您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 甘肃省政府网 > 正文

任振鹤在省水利厅调研时强调 抓牢水的工作 解决水的问题 做足水的文章 为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃提供坚实支撑和保障

发布时间: 2022年09月28日 20:51   来源: 甘肃日报    预览次数: 【字体: 大 中 小】

省委副书记、省长任振鹤9月28日在省水利厅调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,始终坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,坚持民生为上、治水为要,以加快构建覆盖城乡、功能完备、支撑有力的基础设施体系为目标,以推动新阶段水利高质量发展为主题,以“四抓一打通”为抓手,统筹做好水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理,管住“水袋子”、建好“水盆子”、盘活“水指标”、完善“水网络”,让水资源更好服务发展、造福群众、润泽陇原,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃提供坚实支撑和保障。



在省水利厅,任振鹤详细了解了重大水利项目规划建设、农村供水、水旱灾害防御指挥系统运行、智慧水利等情况,并听取全省水利工作情况汇报。他指出,水资源短缺且时空分布不均是我省经济社会发展突出问题,甘肃要发展,首先要抓牢水的工作、解决水的问题、做好水的文章。全省水利系统要始终把水资源作为经济社会发展的基础性、先导性、控制性要素,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,着力破解水资源配置与经济社会发展需求不相适应的瓶颈,从严从细管好水,精打细算用好水,统筹调配保障水,着力提升水利发展质量和效益。


任振鹤强调,要加快推进重大水利工程建设,坚持“节流”与“开源”两手齐抓,抢抓机遇、用足政策,积极对接国家水网布局,抓紧启动和开工一批成熟项目,在保证质量前提下提速推进在建项目,确保早建成、早见效。要持之以恒抓好农村供水发展,加强调蓄工程建设和管网设施改造,加快推进小型供水工程规模提升及达标建设,稳妥推进规模化供水工程和城乡供水一体化发展。要加大河湖保护治理力度,压紧压实各级河湖长责任,紧盯关键流域、重要河湖,精准施策、精细管控,维护水清岸绿的水生态体系。要不断提升防灾减灾能力水平,优化防洪布局,补齐工程短板,建设智慧水利,加强风险管控,加快隐患整治,全力保障人民群众生命财产安全。

李志勋参加。(记者金鑫 盛学卿)