• 索 引 号:qsxrmzfbgs/2022-00266
  • 发布机构:清水县人民政府办公室
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
【政策解读】关于《清水县民办幼儿园管理办法(试行)》的政策解读
发布日期:2022-04-01 信息来源: 浏览次数:

关于《清水县民办幼儿园管理办法(试行)》的政策解读

为进一步加强民办幼儿园管理,完善民办学前教育公共服务体系促进全县民办学前教育事业规范有序发展,按照2021年全县教育工作会议精神,根据《关于新时代推进清水教育高质量发展的意见》(县委发202118号)相关要求,县教育局成立工作专班,聚焦当前民办幼儿园发展难点堵点,在深入调研、广泛讨论的基础上,最终完成了《清水县民办幼儿园管理办法(试行)》的起草工作。现将办法内容解读如下:

一、基本遵循

整个起草过程,在综合国家、省市最新文件精神和政策规定的基础上,紧密结合《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》等文件精神,坚持立足实际、着眼长远,既遵照上位法的规定,又注意衔接之前印发的《清水县普惠性民办幼儿园认定扶持管理办法》等文件内容注重上下政策依据的统一前后表述的一致,确保了文件的针对性、实用性和可操作性。

二、主要内容

《办法》整体包括7个章节37具体措施。第一章总则,共4条。主要办法起草依据的国家法律法规、省市文件,民办幼儿园的性质界定以及办学分类,民办幼儿园权益事项进行明确第二章申办,共5条。重点社会组织、个人申办民办幼儿园应具备的基本条件10项必备申报材料等方面做了规范要求,特别是对园名规范、营转非方面进行了详细说明。第三章审批,共5条。围绕民办幼儿园审批权限、审批程序、收费管理、未经审批办园、停办变更等内容提出了具体措施,明确普惠性民办幼儿园收费实行政府指导价和收费报备制第四章管理,共14条。主要教育、市场监管、公安、住建、消防等部门各自监管权限,就教师、保育员配备标准、校园安防建设的四个百分百、小区配套幼儿园建设使用标准、公民办幼儿园结对帮扶等提出具体的要求和规范,在年检考核、财务管理常态督导等方面固化了措施,细化了做法。第五章激励,共5条。重点围绕民办幼儿园表彰奖励、政策扶持提出每年对先进民办幼儿园及优秀教师进行表彰奖励,建立民办幼儿园教师职称评聘制度等一系列激励措施,统筹省级学前教育发展专项资金发放倾斜,明确提出了划拨一定比例的资金作为普惠性民办幼儿园的奖补资金第六章惩处,共2条。针民办幼儿园违法违规办学、校园设施不达标、违背教育规律、发布虚假招生广告、管理混乱、社会影响恶劣等情形制定了对应的惩处措施,对情节严重,构成犯罪的,按照法律程序移送司法机关追究刑事责任第七章附则,共2条。主要对办法适用范围、实施时间、修订事宜进行说明。

 

文件链接:https://www.tsqs.gov.cn/info/1079/67982.htm