• 索 引 号:jiaotongju/2021-00013
  • 发布机构:交通运输局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县交通运输局2020年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2021-01-20 信息来源: 浏览次数:

清水县交通运输

2020年政府信息公开工作年度报告

 


     2020年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》以及县政府办公室《关于做好2020年政府信息公开工作年度报告的通知》等相关要求,加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大监督力度,全面推进组织建设、平台建设、制度建设,交通运输系统各股室和局直单位信息公开工作的积极性、主动性不断提高,政府信息公开的广度和深度不断增强,进一步提高了政府工作透明度,有效地保障了公民的知情权、参与权、监督权,为全县经济社会科学发展做出了应有的贡献。

现向社会公布2020年度县交通运输局政府信息公开工作年度报告。报告中统计数据的时间为202011日起至20201231日。

一、总体情况

2020年,我局认真贯彻落实省、市、县关于政府信息公开的工作部署,建立健全政府信息公开工作体系,完善运行和保障机制,坚持把公开透明作为信息公开工作的基本制度,立足行业实际,推进信息公开,提升服务水平,切实保障公众的知情权、参与权、监督权,努力为广大人民群众生产生活提供优质的信息服务。截至20201231日,我局累计公开政府信息164条,其中:主动公开164条,依申请公开0条。

(一)强化组织领导全系统构建形成了领导小组领导小组办公室各相关股室三级工作体系,为工作开展提供了机制保障。由局长任组长,分管局长任副组长,各股室负责人为成员,负责组织、指导、协调和监督全局政府信息公开工作。结合局实际,完善了《清水县交通运输局政府信息公开指南和信息公开目录》。

(二)完善政府信息公开工作机制。一是对全局信息公开遵循的原则、内容 、组织领导、责任追究等规定重新梳理,完善规定。 二是规范政府信息公开工作管理。实行政府信息公开属性源头认定机制,在办文审核中增加主动公开、依申请公开、不公开选项,由股室在文件起草时确定文件公开情况,局办公室再进行审核,确保该公开的政府信息及时、准确发布。 三是加大政府信息公开工作督促检查力度。建立了相关责任股室负责人、信息公开领导小组办公室和领导小组三级审查机制。开展局机关各股室信息公开和政策解读等工作的日常监测,发现问题及时提醒纠正。定期对局政府网站信息公开情况进行统计,并下发督查通知书,推动信息公开工作有效开展。 四是完善考核制度,结合新闻上报、对外宣传、信息沟通等工作,明确了考核的方式和奖惩措施。

(三)平台建设情况

2020年我局初步完善了网页信息,但因资金、技术等原因还未规范运行。我局积极利用的公开平台有天水在线、清水在线、微信公众号、QQ群等。

二、主动公开情况

2020年,我局通过新闻报纸、天水在线、清水在线、微信公众号、QQ群等多种形式和途径拓展政府信息公开渠道,及时、准确地依法公开信息。    

1.规章和规范性文件公开情况

2020年我局未公开规章和规范性文件。

2.行政许可和对外管理服务事项

2020年我局实施行政许可20条,发布招投标信息6条,处理各种留言信息40多条

3.行政处罚和行政强制

2020年我局行政处罚98条。

4.行政事业性收费方面

2020年我局无行政事业性收费情况。

5.政府集中采购方面

2020年我局无政府集中采购情况。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2020年我局未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况

2020年我局未发生因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

、工作存在的主要问题及改进措施

2020年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但与政府以及公众的要求还存在一定的差距和不足,主要表现在政府信息公开主动性、全面性和时效性各方面有待进一步增强,特别是非正式文件类政府信息公开还有待推进。政策解读的及时性、针对性和时效性需要进一步提高。政府信息公开工作评价机制、监督管理机制等需要进一步完善。

2021年,我局将根据省、市、县有关文件和规章制度的要求,着力从以下几个方面进一步做好政府信息公开工作。

一是进一步提高信息公开工作水平。加强政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。二是切实做好主动公开政府信息的更新。对涉及人民群众切身利益的热点、难点问题,抓住决策、执行、结果等环节,将人民群众最现实、最关注、最需要了解的事项及其办理过程予以公开。建立多渠道、多方式的交通运输行业服务体系。三是加强业务人员的培训和交流,做好机关各股室及局直单位业务人员信息公开专题培训,安排部署好业务工作,考核好工作成效,同时,认真学习其他部门、乡镇好的经验和做法,进一步提高我局工作水平。四是做好信息公开工作的督促检查和指导及时妥善解决政府信息公开工作中的存在的问题,推动我局政府信息公开工作达到新的阶段  

 

 

                                                            清水县交通运输局  

                                                                                                                                                          2021120