您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 甘肃省政府网 > 正文

任振鹤在兰州市调研抗旱减灾工作时强调 精准施策抓抗旱防汛情 全力以赴守底线促发展

发布时间: 2022年07月03日 08:47   来源: 甘肃日报    预览次数: 【字体: 大 中 小】

省委副书记、省长任振鹤7月1日来到兰州市永登县调研抗旱减灾工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,深刻认识做好当前抗旱减灾工作的重要性紧迫性,立足粮食安全和人民幸福这个“国之大者”,着眼巩固拓展脱贫攻坚成果,树牢底线思维、增强忧患意识,密切关注旱情、加强预测预判、防止旱涝急转,把困难想得多一些、把措施落得实一些、把工作做得细一些,精准施策抓抗旱、防汛情,全力以赴守底线、促发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

6月以来,持续高温少雨天气造成我省部分地区旱情不断发展。任振鹤来到永登县上川镇天山村,走进三鑫源生态农业公司万亩“和尚头”小麦种植基地,仔细察看农作物长势,与种植大户亲切交谈,详细询问受旱和种植情况。他强调,面对仍在继续发展的旱情和水资源严重短缺的现状,要坚持优调水、抓节水、保供水,从严从细管好水,精打细算用好水,适时组织运水送水,在保证人畜用水安全的前提下,充分调动群众积极性,能浇一分是一分、能保一亩是一亩,把灾害损失降到最低。要抓住一切有利时机,大力开展人工增雨作业,有效缓解旱情。要强化指导服务,确保责任、人员、物资、技术和保险理赔到位,帮助受灾农户解决实际困难和问题,努力实现农业不减产、农民不减收。要把“藏粮于地、藏粮于技”真正落实到位,加快发展高效节水农业、设施农业、旱作农业,不断增强农业抵御自然灾害和稳产高产能力。要围绕“和尚头”这个独一无二的小麦品种,研究品种、稳定品质、打造品牌、赋予品格,切实做足特色、做精产品、做好文章,打响知名度,提高竞争力,助力农民持续增收。

任振鹤强调,要统筹抗旱和防汛,坚持一手抓抗旱、一手抓防汛,以“时时放心不下”的责任感,进一步完善指挥体系和协调联动机制,扎实做好预警、预报、预案,做到险情第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置,常态化开展全过程、全主体参与的应急演练,以万全之准备应对万一之可能,坚决守护好人民群众生命和财产安全。

张锦刚及李志勋一同调研。(记者金鑫 盛学卿)