• 索 引 号:qsxrmzfbgs/2022-00315
  • 发布机构:清水县人民政府办公室
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
【政策解读】关于《清水县突发环境事件应急预案》的政策解读
发布日期:2022-06-01 信息来源: 浏览次数:

关于《清水县突发环境事件应急预案》政策解读


清水县人民政府办公室于2022530日编制出台了《清水县县突发环境事件应急预案》(清政办发〔202238号)以下简称《应急预案》,现就该《应急预案》的主要内容作如下解读

一、出台背景

目前全国各地突发环境事件、以及突发事件造成的次生环境灾害时有发生,对人民的生命财产、身体健康,生活环境造成了极大的威胁。为健全突发环境事件应对工作机制,科学有序高效应对突发环境事件,最大程度地减少突发环境事件及其造成的损害,保障人民群众生命财产安全和环境安全,促进生态文明建设,更好地保障经济社会高质量发展,天水市生态环境局清水分局在充分征求意见和反复修改完善的基础上,经县政府审定同意后,编制了《清水县县突发环境事件应急预案》以县政府办公室名义印发实施。

二、编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》相关法律法规《天水市人民政府办公室关于印发天水市突发环境事件应急预案的通知》(天政办发〔2020128)文件结合我县实际,编制修订了《清水县突发环境事件应急预案

三、主要内容

《清水县突发环境事件应急预案》分总则、组织指挥体系与职责、监测预警和信息报告、应急响应、后期工作、应急保障、预案管理、附则8部分。

第一部分为总则。主要包括编制目的、依据、适用范围、工作原则、事件分级。按照突发环境事件严重程度、可控性和影响范围等因素,突发环境事件分为四级:特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)。

第二部分为组织指挥体系与职责。主要包括县应急指挥部组成及职责、县应急指挥部办公室及职责和现场指挥机构。

第三部分为监测预警和信息报告。包括监测和风险分析、预警、信息报告与通报。

第四部分为应急响应。包括先期处置、响应分级、响应措施、处置现场关键点位设置、响应级别调整和响应终止。根据突发环境事件的严重程度和发展态势,将应急响应设定为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级四个等级,分别对应特别重大、重大、较大、一般突发环境事件。

第五部分后期工作。包括事件调查和损害评估和善后处置。

    第六部分为应急保障。包括队伍保障、物资与资金保障、通信、交通与运输保障、技术保障。

    第七部分为预案管理。包括预案培训与演练、预案修订和宣传普及。

 第八部分为附则。它包括预案解释和预案实施。    


 本预案自印发之日起实施。2018822日由清水县人民政府办公室印发的《清水县突发环境事件应急预案》(清政办发〔2018160号)自行废止。本预案由天水市生态环境局清水分局负责解释。


  文件链接:https://www.tsqs.gov.cn/info/1080/71211.htm