• 索 引 号:20201027-170056-598
  • 发布机构:清水县人民政府
  • 成文日期:2018-03-15
  • 公开方式:公开
清水县水务局2017年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-03-15 信息来源: 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,结合县水务局2017年度政府信息公开工作开展情况,由县水务局政府信息公开领导小组办公室编制。现向社会公布县水务局2017年政府信息公开工作年度报告。

一、政府信息公开工作概述

2017年以来,县水务局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足部门职能,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。全年主要工作情况如下。

一是建立健全了县水务局信息公开工作制度。对信息公开遵循的原则、内容形式等作出具体规定,并健全了组织领导和责任追究制度。

二是明确责任。指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。

三是拓宽政府信息公开渠道。利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。

二、主动公开政府信息的情况 我局严格按照《条例》有关要求,加大了力度,强化了主动公开意识,努力将政府信息公开和政务公开、办事公开工作结合了起来,围绕便民利民、民生工程,不断深化政务公开内容,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。

(一)公开主要内容、数量及形式按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我们通过县政府网站、市水务局网站、县电视台等形式,向社会主动公开《清水县县级河长名单》、《清水2017年农村供水巩固提升工程竣工公示》、《天水市清水县城区生活饮用水水质监测结果公示》等信息10条。

(二)开展政策解读工作情况,政策解读数量清水县水务局举办农村供水工程村级运行管理培训班、入户宣传等方式向全县解读农村供水政策法规,特别是建档立卡户所享受的优惠政策,解读政策5项。

(三)回应舆论关切情况通过人民网地方领导留言板、天水市政府网站“市长留言板”栏目,按时答复涉及城乡供水、河道采砂等方面的投诉、咨询17件,办结率和答复率100%。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,未收取涉及政府信息公开申请的任何费用,历年累计收费情况和减免情况为零。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年及历年没有接到因政府信息公开方面发生行政复议、提起行政诉讼申请。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局信息公开工作平稳有序开展。主要问题是:一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;二是受人员编制所限,从事信息公开具体工作的为兼职人员,不利于信息公开工作的深入开展。

针对存在问题和不足,我局将采取措施加以改进:一是深化政府信息公开内容。继续重点推进群众利益相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动信息公开与网上办事相结合。二是进一步加强信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。三是积极参加信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。