• 索 引 号:qsxrmzfbgs/2022-00352
  • 发布机构:清水县人民政府办公室
  • 成文日期:2022-07-19
  • 公开方式:公开
【政策解读】关于《清水县突发地质灾害应急预案》的政策解读
发布日期:2022-07-22 信息来源: 浏览次数:

关于《清水县突发地质灾害应急预案》的政策解读

 

为了保持突发地质灾害应急预案可行性、科学性和统一性,高度适应和契合机构改革后防范工作实际,最大程度减轻灾害造成的损失,保护人民群众生命财产安全。现将有关情况解读如下:

一、出台背景

深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大安全风险和防灾减灾救灾的重要论述,坚持人民至上、生命至上,科学有效防范应对地质灾害,最大程度减少人员伤亡和财产损失,维护人民群众生命财产安全和社会稳定根据气象和地质环境因素预测地质灾害发生风险大小程度,对可能发生地质灾害的相关区域进行预警。预警级别从高到低分为一级、二级、三级、四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色表示,内容包括地质灾害可能发生的时间、空间范围及风险等级等。

二、编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《地质灾害防治条例》《国家突发地质灾害应急预案》《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》《甘肃省地质环境保护条例》《甘肃省突发地质灾害应急预案》《天水市人民政府突发事件总体应急预案》等结合工作实际,编制本方案。

三、主要内容

预案设立县地质灾害应急指挥部,负责指挥协调和组织全县地质灾害应对处置工作。县政府分管应急管理工作的副县长任总指挥,协调副主任、县应急管理局局长、县自然资源局局长、县人武部负责同志任副总指挥,县委宣传部、县发展改革局、县教育局、县工信局、县公安局、县民政局、县财政局、县自然资源局、生态环境局清水分局、县住建局、县交通运输局、县水务局、县农业农村局、县商务局、县文旅局、县卫健局、县应急管理局、县乡村振兴局、县气象局、县地震局、国网清水县供电公司等部门和单位分管负责同志为成员。

县地质灾害应急指挥部办公室设在县应急管理局,承担指挥部日常工作,县应急管理局局长兼任办公室主任,县应急管理局和自然资源局分管副局长兼任办公室副主任。

预案》指导全县发生的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等突发地质灾害防范和应对工作。适用于我县行政区域内发生的突发地质灾害应对处置工作

预案工作原则分为四部分,一是以防为主,防救结合。牢固树立“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾重要理念,从源头上防范化解地质灾害重大风险,建立健全群测群防机制,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。二是统一领导,协调联动。在各级党委和政府统一领导下,建立协调联动工作机制,有关部门和单位各司其职、密切配合,形成工作合力,共同做好地质灾害应对处置工作。三是属地为主,分级负责。坚持属地为主、条块结合的应急工作体制,分级负责、上下联动,及时高效应对处置地质灾害。四是快速反应,科学处置。充分依靠科技手段和专业力量,精准研判、科学决策、快速反应,提升地质灾害应对指挥能力和科学水平。

 

    文件链接:https://www.tsqs.gov.cn/info/1080/72188.htm