• 索 引 号:qingzhengfa/2022-00015
  • 发布机构:清政发
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
【政策解读】关于《清水县生态及地质灾害避险搬迁实施方案(2022-2026年)》《清水县生态及地质灾害避险搬迁2022年度实施方案》的政策解读
发布日期:2022-07-19 信息来源: 浏览次数:

关于《清水县生态及地质灾害避险搬迁实施方案(2022-2026年)》《清水县生态及地质灾害避险搬迁2022年度实施方案》的政策解读


为深入贯彻以人民为中心的发展思想,全力保障人民群众生命财产安全,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一提高公众对实施方案的认识理解,切实做好生态及地质灾害避险搬迁工作实施,现将有关情况解读如下:

一、出台背景

甘肃省位于黄土高原、青藏高原、内蒙古高原三大高原和西北干旱区、青藏高寒区、东部季风区三大自然区域的交汇处。全省地域狭长,地质地貌、气候类型复杂多样,境内森林、草原、荒漠、湿地、农田、城市等六大陆地生态系统并存。同时,甘肃是《全国主体功能区规划》确定的“两屏三带”全国生态安全战略格局中“青藏高原生态屏障”“黄土高原-川滇生态屏障”和“北方防沙带”的重要组成部分,是长江、黄河的重要水源涵养区,是全国水土流失治理和防沙治沙的重点区域,更是阻止沙尘暴等恶劣气候环境、促进北方地区经济社会发展的前沿阵地,甘肃生态安全对建设西北乃至全国生态安全屏障具有举足轻重的作用。受地理位置和自然条件制约,自然灾害多发频发、水土资源不匹配、植被少而不均、生态承载力低、修复能力弱、历史欠账多、问题积累多、现实矛盾多已成为生态环境保护和经济社会发展的重要制约。

近年来,甘肃省委省政府全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,筑牢西部生态安全屏障政治责任,全省上下坚定走生态优先、绿色发展之路,生态环境明显改善。但作为全国生态最脆弱的地区之一,甘肃生态环境极敏感区域占全省国土面积的12.14%,近90%的国土面积属于禁止和限制开发区,经济社会发展与生态环境保护的矛盾仍然存在,对标经济高质量发展、生态环境高水平保护和筑牢西部生态安全屏障的要求任重道远。

县委县政府抢抓机遇、立足全局、着眼长远,在算好群众生命财产“安全账”、生活条件改善“民生账”、治理搬迁效益“经济账”、推动乡村振兴“长远账”和生态保护修复“环境账”的基础上,作出实施生态及地质灾害避险搬迁决策部署,是从源头上根除群众受地质灾害和地震等自然灾害威胁的务实之举,是保护生态环境、促进人与自然和谐共生的有效手段,对于推动全县经济社会高质量发展具有十分重要的意义。

二、编制依据

全面落实省委省政府实施全省生态及地质灾害避险搬迁工作的决策部署依据《甘肃省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标纲要》《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》《甘肃省地质灾害防治“十四五”规划》《甘肃省“十四五”生态环境保护规划》等,结合工作实际,编制本方案。

三、主要内容

方案涉及工作任务清水县生态及地质灾害避险搬迁总人口1373户5837人,分为两期实施,一期2022-2026年搬迁686户2871人。2022年度计划搬迁124户544人。其中,地质灾害避险搬迁109户473人;生态敏感区搬迁14户63人;饮用水水源保护区搬迁1户8人。2023年度计划搬迁211户864人。其中,地质灾害避险搬迁211户864人。2024年度计划搬迁252户1045人。其中,地质灾害避险搬迁252户1045人。2025年度计划搬迁99户418人。其中,地质灾害避险搬迁99户418人。2026年度无计划搬迁。在对一期搬迁工作成效进行评估、进一步综合论证的基础上,启动二期687户2966人搬迁。

《方案》实施范围为全县涉及地质灾害威胁区、河湖管理范围、地震灾害危险区、生态敏感区、自然保护地核心保护区、饮用水水源保护区六种类型搬迁的18个乡镇。

《方案》搬迁安置方式坚持集中安置与分散安置相结合,以集中安置为主。

《方案》总体目标自然灾害对群众生命财产的威胁大幅降低、治理成本和基础设施投入大幅减少、生态环境得到休养生息,促进区域生态环境持续好转,确保搬迁群众居住环境条件明显改善、生产生活水平显著提高,通过人口资源空间战略转移推动生产生活方式转变和城乡结构优化,通过人与自然双赢推动经济社会高质量发展和生态环境高水平保护,切实筑牢国家西部生态安全屏障,实现“搬得出、稳得住、有业就、生活好”的总体目标。

文件链接:https://www.tsqs.gov.cn/info/1080/72156.htm