• 索 引 号:qsxrmzfbgs/2022-00312
  • 发布机构:清水县人民政府办公室
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
【政策解读】关于《清水县“十四五”残疾人保障和发展规划》的政策解读
发布日期:2022-06-11 信息来源: 浏览次数:

关于清水“十四五”残疾人保障和发展规划》的政策解读


为进一步保障残疾人民生,加快促进残疾人全面发展和共同富裕,推动残疾人事业高质量发展,依据《中华人民共和国残疾人保障法》、《天水市人民政府关于印发天水十四五残疾人保障和发展规划的通知》(202214号)和《清水县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》,202269日,清水县人民政府印发了《清水十四五残疾人保障和发展规划》。(以下简称《规划》)。

一、出台背景

残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,扶残助残是社会文明进步的重要标志。“十三五”时期,在县委、县政府的坚强领导和市残联的正确指导下,我县残疾人事业取得重大成就,“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标如期实现。同时也要看到,残疾人事业仍然是经济社会发展的短板,残疾人仍然是一个特别需要关心帮助的困难群体。

20209月,习近平总书记在湖南主持召开基层代表座谈会时强调,不断满足人民群众对美好生活的需要,必须保护好残疾人权益,残疾人事业一定要继续推动。《清水县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》对巩固拓展脱贫攻坚成果、健全残疾人关爱服务体系、提升残疾康复服务质量等提出明确要求。按照县委、县政府统一部署和市残联工作要求,清水县残联会同县有关部门研究起草了《规划》,在充分征求意见和反复修改完善的基础上,经县政府审定同意后,以县政府名义印发实施。

二、主要内容

《规划》包括四部分内容。

第一部分为编制背景,系统总结了“十三五”时期我县残疾人事业取得的重大成就,查找了存在的问题,分析了“十四五”时期残疾人工作面临的形势和机遇。

第二部分为总体要求,提出了“十四五”时期我县残疾人事业发展的指导思想、基本原则和主要目标。

第三部分为重点任务,自觉站位新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,主动融入和服务新发展格局,提出了建设更加稳定可靠的残疾人社会保障体系、更加系统完备的残疾人就业创业支持体系、更加精准精细的残疾人关爱服务体系、更加平等包容的残疾人权益保障体系4个残疾人事业工作领域、22个方面重点任务。

第四部分为保障措施,对规划实施的组织领导、实施机制、监测评估等提出要求。《规划》设置了8个专栏,提出了十四五时期我县残疾人保障和发展的12项主要指标以及44个重点项目。

《规划》总体概括为“1165”

把握一个主题,即推动残疾人事业高质量发展。

贯穿一条主线,即巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果、促进残疾人全面发展和共同富裕。

突出“个坚持”。坚持党领导,坚持以人民为中心,坚持弱有所扶的原则立场,坚持普惠和特惠相结合,坚持依法依规,坚持改革创新

实现“五个更加”。一是聚焦进一步提高残疾人民生保障水平,将巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果、提高残疾人特别是困难和重度残疾人民生保障水平作为首要任务,强化残疾人社会救助保障,完善残疾人社会福利制度,提高残疾人社会保险覆盖范围和待遇水平,开展重度残疾人托养照护服务,推动实现残疾人社会保障体系更加稳定可靠。二是聚焦促进残疾人就业创业,将帮扶城乡残疾人就业创业、增强残疾人自我发展能力放在突出位置,完善残疾人就业创业法规政策,拓展残疾人就业创业渠道和形式,提升残疾人职业素质和就业创业能力,优化残疾人就业创业服务,维护残疾人就业权益,推动实现残疾人就业创业支持体系更加系统完备。三是聚焦优化残疾人服务供给,在不断扩大服务覆盖面、提升服务质量的基础上,着力推进残疾预防和残疾人康复、教育、文化体育等服务均等化、专业化和便利化,推动实现残疾人服务供给体系更加精准精细。四是聚焦维护残疾人合法权益,推进残疾人事业法治化进程,加强残疾人法律服务和权益保障,大力推进无障碍环境建设,营造自强和扶残助残的社会氛围,推动实现残疾人权益保障体系更加平等包容。五是聚焦强化残疾人事业高质量发展支撑保障,充分发挥残疾人组织桥梁纽带作用,激励残疾人在新征程上建功立业,建立健全多元投入格局,加强基础设施建设,提高残疾人工作信息化水平,促进残疾人事业县乡统筹发展,推动实现高质量发展支撑体系更加有力有效。

三、出台意义

《规划》深入贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院及省市县决策部署,就推进“十四五”时期我县残疾人事业现代化建设作出了顶层设计和战略筹划,有利于破解残疾人工作存在的瓶颈制约,进一步提升残疾人事业治理能力和服务水平,对推动新时代残疾人事业高质量发展,更好保障残疾人民生,加快促进残疾人全面发展和共同富裕具有重大而深远的意义。


     文件链接:https://www.tsqs.gov.cn/info/1079/70784.htm