• 索 引 号:20201027-170055-088
  • 发布机构:清水县人民政府
  • 成文日期:2018-03-13
  • 公开方式:公开
清水县商务局2017年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-03-13 信息来源: 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2017年度本单位信息公开工作年度报告。本报告由本报告由概述、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与清水县商务局信息公开领导小组办公室联系(地址:清水县泰山路11号;电话:0938-8885100)。

一、政府信息公开工作开展情况

(一)加强组织领导,健全工作机制。一是完善领导机构和办事机构。商务局高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。成立了由主要负责人任组长,分管负责人任副组长,相关科室负责人为成员的局政务公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导,根据人员变动和分工调整,及时调整充实领导小组,确保政务公开工作有序开展。明确办公室、具体承担政务公开工作,牵头推进商务局政务公开工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关领导协同抓,有关科室切实履职,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。同时将政务公开工作贯穿到各项工作之中,确保工作落到实处。二是及时报送统计报表和信息动态。对县政府所要求上报的各类统计报表、公开指南等按时上报,没有发生漏报迟报现象。三是建立健全信息公开制度,相关政务公开制度通过互联网予以公开,为我局政务公开工作规范、有效开展奠定了基础。

(二)主动及时公开信息,增强信息公开效果。今年以来,我局按照要求,认真落实政府信息主动公开各项工作任务,强化梳理、审核、公开程序,进一步加大了政策法规、现行有效文件、行政行为、工作动态等信息的公开力度,完善政务公开目录建设,坚持依法、全面、真实的原则,把服务对象普遍关心、涉及切身利益的问题作为公开的重点内容。对各类信息,根据规定严格进行保密审查,在信息产生之日起20日内完成更新。

(三)严把保密审查,保障政府信息公开不泄密。局政务公开工作领导小组多次召开专题工作会议,建立健全相关工作制度,对政务公开工作进行研究和部署。一是建立《商务局政务信息公开保密审查制度》,把政务信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容,按照《保密法》预先审查,严格控制不公开事项的范围,准确把握政务信息公开的内容、范围、形式和时限等,避免出现信息公开“失控”现象。二是建立健全《商务局信息发布协调制度》、《商务局政务公开责任追究制度》,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。

(四)加强监督管理,提高公开成效。一是建立并落实监督检查工作制度。今年商务局切实加强对各科室及其工作人员信息公开工作的监督,把各科室政府信息公开情况纳入各科室及其负责人年度绩效考评内容。从目前情况来看,今年各科室政府信息公开工作开展得比较好,主动公开的自觉性明显提高,公开质量也进一步提高,没有发生因为信息公开问题被服务对象投诉的现象发生。二是切实保障信息公开的质量。我局坚持信息内容“规范、适时、真实”的原则,认真抓好信息公开各项制度的落实,依法履行公开义务,没有通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息,没有在政府信息公开中隐瞒或者捏造事实,没有因保管不善导致有关信息损坏和灭失,没有公开不应当公开的信息。

二、主动公开政府信息总体情况

截止2017年12月30日,商务局共主动在政务公开网公开政务信息4篇。信息发布涉及的方面包括:机构领导、机构信息、人事信息、政策法规、决策公开等5个主目录信息,其中决策类信息公开3条,政策解读3条,消费市场运行分析报告3条。

三、依申请公开政府信息情况

进一步完善及依申请公开流程,对依申请公开政府信息工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定,适时组织相关工作人员进行政务信息公开工作培训教育,确保了政府信息公开和依申请工作有序开展。2017年,我局收到依申请公开事项0件。

四、信息公开行政复议和行政诉讼情况

2017年,我局未收到关于政府信息公开行政复议申请,未发生针对政府信息公开事务的行政诉讼。

五、政府信息收费及免除情况

《条例》第二十七条明确规定“行政机关依申请提供政府信息,可以收取检索、复制、邮寄等成本费用”。我局2017年未发生依申请公开事项。

六、主要问题和改进措施

我局政务公开工作还存在如下问题:一是思想认识还有待进一步提高。二是重点信息领域公开工作有待进一步加强。在今后的工作中,我局将从以下几个方面加强工作:一是加强对信息公开工作的监督检查,通过执行商务局信息公开工作考核办法,对信息报送情况进行抽查,每月通报等措施提高信息报送的数量、质量。二是及时更新信息,逐步扩展信息公开的范围和内容,特别是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,不断扩大主动公开信息范围。三是加大对政府信息公开工作的培训力度,继续加强对信息公开工作的培训力度,提高全局干部职工做好信息工作自觉性,进一步抓好信息公开工作。