• 索 引 号:20201027-170042-406
  • 发布机构:清水县人民政府
  • 成文日期:2019-03-21
  • 公开方式:公开
清水县科学技术局2018年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2019-03-21 信息来源: 浏览次数:

2018年,清水县科技局信息公开工作根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和市、县政府信息公开工作的要求,准确、及时的撰写科技工作报告、通告、通知和科技工作动态信息,及时上报并发布公开,取得了显著的效果,为宣传全县科技工作做出了积极贡献,现将2018年度清水县科技局政府信息公开年度工作情况总结报告如下。

一、概况

2018年,科技局认真贯彻落实国家和省、市、县关于科技信息公开工作的有关要求,围绕年初目标任务,加强组织协调,完善体制机制,拓展公开内容,狠抓责任落实,努力保障人民群众的知情权、参与权、监督权,较好的发挥了清水科技管理信息对经济社会活动和人民生产生活的服务作用。全年公开各类信息92条。制定出台了清水县科技局信息公开管理制度,确定1人分别负责《清水科技》、清水县科学技术局微信公众平台信息发布工作,保证了科技局政府信息的及时、准确的公开。

二、主动公开政府信息情况

通过天水市科学技术局管理网站、清水县政府信息中心网站和清水县科学技术局、清水县众创空间微信公众平台等形式主动公开各种信息,其中,印发上报科技局工作报告、请示、函、通知等文件资料39篇,起草经县委县政府和办公室印发《清水县关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的实施意见》(县委发〔2018〕2号)、《清水县支持科技创新若干政策措施的通知》(县委办发〔2018〕7号)、《清水县深入推行科技特派员制度的实施方案的通知》(清政办发〔2018〕7号)、《清水县促进科技成果转化行动方案的通知》(清政办发〔2018〕182号)、《清水县深化科技体制改革实施方案的通知》(县委办发〔2018〕118号)等政策性文件5篇,总结提炼科技工作动态、科技特派员工作动态等《清水科技》48条,并在县外宣办、下政府信息中心和市科技局政策法规科投稿,被采用转发14条。主动公开的内容有:科技政务信息、科技精准扶贫政策、科教兴县、科技项目、众创空间创新创业、科技特派员、科技培训、科技奖励、专利申报等信息。2018年甘肃省科学技术厅管理网经甘肃省情报研究所转到甘肃省科技厅后台维护和管理,清水县科学技术局管理网站下发到地方政府统一管理,由于全县地方没有专业维护网站技术人员和经费等因素,县区科学技术局管理网站关停。

三、政府信息依申请公开情况

2018年,科技局没有依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局没有行政收费项目。所有的行政许可项目和一般业务办事项目均为免费。

五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局没有发生涉及县科技管理信息公开的行政诉讼和行政复议案件。

六、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况

科技局确定1人负责政府信息公开工作,保证了科技局政府信息的及时、准确的公开。

七、存在的主要问题和2018年工作打算

2018年,尽管我局在天水市科学技术局管理网站、清水县政府信息中心网站和清水县科学技术局、清水县众创空间微信公众平台上公开了大量信息,取得了一定成效,但仍存在一些困难和问题:一是信息公开工作形式比较单一;二是有些信息公开不全面、范围不广泛;三是监督机制和保障机制存在薄弱环节,需要进一步健全。

2019年,清水县科技局信息公开工作要继续贯彻落实《条例》精神,以服务经济社会崛起跨越发展为宗旨,围绕信息公开的内容、方式、时限、程序以及保障措施等重要环节,不断深化清水县科技局信息公开工作。