• 索 引 号:qingzhengfa/2022-00013
  • 发布机构:清政发
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
【政策解读】关于《清水县地质灾害防治“十四五”规划》的政策解读
发布日期:2022-07-19 信息来源: 浏览次数:

关于《清水县地质灾害防治“十四五”规划》的政策解读

为全面贯彻落实党中央国务院关于地质灾害防治的要求和精神,根据有关法律法规和文件规定,制定印发了《清水县地质灾害防治“十四五”规划》(以下简称《规划》),为提高公众对规划的认识理解,切实做好贯彻实施工作,现将有关情况解读如下:

一、出台背景

地质灾害防治工作事关人民群众生命财产安全和重大基础设施安全。党的十八大以来,习近平总书记从国家安全、人民生命安全和政治安全的高度,就防灾减灾救灾工作做出一系列重要论述,提出“两个坚持,三个转变”的要求(即坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变)。根据地质灾害防治规划原则和总体目标,“十四五”期间主要围绕地质灾害全民防灾能力提升工程、地质灾害调查评价和风险区划工程、地质灾害专群结合监测预警工程、地质灾害排危险和综合治理工程、生态及地质灾害避险搬迁、科技支撑工程等六个方面开展工作。编制和实施好《规划》具有重要意义。

二、编制依据

为全面贯彻落实党中央国务院关于地质灾害防治的要求和精神,坚持以人民为中心,积极主动做好地质灾害防治工作,科学有效防治地质灾害,全面提高防治水平,保障人民群众生命财产安全。依据《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》、《国家突发地质灾害应急预案》、《中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》、《国务院办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》、《自然资源部关于印发地质灾害防治三年行动纲要的通知》、《甘肃省地质灾害防治“十四五”规划》和《甘肃省天水市地质灾害防治“十四五”规划》等,按照清水县人民政府部署,针对清水县地质灾害现状,结合目前防治基础,制定本规划。

三、主要内容

《规划》内容主要包括全民防灾能力提升工程、调查评价与风险区划、专群结合监测预警工程、排危除险和综合治理工程、生态及地质灾害避险搬迁、科技支撑。

规划对象包括自然因素或人为活动引发的危害人民生命和财产安全的崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷等与地质作用有关的灾害。

《规划》基准年为2020年,规划期为2021-2025年。规划范围为清水县全域,区域范围为东经:105°45′-106°30′,北纬:34°32′-34°56′,总面积2012km2

文件链接:https://www.tsqs.gov.cn/info/1079/72153.htm