• 索 引 号:qsxrmzfbgs/2022-00276
  • 发布机构:清水县人民政府办公室
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
【政策解读】关于《清水县关于体育事业发展“十四五”规划》的政策解读
发布日期:2022-05-05 信息来源: 浏览次数:

关于《清水县体育事业发展十四五规划》的政策解读

 

一、清水县体育事业发展“十四五”规划起草背景

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是全面建成甘肃丝绸之路体育健身长廊、推动甘肃体育事业高质量发展、建设体育强省的重要五年。按照省委、省政府的总体部署,根据《甘肃省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和甘肃省体育局《甘肃省“十四五”体育发展规划》,天水市人民政府办公室《天水市体育事业发展“十四五”规划》的通知要求,结合甘肃体育发展实际。科学研判体育发展面临的新形势,深化改革创新,不断开创体育事业发展新局面。党的十九届五中全会,把“建成体育强国”明确写进了2035年远景目标。省委省政府把“建成体育强省”写进了2035年远景目标。为贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述和指示批示精神,按照《“十四五”体育发展规划》《甘肃省十四五体育发展规划》《天水市体育事业发展“十四五”规划》制定了《清水县体育事业发展“十四五”规划》,谋划未来五年我体育工作,推动清水县体育事业高质量发展走在前列。

二、编制清水县体育事业发展“十四五”规划的目的意义

编制“十四五”规划是深入贯彻习近平总书记对体育工作重要论述和指示要求,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻习近平总书记对体育工作重要论述和指示要求,尤其是在教育文化卫生体育领域专家座谈会上的讲话精神,以及国家体育总局、甘肃省体育局十四五规划和天水体育事业发展十四五规划等政策文件,在提法和内容上体现政治性和落实性,突出了清水体育事业发展亮点举措。

三、清水县体育事业发展“十四五”规划编制依据、基本框架及主要内容

清水县体育清水县体育事业发展“十四五”规划于2021年8月份完成了定稿,并通过县“十四五”规划编制领导小组的审核。按照县“十四五”规划编制领导小组办公室关于切实做好全县“十四五”专项规划完善收尾工作的通知要求,我局在今年2月份及时召开了清水县体育事业发展“十四五”规划编制讨论会,局领导班子、局下属各单位负责人、局机关各股室股长参加了会议,结合国家及省、市印发的专项规划和县第十六次党代会精神,对清水县体育事业发展“十四五”规划编制认真研读、广泛讨论,提出了一些合理的意见建议,重点对清水县体育事业发展“十四五”规划编制提出了一些修改意见,并征求了18乡镇和县直相关单位的意见建议。清水县体育事业发展“十四五”规划充分研究了清水县体育发展现状,规划未来5年的发展脉络,规划共四章:第一章:发展基础和面临形势。分为2节,第一节,发展基础;第二节,面临的机遇和挑战。第二章:指导思想和总体要求。分为3节,第一节,指导思想;第二节,基本原则;第三节,发展目标。第三章:基本任务。一是大力实施全民健身国家战略;二是着力提升竞技体育发展水平;三是积极发展青少年体育;四是推进体育产业高质量发展;五是完善体育基础设施建设;六深化体育改革;七是促进体育文化精神。第四章:保障措施。一是加强组织领导;二是完善政策措施;三是加大资金投入;四是加强人才建设;五是抓好规划落实。

总之,本规划所列目标、任务,与我市已经下发和即将下发的政策,如全民健身实施计划(2021-2025年)等,数字上、提法上保持一致,保证了互补性、连续性,发挥政策协同效应。规划的目标和措施,坚持既有挑战性又能落地的原则,尽量将主要任务和重点工程项目具体化,体现针对性和易操作,“十四五”期间,共谋划体育重点项目16个,全民健身精品赛事14项,拟承办举办体育赛事12项。

 

文件链接:https://www.tsqs.gov.cn/info/1080/69132.htm