为,为我局各项工作顺利开展提供强有力的信息保障。

(二)进一步提升工作水平。不断提高政府信息公开工作人员的服务意识和服务水平,加大政府信息主动公开力度,增加主动公开政府信息的数量,扩大信息公开主体范围,全面推进涉及民计民生的公共服务类信息公开,做到应公开的全部公开,不宜公开的做好解释工作,确保信息公开及时有效、渠道畅通。

(三)进一步细化考核办法。科学制定政府信息公开考核办法,把政府信息公开工作列入综合目标管理责任书考核,加大对各镇、各部门的信息公开工作的督查考核力度,切实发挥信息公开沟通政群关系的桥梁作用。

(四)继续加强学习培训工作。组织工作人员,通过集中授课、开办讲座、以会代训等多种方式,持续、深入地做好学习培训工作,建立一支素质高、业务精、能力好、群众信任的政府信息公开工作队伍。